• Допинговое безумие в борьбе. Билялу Махову подарили олимпийское золото и вскоре дисквалифицировали

    23.09.21 13:20

    Допинговое безумие в борьбе. Билялу Махову подарили олимпийское золото и вскоре дисквалифицировали - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в
    Допинговое безумие 21 века притихло из-за мирового карантина, но далеко не окончилось. Очередная новость прилетела из мира борьбы.

    Легендарный российский борец Билял Махов, уникальный атлет, одерживавший победы на высшем уровне и в вольном, и в греко-римском стиле, дисквалифицирован на четыре года. По факту обнаружения гормона роста в его пробе, взятой полтора года назад (январь-февраль 2020-го) во внесоревновательный период.

    Никаких важных стартов у Махова за это время не было, и вообще, он мог завершить карьеру в 2018-м после нескольких операций на больной спине. Однако проявил упорство и в 2019-м вернулся на ковер после 20 месяцев простоя. А вот не возвращался бы, не было бы дисквалификации...

    По горячим следам (т.е. еще в 2020-м) президент ФСБР Михаил Мамиашвили заявил, что Махов мог попасться по ошибке. Дескать, его жена принимает медицинские препараты, в которых могут содержаться подобные вещества.

    Весьма странно, чтобы опытный атлет по ошибке принял таблетку жены. Или это супруга у него такая рассеянная, что разбрасывает свою аптечку по всем углам? Как бы то ни было, предварительная версия Мамиашвили развития не получила.

    В ходе разбирательства Махов утверждал иное: якобы препарат прописал врач за границей во время лечения. Документов, доказывающих эти слова, спортсмен предоставить не смог, так что вердикт РУСАДА был предсказуем. Длительная и крайне нелепая дисквалификация, которая могла завершить карьеру 34-летнего Махова. На ровном месте.

    Борец, однако, опять не сдался и заявил, что вернется к Олимпиаде в Париже-2024. Дело в том, что отсчет срока дисквалификации идет с 2020-го (а не 2021-го, как ошибочно сообщили многие источники), так что полтора году уже отбыло.

    Очевидно, поэтому Махову дали аж 4 года за несущественное нарушение. Дали бы стандартные 2 года, так и дисквалификации бы, по сути, не было.

    Можно было бы сделать банальный вывод: уходи вовремя. И закончить рассуждения.

    Однако есть фантастический момент.

    Прямо в ходе допингового следствия, летом 2020 года, Махову... преподнесли олимпийское золото. Тоже из-за допинговой истории!

    Летом 2020-го стало известно, что проигравшим полуфиналистам Олимпиады в Лондоне-2021 Билялу Махову и иранцу Камалю Гасеми вручают олимпийское золото турнира. Сразу обоим. МОК так решил, поскольку оба финалиста турнира вольников до 120 кг, Артур Таймазов и Давид Модзманишвили, попались на допинге.

    Решение принималось год, были многочисленные консультации на высшем борцовском уровне. ФСБР отстаивала права Махова, для которого это золото стало бы единственным в карьере. Отстояли. Билял стал олимпийским чемпионом, хотя ни разу не выступал в олимпийском финале.


    И вскоре - такое разочарование. Как теперь воспринимать всерьез олимпийские результаты? Похоже, Олимпиады превратились в Википедию, где каждый пишет, что хочет, и все считают себя правыми.

    А вот, к примеру, сам Махов рассуждает о спортсменах, которые стали заложниками политической ситуации с допингом. Теперь на политику списывать не приходится. 

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий