-
Драгоценный рейс
25.02.14 11:17
(Фото: РИА «Новости»)
В понедельник поздним вечером в московский аэропорт «Шереметьево» прибыл самолет с достоянием республики на борту — российскими победителями и призерами XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
Баян, хлеб-соль и шашки
«Училище олимпийского резерва №2», «СДЮШОР «Воробьевы горы», «Самбо-70», «ЦСП «Измайлово» по игровым видам спорта»… Это далеко не полный список баннеров и плакатов, наводнивших зал прилета аэропорта. А теперь представьте, что под каждым из таких баннеров кучковались группки юных спортсменов численностью в несколько десятков человек. Добавьте к этому внушительный отряд волонтеров, выстроившихся живым коридором, по которому должны были пройти триумфаторы Сочи-2014, более сотни репортеров, не поддающихся исчислению бдительных секьюрити, официальных лиц, толпы простых пассажиров и встречающих, ставших случайными соучастниками прибытия драгоценного рейса, а также пусть и малочисленный, но очень голосистый казачий хор… Вот теперь, пожалуй, картина «шереметьевского столпотворения» становится практически завершенной.
Казачий хор, захвативший с собой не только баян, но и традиционный хлеб-соль, первым не выдержал длительного ожидания. Под песни про коня, гулявшего на воле, и другие подобные музыкальные произведения казаки и казачки пустились в пляс, не забывая выдергивать из толпы зазевавшихся волонтеров. Порой для убедительности самые отчаянные артисты в мохнатых головных уборах извлекали шашки (это ж еще надо было оружие в здание аэровокзала пронести!) и прямо по ходу танца демонстрировали виртуозное владение стальными клинками. Видел бы это Хачатурян!..
Впрочем, нынешним казакам близки и другие стили и направления музыки. Когда хор затихал, под сводами аэровокзала включали нетленное творение группы Queen, в котором говорится, что мы — чемпионы. Так вот, наши лихие артисты старательно артикулировали наравне с юными волонтерами: «We are the champions!»
Напряжение ожидания достигло апогея ближе к десяти вечера. И вот, наконец, толпа разразилась восторженными воплями, когда поток медаленосных олимпийцев двинулся по волонтерскому коридору к центру импровизированного подиума.
Дальше не избежать штампов первомайских демонстраций эпохи развитого социализма: «первой на площади появляется колонна…» В данном случае — фигуристов. Все правильно: именно им выпало открыть для России золотоносную жилу в Сочи. Вслед за Аделиной Сотниковой и Еленой Ильиных шествуют наши славные «парники», здесь же и Катя Боброва с Димой Соловьевым. А вот Никита Кацалапов где-то «потерялся». Когда он нагоняет голову колонны, казачий каравай уже изрядно пощипан передовыми отрядами олимпийцев. Впрочем, Никиту это ничуть не смущает, и он от души преломляет краюху.
Вот уж за кем любопытно наблюдать, так это за наставником наших бобслеистов Пьером Людерсом. Ошалевший канадец со слегка перекошенным от удивления суровым лицом, видимо, понятия не имеет о том, что делать с этим хлебом-солью. Но по примеру своих подопечных тоже отламывает корочку, макает в соль и перемалывает своими мощными челюстями.
Ольга и метеорит, Никита и час пик
Бобслеисты, саночники, скелетонисты, биатлонисты, лыжники, сноубордисты, конькобежцы и аны… простите, асы шорт-трека — никогда в истории зимние Олимпиады не дарили России такой россыпи победителей и призеров. Пресс-атташе Олимпийского комитета России Мария Киселева не успевает перечислять всех обладателей медалей, которые группами, по видам спорта выходят в центр того самого подиума и благодарят болельщиков за поддержку.
А у журналистов глаза разбегаются: куда бежать, кого «хватать»? Попытка вытянуть на интервью фигуристов терпит крах. «Аделина, несколько вопросов, пожалуйста!» Несколько неопределенных жестов в ответ — мол, у меня там багаж без присмотра — и первая в истории отечественного фигурного катания олимпийская чемпионка скрывается в чреве автобуса. Примеру Сотниковой следуют все ее товарищи по золотой команде фигуристов.
Но вот первая удача — у микрофонов и диктофонов останавливается Ольга Фаткулина. Как же здорово, что ее невозможно было остановить на олимпийской «пятисотке» в Сочи, где челябинская конькобежка взяла серебро!
Вспоминая телесюжет, в котором рассказывалось о визите Фаткулиной накануне старта к парикмахеру в Олимпийской деревне, спрашиваю:
— В ближайшее время прическу еще раз поменять не собираетесь?
— Легко! — улыбается Ольга. — Какую именно сделаю? Это будет зависеть от настроения.Затем Фаткулина рассказывает, что была готова завоевать медаль, поэтому олимпийское серебро сюрпризом для нее не стало. Даже наоборот — рассчитывала на большее. А напоследок — еще один вопрос от корреспондента «Спорта День за Днем».
— Оля, при изготовлении небольшой партии олимпийских медалей использовались кусочки прошлогоднего челябинского метеорита. Вам случаем не такая медаль досталась?
— Нет, у меня обычная, — смеется Фаткулина. — А зачем мне с метеоритом? Я в родном Челябинске, если будет нужно, и так эти осколки найду.Движемся дальше. Лыжник Никита Крюков — один из немногих в российской сборной, кто привез олимпийское золото четыре года назад из Ванкувера. Поэтому к своему нынешнему серебру он относится весьма критично:
— Наверное, пребывал бы сейчас в состоянии эйфории только в том случае, если бы стал в Сочи первым. Для вас, для болельщиков, возможно, наше с Максимом Вылегжаниным серебро в командном спринте — тоже победа. Но лично для меня это всего лишь второе место.
— Максим в интервью каялся, говорил, что по его вине вы не убежали в отрыв и в итоге на финишной прямой пострадали от падающего немецкого лыжника. Вы как-то своего напарника утешали?
— Нет, не утешал. Я просто знал, что Максиму предстоит бежать еще одну гонку, и у него есть шанс завоевать золото. Так что я не докучал ему и старался не мешать в подготовке к этой гонке.— Ожидали увидеть такой прием в московском аэропорту?
— Знаете, мне есть с чем сравнивать. Из Ванкувера я прилетал чемпионом, сейчас — всего лишь призером. Но то, что я увидел сегодня, превзошло все ожидания! Никогда не видел такого в «Шереметьево», даже в самый час пик. Столько позитивно настроенных людей, столько радости в аэропорту я вижу впервые.— Никита, как думаете, за счет чего всей нашей сборной удалось так прибавить по сравнению с Ванкувером?
— С ходу на этот вопрос ответить сложно, надо разбираться, — улыбается Крюков. И тут же добавляет: — Домашняя Олимпиада, все хотели победить, и мы это сделали!Руслан и клятва, Ольга и счастье
Следующий на очереди – шорт-трек. Но не самый титулованный представитель этого вида спорта — все-таки Виктору Ану пока сложно давать большие интервью на русском языке. Поэтому за трехкратного олимпийского чемпиона отдувается просто олимпийский чемпион Руслан Захаров:
— Эта Олимпиада показала, что у нас мощная спортивная страна. Такие мероприятия, как Олимпийские игры, сплачивают людей, помогают им быть добрыми. Надеюсь, и в прессе теперь будет меньше негатива. Давайте не обсуждать травмы спортсменов, а лучше говорить о хорошем. Мы ведь все очень старались, хотели внести свой вклад в общую победу. Вот нас здесь 33 медалиста, а всего в российской делегации было 230 спортсменов. И я уверен, что те две сотни ребят, которые остались без медалей, прилагали на Играх в Сочи ничуть не меньшие усилия, чем победители и призеры. Так что слов благодарности заслуживают абсолютно все российские спортсмены.
— Домашние стены на этой Олимпиаде вам действительно помогали?
— Получается, что так.— А олимпийская клятва, которую вы произнесли на церемонии открытия Игр от имени всех спортсменов, лично вам тоже помогла?
— Олимпийская клятва и соревнования на Играх — это не совсем сопоставимые события, которые сопровождаются разными эмоциями. Перед произнесением клятвы я очень сильно переживал, тем более что мне сначала сказали, что нужно будет говорить по-английски. Волновался, старался отрабатывать произношение. Но потом оказалось, что текст клятвы будет звучать на русском, и я немного расслабился. Наверное, когда я стоял в ожидании этой церемонии, мое сердце билось так же часто, как и на дистанции. А затем, выйдя на подиум, я осознал, что такой огромный стадион ждет этих слов в полной тишине — и как-то сразу успокоился. По-моему, все прошло хорошо!Было бы преступлением не пообщаться с представителями одного из самых популярных и многострадальных на этой Олимпиаде видов спорта — биатлона. Тем более что двукратный серебряный призер сочинских Игр Ольга Вилухина покидать шереметьевский аэропорт не спешила, коротая время в ожидании «домашнего» рейса.
— Мечтаю отдохнуть, выспаться, — улыбается Ольга. — А затем — снова тренировки. Сезон у нас не закончен, в марте предстоят еще три этапа Кубка мира.
— Во время телетрансляций из Сочи, особенно ближе к концу Олимпиады, можно было видеть, что многие российские спортсмены присутствовали на трибунах во время соревнований по другим, не «своим» видам спорта. Вы на каких-нибудь соревнованиях, помимо биатлона, сумели побывать?
— Прежде всего отмечу, что мы, биатлонисты, болели на Олимпиаде за всю нашу сборную. Но, к сожалению, другие виды спорта удавалось посмотреть только по телевизору. Дело в том, что мы находились в условиях среднегорья в Красной поляне, и нам нельзя было спускаться на равнину, как говорится, терять высоту. Только за пару дней до окончания Олимпиады, когда программа женского биатлона была исчерпана, наведались в прибрежный кластер, где смогли сполна оценить всю прелесть сочинских Игр. Олимпийская деревня и Олимпийский парк очень понравились.— Серебро в эстафете далось тяжелее, чем в спринте на старте Олимпиады?
— Пожалуй, да, тяжелее. Волнение перед эстафетой всегда вдвое больше, чем перед любой индивидуальной гонкой. Тем более что соперницы на моем этапе были очень сильные. Одна Тура Бергер чего стоит! И все равно я гналась за золотом, но в конечном счете счастлива, что удалось сохранить вторую позицию. Конечно, обидно, что мой дополнительный патрон лишил нас шансов на победу. Но для нас это серебро — как золото.— Вы продолжите работать индивидуально под руководством Владимира Королькевича?
— Пока ничего не могу сказать по этому поводу. Давайте мы сначала завершим этот сезон. Впереди еще этапы Кубка мира, чемпионат России, гонка чемпионов в Москве. То есть полтора месяца тяжелых и интересных соревнований.— Но вам хотелось бы продолжить сотрудничество с Королькевичем?
— Да, хотелось бы.— А ситуацию с Пихлером в женской сборной России можете прокомментировать?
— Я не могу ее комментировать, поскольку я работала в группе с другим тренером. А еще я просто очень счастлива и довольна итогами Олимпиады, поэтому просто не хочу сейчас говорить ни о Пихлере, ни о его дальнейшей работе в сборной.Все медали восхитительны
И напоследок — резюме «жарких, зимних, твоих» Игр от президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.
— Александр Дмитриевич, победа России в Сочи — это сенсация? Ведь накануне Олимпиады говорилось о том, что даже третье место в общем зачете можно будет расценить как успех.
— Конечно, после Ванкувера и третье место было бы успехом. Но в Сочи мы не рассчитывали на третье, пятое или какое-то другое место. Просто старались подготовить спортсменов так, создать им такие условия, чтобы они выступили наилучшим образом. И вышло таким образом, что мы взяли медали там, где, возможно, и не рассчитывали их взять.— В какой момент, на ваш взгляд, наступил решающий перелом?
— Я бы не стал так ставить вопрос. Просто поначалу нам, возможно, немного не везло. Вспомните: Шипулин в первый же день мог выиграть спринтерскую гонку в биатлоне, если бы не единственный роковой промах. Или Устюгов имел все шансы завоевать золото в лыжном спринте, если бы не завал на трассе. А потом невезение ушло, и дела у нас выправились.— Будут ли задействованы олимпийские объекты после окончания Игр? И какова судьба конькобежной «Адлер Арены», относительно которой вроде бы появился проект переноса ее в горный кластер?
— Пока это лишь предложение на уровне обсуждения. Что касается остальных объектов, мы сделаем все, чтобы они были задействованы по максимуму.— Есть какие-то прогнозы, когда затраты на строительство олимпийских арен смогут окупиться?
— Сейчас об этом рано говорить. Это будет зависеть от загруженности арен, от того, насколько часто на них будут проводиться крупнейшие международные соревнования – мировые чемпионаты, этапы Кубков мира. Плюс мы планируем проводить на этих объектах не только спортивные мероприятия. Обещать могу одно: стадионы, на которых проходила сочинская Олимпиада, простаивать не будут!— Победа какого из российских спортсменов на Олимпиаде вас восхитила больше всего?
— Я не могу выделить какую-то одну победу. Для меня все наши медали в Сочи восхитительны. Победы на Олимпиадах не бывают случайными, и все они вызывают восторг.Шереметьево
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»