• Достучаться до небес

    06.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Довольно долго футбольная Европа смотрела на Россию свысока. Нам не доверяли, нас боялись, мы не могли ничего толком добиться. Даже внимания.

    Когда российский высший дивизион стал называться премьер-лигой, испанская AS иронично заметила: «По названию это теперь примера (элитный дивизион чемпионата Испании. — «Спорт»), а по содержанию ей далеко даже до сегунды (второй по рангу дивизион. — «Спорт»).

    С тех пор не так много воды утекло, но интерес к себе мы вызвали. И немалый. Начиная с 5 июля матчи российской премьер-лиги начнет транслировать европейский спутниковый канал SKY Sport. Причем прямо с матча «Крылья Советов» — «Рубин». А 6 июля канал Sky Supercalcio покажет дерби ЦСКА — «Динамо». В дальнейшем запланированы регулярные трансляции, в основном матчей «Зенита» (покажут как минимум 11 игр петербуржцев) и московских команд. Комментировать игры российской премьер-лиги будут итальянские тележурналисты.

    И всего-то для этого понадобилось пригласить иностранных тренеров, выйти в полуфинал чемпионата Европы, а заодно выиграть Кубок УЕФА. Не так много, если мерить испанской, английской, германской меркой. Стоп! А почему германской? Кто там есть в Германии, кроме «Баварии»? Да и мюнхенцев «Зенит» за явным преимуществом бил. Есть, вернее, была «большая пятерка» национальных чемпионатов. Мы привыкли, что французские клубы для наших команд неудобны, немецкие сильны, а итальянцы, англичане и испанцы и вовсе непроходимы. Но если посмотреть на таблицу коэффициентов УЕФА, картина изменится. Испания, Англия и Италия ушли далеко вперед. А вот Франция на расстоянии удара — сыграют наши в еврокубках получше, чем «Бордо» или «Лилль», и преимущество в два балла в таблице коэффициентов растворится. Ведь прошел же «Зенит» в турнире Кубка УЕФА — 2007/08 будущих участников Лиги чемпионов — «Марсель» и «Вильярреал», занявший второе место в примере.

    Про немецкие клубы и говорить нечего — Леверкузен и Мюнхен надолго запомнят приезд к ним зенитовцев. А «Байер», кстати, и московскому «Спартаку» проигрывал.

    Говорить о подъеме российского футбола после матча Голландия — Россия в четвертьфинале Евро-2008 можно до бесконечности. Можно и количество легионеров подсчитать: кто из голландцев играет в национальном первенстве, а кто из россиян. Кстати, нашу премьер-лигу SKY Sport включает в сетку вещания именно за счет сокращения трансляций голландского, португальского и шотландского чемпионатов.

    Все это говорит, что теперь нет никакой «большой пятерки» чемпионатов. Осталась, конечно, «тройка»: Англия, Испания и Италия. До них пока далеко — класс есть класс.

    Но французов с немцами мы уже достали, зацепили. Так что принимай, Европа, новый формат: «большая тройка», первая. И вторая «тройка» — куда теперь вместе с немцами и французами входит Россия. Достучались мы до небес…