• Дошел до предела

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После завершения карьеры американцем Лэнсом Армстронгом «Большая петля» стала вотчиной испанцев. Да, чемпион-2006 Оскар Перейро получил этот титул в суде, а победителю прошлогодней гонки Альберто Контадору очень помогло изгнание с «Тура» датчанина Михаэля Расмуссена, но на сей раз к триумфатору из Испании вопросов нет. Успех 33-летнего Карлоса Састре более чем заслужен — он выстрадан.

    Уже много лет на Гранд-турах Карлос был очень заметен, все время находился где-то рядом с вершиной, постоянно в top-10, дважды взбирался на подиум, но… Однако сейчас все сложилось идеально. Что касается Дениса Меньшова, то он выступил лучше, чем когда-либо на «Туре», — занял четвертое место. Но вряд ли «деревянная» медаль его удовлетворила.

    Результаты нынешней гонки плотны до чревычайности — на Елисейских Полях в Париже Дениса от Састре отделили всего две минуты. А от второго и третьего призеров он отстал и вовсе меньше чем на минуту. Пустяк да и только… Самое время кусать локти по поводу совсем необязательно упущенных секунд на равнине в начале «Тура» и на спуске с горы на 16-м этапе. Чтобы компенсировать этот проигрыш, Денис должен был в субботу проехать едва ли не лучшую «разделку» в карьере, а он «всего лишь» обошел по чистой скорости всех главных конкурентов, но ликвидировать гандикап не сумел. Хотя еще на отметке 18 км, когда Меньшов показал третье время, надежда оставалась. Продержись россиянин хотя бы в темпе люксембуржца Кима Кирхена, которого на первой засечке обгонял, он бы перебрался на второе или третье место в «генерале». А так проиграл не только Састре с Кэйдлом Эвансом, но и сенсации нынешнего «Тура» Бернхарду Колю. Австриец, само собой, был на седьмом небе от счастья; Эванс, как и год назад, финишировавший вторым, старался не отчаиваться, вспоминал свою опаснейшую аварию (мол, мог ведь вообще не добраться до Парижа) и обещал сразиться за победу в 2009-м. А скромняга Састре похвалил всех без исключения членов команды CSC (ребята дейст-вительно отработали блестяще) и добавил: «Физически и психологически находился в лучшей форме, чем когда-либо. Я знал, что такая возможность может представиться лишь раз в жизни. Но старался не зацикливаться на желтой майке, просто концентрировался на каждом этапе. И это сработало! Хочу посвятить свой триумф Хосе-Марии Хименесу (известный испанский гонщик, умерший от сердечного приступа в 2003-м. — «Спорт»), который был мне как брат. Когда Хосе-Мария был жив, мы все делили пополам. Я чувствую, словно сейчас он рядом со мной».

    Специально для «Спорта» итоги «Тура» прокомментировал 15-кратный участник «Большой петли», двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов:

    — Састре превосходно по своим меркам проехал «разделку», а Эванс в субботу выступил куда ниже своих возможностей. То ли из-за устало-сти, то ли из-за перенастроя… Честно говоря, пригласи организаторы нашу команду «Астана», чемпионом наверняка стал бы Альберто Контадор. Испанец даже не в подходящем ему по биоритмам мае сумел выиграть «Джиро», а в июле он всегда чувствовал себя замечательно. Что касается Меньшова, то он целена-правленно готовился к «Туру» и показал в целом достойный результат. Учтите, он по биоритмам как раз куда успешнее выступает в сентябре, что и доказывал на «Вуэльте». А сейчас, несмотря на все старания, у Дениса не просматривалось того запаса прочности, как на «Туре Испании». По сути, Меньшов показал максимум своих возможностей на данный момент.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»