• Дорогу молодым!

    09.06.10 03:09

    Проводя параллели между КХЛ и НХЛ, трудно уйти от сравнения питерских армейцев с нью-йоркскими «Рейнджерами». Им давно пора бы стать клубами-побратимами! Ну вот вы сами посудите. Одинаковые сине-красные цвета — раз. Очень похожие по сути «силовые» названия — два. Более того, последнего крупного успеха оба коллектива добивались в одном и том же 1994 году. «Парни с Бродвея» под началом Майка Кинэна и с Сергеем Зубовым в составе тогда взяли Кубок Стэнли, а СКА Бориса Михайлова дошел до полуфинала Кубка МХЛ. Из того «бронзового» созыва за команду до сих пор играют два Максима — Сушинский да Соколов.

    В последнее время, впрочем, аналогии между «синерубашечниками» и армейцами с Невы все больше проводят финансовые. И тот и другой клубы — из числа самых богатых в своих лигах. Но — и в этом парадокс — несмотря на серьезные денежные вложения, высокими результатами похвастаться команды не могут. Вот и в минувшем сезоне «Рейнджеры», заняв девятое место в конференции, пролетели мимо плей-офф. А наш СКА, ударно проведя «регулярку», завершил кубковые мучения уже в первом раунде, оказавшись в итоге на той же девятой позиции, — только не в конференции, а в сводной таблице всего чемпионата.

    К чему все это пространное сравнение? А к тому, наверное, что уж коль скоро у клубов столько общего, то и выбираться, как говорят в Америке, из этого «дерьма» можно попытаться схожими способами. Во всяком случае, посмотреть, какие выводы из очередного провала извлекли для себя наши заокеанские «собратья».

    Итак, наставник «Рейнджерс» Джон Торторелла в свойственном ему горячем стиле начал резать правду-матку сразу же после окончания первенства. Джон сразил двумя ураганными тезисами. Первый заключался в том, что клубу нужно избавиться от целого ряда ветеранов, тянущих команду вниз. Второй — непременно сохранить ключевых игроков, особенно перспективных, вроде Анисимова. Действительно, сколько раз после неудач «бродвейцев» следовали оргвыводы, когда распродавали всех без разбора.

    Пока в Нью-Йорке только готовятся к вливанию молодой крови, Питер уже развернул трансферную кампанию под девизом «Дорогу молодым!». Тут, конечно, стоит оговориться: реализует руководство СКА этот план аккуратно, не доводя все до абсурда. Так, например, капитана Максима Сушинского — одного из тех самых ключевых хоккеистов — питерцы сохранили. И все же тенденция просматривается довольно четко. Просто сравните возраст покинувших клуб и пришедших на их места. Ушли: Эш — 32 года, Ячанов — 38, Жиру — 33, Каспарайтис — 37, Экман — 34, Горовиков — 32, Сапрыкин — 29. Плюс — скорее всего, в следующем сезоне мы не увидим в СКА Яшина (36 лет) и Королюка (34).

    А теперь заглянем в паспорта тех, кто уже пополнил армейские ряды или сделает это в самое ближайшее время. Штепанек — 23, Воробьев — 24, Денисов — 28, Шитиков — 24, Вейнхандль — 30, Мортенссон — 29, Панов — 29, Вишневский — 30.

    Что называется, почувствуйте разницу: средний возраст ушедших — 34 года, пришедших — всего 27. Учитывая, что состав обновился примерно на треть, СКА провел очень приличное омоложение. Не забудем и о том, что 49-летний Айван Занатта на десять годков моложе Барри Смита.

    В заключение, видимо, должен последовать вывод: как к происходящему относиться? Но его не будет. Просто потому, что все это — дело вкуса, а универсальных рецептов успеха еще не придумано. Кто-то предпочитает видеть на льду умудренных мастеров, кому-то больше по душе юность и задор. В идеале, естественно, для достижения результата неплохо бы отыскать пресловутую золотую середину между молодостью и опытом. Но чтобы ее найти, нужно по крайней мере искать, активно пробуя новые варианты. Вот СКА и ищет.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»