• Дождь из медалей

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Настоящий медальный дождь обрушился вчера в Гетеборге на сборную России. Причем три из семи завоеванных нашими соотечественниками на чемпионате Европы в среду наград – высшей пробы. Отличились бегунья на 400 м с барьерами Евгения Исакова, прыгун в высоту Андрей Сильнов и, конечно же, знаменитая Татьяна Лебедева в тройном прыжке.

    Исакова, только недавно закрепившаяся в сборной страны, во всей красе проявила свой бойцов­ский характер. На финишной прямой она догнала и перегнала олимпийскую чемпионку гречанку Фани Халкию. Причем установила новый личный рекорд – 53,98. Не менее напряженным и интересным получился финал прыжков в высоту у мужчин. Главная надежда России Ярослав Рыбаков остался только пятым, зато «выстрелил» Сильнов. Андрей с первой попытки взял 2,34 и даже 2,36, загнав соперников во главе с кумиром шведов Стефаном Хольмом на неберущиеся высоты. И заслуженно праздновал победу.

    Однако еще более красивой и драматичной получилась развязка в секторе для тройного прыжка, где чемпионка мира и Олимпиады Татьяна Лебедева добавила в свою коллекцию один из немногих недостающих титулов. Чтобы расставить все по своим местам, ей понадобились все шесть прыжков. При этом до самой последней попытки золото Лебедевой висело на волоске. Сможет или не сможет? Улетев к отметке 15,15 метра, Татьяна подбежала к мужу и шепнула: «Скажи мне только – да или нет». На тот момент Лебедева шла на третьем месте, и в последний прыжок она вложила все силы. Одного взгляда на гречанку Хрисофью Девеци было достаточно, чтобы понять – Татьяна снова лучшая. Серебряная медалистка Афин до конца не верила, что можно одолеть саму Лебедеву. Она осталась удовлетворена полетом на 15,05, который для нее лучший в сезоне. «Я посмотрела, как Татьяна готовилась к последней попытке, и все поняла», – сказала радостная, несмотря на проигрыш, гречанка.

    «Я знала, что могу прыгнуть дальше, но у меня были проблемы с разбегом, и все летело насмарку. Только в последней попытке до меня вдруг дошло, что иду лишь на третьем месте. И меня прорвало, – поделилась после финиша Лебедева. – Я же всем пообещала выиграть чемпионат Европы! Тренер сказал: «Рискни!» – и я спокойно все сделала. Уже по полету поняла, что этот прыжок – дальше всех». Кроме выигранного золота, Лебедева отметилась еще и рекордом чемпионата Европы, и теперь, по словам победительницы, у нее остался только один стимул в сезоне – Кубок мира.

    Самую же первую медаль вчера для российской команды выиграла Ольга Каниськина в ходьбе на дистанции 20 км. Перед стартом на нее свалилось бремя лидер­ства в сборной: победительница международных марафонов Ирина Петрова внезапно почувствовала колики, и тренеры вместо стартового городка отправили ее в больницу с подозрением на аппендицит. Каниськина с первых метров устроилась вместе с итальянкой Элисой Ригаудо на второй позиции и так прошагала до последнего километра, где и продемонстрировала финишный спурт. «Самым тяжелым был последний километр, где мне пришлось упираться, так как соперница не отставала, несмотря на мое ускорение, – рассказала Каниськина после финиша. – А мне такой «хвост» был не нужен. Но потом итальянка все же не выдержала». Ну а золото в этой дисциплине выиграла белоруска Рита Турова. Она на первом же километре ушла в отрыв, и к концу дистанции ее преимущество составило почти две минуты.