• Дорога вниз имеет мало остановок

    16.11.06 15:59

    Дорога вниз имеет мало остановок - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Хотя и не пристало эксперту признаваться в своих пристрастиях, но я давно симпатизирую «Торпедо». Для меня это не бренд, а команда, за выступлениями которой я внимательно слежу уже очень много лет. Для меня «Торпедо» – это прежде всего клуб великого Эдуарда Стрельцова. Человека, который лично мне открыл глаза на красоту футбола. И таких, как я, – миллионы. Никогда не забуду своего первого восторга от игры «лысого грузного дядьки на заснеженном поле» – я говорю о финале Кубка СССР 1968 года, который транслировали по телевидению. Стрельцов демонстрировал что-то феерическое. Сейчас смотришь футбол на огромных плазменных экранах, снятый десятками камер, но не можешь даже близко сопоставить ощущения с тем первым впечатлением от «черно-белого» Стрельцова! Свершившийся факт – «Торпедо» впервые в своей истории покидает элиту. Думаю, что здесь стоит вести речь скорее о закономерности, нежели о случайном стечении обстоятельств. Клуб долго шел к плачевному финалу.

    Алешин  спас  «Торпедо»…

    С распадом союзного чемпионата и началом проведения российских первенств торпедовцы сразу обозначили, что высоких целей ставить не будут. Положение дел в футболе – это слепок с положения дел в экономике. А что творилось в стране в начале 90-х? Полнейшая деиндустриализация, развал промышленности... Не обошли проблемы и один из флагманов советского машиностроения – ЗИЛ. Как мог завод, испытывавший серьезные трудности, содержать команду? Он дал ей то, что было накоплено в советские времена, – базу в Мячкове, стадион на Восточной улице, построенный перед Олимпиадой 1980 года (сегодня он носит имя Эдуарда Стрельцова) – да выделил минимальное количество денег. Остальное менеджеры хватали, где могли. С разной степенью интенсивности и с разной степенью успеха это им удавалось. «Торпедо» оставалось на плаву, но не более того.

    Некоторый всплеск произошел, когда команду возглавил Александр Тарханов. Тренер привел из ЦСКА нескольких игроков, в том числе Дмитрия Хохлова. Надо отдать должное Тарханову: его команды стараются играть в атакующий футбол, и «Торпедо» начало напоминать себя прежнее, советской эпохи.

    Впрочем, это было уже не автозаводское «Торпедо», а лужниковское. ЗИЛ отказался от финансирования команды, ряд спонсоров – тоже. Здесь на авансцену вышел генеральный директор спорткомплекса «Лужники» Владимир Владимирович Алешин. Он «закрыл» долги команды, став, без всякого преувеличения, спасителем клуба с великими традициями.

     

    Правда, сделав доброе дело, Алешин тут же добавил ложечку дегтя – назвал команду «Торпедо-Лужники». Новому хозяину клуба просто никто не подсказал, что нельзя было разрушать складывавшийся десятилетиями бренд. К чести Алешина он достаточно быстро осознал сей факт, и приставка «Лужники» из названия исчезла.

    …А  потом  «Челси»

    В первое время команда выглядела очень даже неплохо, а пик пришелся на сезон-2000, когда «Торпедо» впервые в российской истории завоевало бронзу. На волне этого успеха где-то до 2003-го торпедовцы стабильно занимали места в верхней части таблицы.

    Теперь посмотрим: что это было за время? Как писал вождь мирового пролетариата: «Политика есть концентрированное выражение экономики». В перестроечный период огромный пласт населения страны вынужден был заниматься куплей-продажей, чтобы как-то заработать. Потом начали появляться коммерческие ларьки, чуть позже – супермаркеты. Рынки на стадионах дали возможность спортивным сооружениям перевести дух и зарабатывать, сдавая огромные площади под торговые точки. Однозначно, «Торпедо» существовало за счет ярмарки в «Лужниках»! Тех денег, которые приносил рынок, хватало. Однако наступила новая стадия развития государства, и стало ясно, что эта форма уже не отвечает общественным по-требностям. Ярмарку пришлось закрыть. Естественно, снизились доходы. Бюджет «Торпедо» «подрезали», что не могло не сказаться на турнирных показателях.

    Уверен, многие после вылета команды в первый дивизион всех собак повесят на Алешина и забудут все его заслуги. Упреждая подобную критику, хочу отметить, что крайне недальновидно искать причины неудачи на поверхности.

    Алешин наверняка понимал, что подошел к некоему водоразделу. Либо оставить все как есть, с перспективой ухудшать и ухудшать результаты и в конце концов вылететь, либо сделать решительный шаг и привлечь мощного партнера в качестве нового владельца или совладельца клуба.

    Летом 2003-го появились серьезные инвесторы, интересы которых номинально представлял Александр Мамут. Подчеркну: номинально, потому что ни для кого не секрет, чьи деньги стояли за тем фантастическим предложением, которое было сделано Алешину… За «Торпедо» собирались заплатить, по разным оценкам, от 20 до 30 миллионов долларов. Новые хозяева в первый год обещали вложить в команду около 50 миллионов «зеленых». Знаю, что самые серьезные переговоры велись даже с португальцем Луишем Фигу.

    Увы, договор о передаче «Торпедо» новым владельцам так и не был подписан. Таким образом, Алешин во второй раз выступил в роли спасителя клуба с великими традициями. Но в данном случае – лондонского «Челси», куда вскоре пришел Роман Абрамович.

    Приказано помочь!

    Лето 2003 года – это начало конца, который мы сегодня наблюдаем, потому что подобного рода предложения дважды не делаются. Вектор движения стал понятен, а дорога вниз имеет мало остановок.

    В начале этого года Алешин в одном из интервью заявил, что готов рассмотреть предложения о сотрудничестве во благо команды. Но уже тогда было ясно, что спонсора, который бы давал безвозмездно энное количество миллионов, найти не удастся. Бизнесменов, готовых из тщеславия за надпись на майке выкладывать денежки, сегодня нет. Если и оставался у «Торпедо» шанс, то он заключался в том, чтобы передать права на владение клубом состоятельной структуре, пожелавшей «вложиться» в футбол.

    В том многослойном предложении, которое поступило от Алешина, если отбросить всю, как выражается писатель Фазиль Искандер, «идеалистическую шелуху», оставалось в чистом остатке желание «подвинуться», а не «уступить». Кончилось это время! Никто не придет работать на паях с кем-то. Купить – да, тем более «раскрученную» команду типа «Торпедо». Владеть совместно – нет.

    Владимир Владимирович – доктор экономических наук, руководитель огромного спортивного комплекса. Раз он пришел к выводу, что уже не в состоянии «тащить воз», значит, этот вывод им был сделан на основании серьезного анализа. Другое дело, что решение, наверняка давшееся Алешину нелегко, оказалось запоздалым. Если проследить за тональностью его интервью в течение сезона, то они все более и более уходили в минорную ноту. Видимо, еще и потому, что поиски партнеров не приносили результата. Оно и понятно, мощные в финансовом отношении фирмы уже «разобраны». За каждым из лидеров стоят серьезные люди и предприятия. У ФК «Москва» – это «Норильский Никель». У ЦСКА – Внеш-торгбанк, у «Зенита» – «Газпром»…

    Но в то же время нельзя не согласиться с Алешиным – у нас, как он верно подметил, «спонсоров назначают сверху». По сути, это был крик души, обращение к властям: помогите. Потому что его собственного ресурса и ресурса тех людей, под началом которых он работает (московская мэрия, городские власти), недостаточно. 

    Виртуальная  реальность

    «Бюджет команды – 8 миллионов долларов», – заявил перед началом сезона Алешин. Тогда я усомнился в этом. Обычно ведь все клубы стараются занизить реальные суммы. Сейчас прихожу к выводу, что Владимир Владимирович сказал правду. По моим оценкам, сезон обошелся «Торпедо» не в восемь, а, может быть, в девять миллионов. И ведь команде не нужно арендовать арену, у нее вместо базы – резервные поля «Лужников», тренажерные и восстановительные залы, а также гостиничный комплекс. Плюс не нужно особо тратиться на выездные матчи в Москве и Подмосковье.

    Теперь, в первом дивизионе, «Торпедо» разорится только на одних перелетах! Кроме того, чтобы вернуться, необходим бюджет не менее 18–20 миллионов долларов. «Химки» и «Кубань» потратили, по моим прикидкам, приблизительно столько. А наш футбол – это такая субстанция, где в сторону понижения ничего не работает. Достигли планки – она поднимается на новую высоту.

    В сложившейся ситуации у «Торпедо» два пути. Первый – чисто теоретический. Это объединение с каким-либо клубом премьер-лиги. Несколько лет назад такая возможность существовала, когда у нас внезапно появилось два «Торпедо», каждое из которых доказывало, что именно оно настоящее. Сейчас почти невозможно представить, что клуб «Москва», развивающийся по своему бизнес-проекту, вдруг изменит планы и пойдет на такого рода альянс. Лично я в это не верю, но поскольку виртуально такой шанс присутствует, не мог о нем не упомянуть.

    Есть и второй путь. Если в течение сезона никто не помогал, то только потому, что мало кто верил в вылет «Торпедо». Сейчас наверняка поднимется мощная взрывная волна. Под эту музыку вполне реально взбудоражить администрацию президента, куда сходятся все нити управления. Пока оттуда не дадут отмашку некой состоятельной конторе, чтобы та взяла под крыло команду, дело вряд ли сдвинется.

    Когда скончался Талейран, в Париже недоумевали, «зачем это ему понадобилось». Думали, что известный хитрец и дипломат даже из собственной смерти извлечет пользу. Мы, слава богу, по своим морально-этическим качествам не сильно приблизились к Талейрану. Но раз уж торпедовцы не сумели использовать деньги российских олигархов, а также контакты с Павлом Бородиным, который мог помочь и помогал, но потом по каким-то причинам отказался это делать, надо вспомнить имена легендарных игроков – Стрельцова, Воронина, ныне здравствующего Валентина Иванова – с одной-единственной целью: не дать «Торпедо» умереть окончательно!

    «Торпедо» (Москва)

    Команда была основана в ноябре 1930 года, а в 1931-м дебютировала в высшей лиге первенства Москвы, выступая под названием АМО. С 1936 года – «Торпедо».

    Достижения

    • Чемпион СССР – 1960, 1965, 1976 (осень)
    • Серебряный призер – 1957, 1961, 1964
    • Бронзовый призер – 1945, 1953, 1968, 1977, 1988, 1991
    • Обладатель кубка СССР – 1949, 1952, 1960, 1968, 1972, 1986
    • Бронзовый призер чемпионата России – 2000
    • Обладатель кубка России – 1993

    Дословно

    Владимир Алешин, генеральный директор «Тропедо»

    – Некоторые журналисты уже после двух-трех туров начали предрекать «Торпедо» именно такую жизнь, какую мы на данный момент имеем. Я не знаю – то ли они пророки, то ли было заранее спланировано, что «Торпедо» должно покинуть премьер-лигу…

    – Мы, конечно, не можем соревноваться со «Спартаком», «Локомотивом», ЦСКА, «Зенитом». Но тот объем финансирования, который мы предоставляем, достаточен, чтобы клуб чувствовал себя крепко. В то же время я честно и откровенно призывал и призываю солидных партнеров стать совладельцами «Торпедо». В любой форме. Мы готовы отдать контрольный пакет акций ради того, чтобы существовал футбольный клуб «Торпедо». Чтобы существовал бренд с буквой «Т»…

    – Патриотизм клубный уходит. Теряем мы его. Такие слова, как «честь клуба», для подавляющего большинства футболистов – пустой звук. Где больше платят, там и играют. Футбол становится сухим и практичным. Получаем, может быть, мощную динамичную игру, но теряем чувство, которое всегда было присуще футболу, – какую-то интригу, романтику. Наш клуб заслуживает теплого к себе отношения хотя бы потому, что он вырос из производственного коллектива. Он рабочий. Он настоящий…

    «Торпедо»-2006. Хроника падения

    29 апреля

    Только в седьмом туре «Торпедо» одерживает первую победу в премьер-лиге. В «Лужниках» повержен «Спартак» из Нальчика. Коллектив  Сергея Петренко поднимается на 12-е место в таблице: лучший показатель по ходу сезона.

    14 мая

    Первую часть чемпионата «лужниковцы» завершают крупным домашним поражением от «Локомотива» – 1:4. На большой перерыв, связанный с Кубком мира, команда уходит, расположившись на 14-м месте в таблице.

    6 июля

    Вторая часть чемпионата открывается перенесенными матчами 28-го тура. «Торпедо» уступает на чужом поле ЦСКА – 0:2 и впервые в сезоне сваливается в зону вылета, на 15-ю строчку.

    4 августа

    Лучшая игра «Торпедо» в чемпионате! В «Лужниках» разгромлено «Динамо» – 3:0. Подопечные Петренко прерывают безвыигрышную серию из семи встреч и перебираются на 13-е место.

    31 августа

    Завершается летний период дозаявок, проведенный черно-белыми весьма странно. Клуб расстается со своим лучшим форвардом последних лет Александром Пановым, который возвращается в «Зенит». Новичками «Торпедо» становятся малоизвестные поляки Пехна и Кущ, румын Флореску, серб Скочибушич и арендованный у «Москвы» Голубов.

    17 сентября

    После домашнего поражения от «Ростова» (0:2) подал в отставку наставник команды Сергей Петренко. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Александр Гостенин.

    2 октября

    «Торпедо» переигрывает на своей территории «Луч» – 2:1. Прервана серия из четырех поражений кряду, пяти матчей без забитых мячей и шести встреч без побед.

    22 октября

    Команда Гостенина играет вничью с московским «Спартаком» – 1:1. Торпедовцы не проигрывают уже три тура, однако в этот момент начинается подъем «Динамо». Черно-белые возвращаются на 15-е место, с которого так и не поднимутся до конца сезона.

    8 ноября

    После очередной «баранки» в домашнем матче с «Зенитом» (1:2) торпедовцы официально прощаются с премьер-лигой. В пассиве «Торпедо» три подряд поражения на своем поле.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»