• Драку не заказывали

    «Металлург» Мг — ЦСКА — 5:4 Б

    12.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ровно 15 лет не выигрывает ЦСКА у «Магнитки» на ее льду в рамках регулярного чемпионата. В минувшую среду Вячеслав Быков был в одном шаге от того, чтобы снять наконец «магнитогорское заклятье». Да что там шаге — в миллиметре, в микроне…

    И это при том что «Металлург» начал более чем лихо: первый гол Марек в сетку ворот Маркканена вбил уже через 31 секунду после стартового вбрасывания. Считаные минуты спустя Кудрна закрепил успех земляка.

    Однако первая двадцатиминутка закончилась все же вничью, 2:2. Секрет успеха гостей прост. Тренерский штаб армейцев вовремя ввел в действие секретное оружие ЦСКА — умение забивать в меньшинстве. На восьмой минуте Епанчинцев наказал голкипера «сталеваров» Проскурякова за пижонство. Нечто подобное случилось и спустя пять минут: жуткий провал в оборонительных построениях хозяев, эффектный перевод шайбы Епанчинцевым от правого борта в центр — и Сапрыкин расстреливает беззащитного кипера в синей форме. Проскуряков понуро отправляется на скамейку запасных, а любители хоккейной статистики плотоядно потирают руки: два гола при игре «четыре на пять»! Уж не тянет ли на рекорд?

    Эта пощечина от столичных визитеров надолго выбила магнитогорцев из колеи. Выскочившие с интервалом в шесть минут на очное рандеву с Маркканеном Мирнов и Ролинек не сумели преодолеть дрожь в руках и перехитрить финна. Шайба, которую все же в сутолоке с грехом пополам удалось затолкать в его ворота, не была засчитана арбитром. Казалось, хоккейная фортуна напрочь отвернулась от подопечных Валерия Белоусова.

    Это впечатление переросло в уверенность, когда человек с говорящей фамилией Счастливый на 33-й минуте вывел военнослужащих вперед. Остатки боевого пыла покинули «металлургов». Было похоже, что они совсем забыли о существовании чужих ворот и озабочены только контролем над шайбой на собственной половине. Не скажу за других, но у меня в подсознании сразу зашевелились воспоминания о газетных рассуждениях хоккейных аналитиков о «цюрихском синдроме» уральцев. Но на третий период вышла совсем другая команда. Команда, которая кровь из носа хотела реабилитироваться перед своим зрителем за швейцарское фиаско, за два предыдущих поражения. 42-я минута — шайба в сетке ЦСКА. Однако и она отменяется, сдвинуты ворота. А когда у армейцев почти син-хронно удаляются Мишарин и Са-прыкин, Маркканену приходится выдержать настоящий каучуковый град. Финский кипер выстоял, но чуть позже оказался бессилен против чудовищного броска капитана «сталеваров» Атюшова. Который, попав в цель, был вне себя от восторга: Атюшов первым из защитников «Магнитки» преодолел барьер в полсотни голов за родной клуб.

     

    Под занавес встречи окрыленные удачей магнитогорцы усилиями Ролинека еще раз вырвались вперед. Но Счастливый вновь уравновесил чаши весов. Овертайм при подавляющем преимуществе ЦСКА (шесть бросков по чужой «рамке» против одного) победителя все же не выявил. Как не выявила его и первая серия буллитов. Зато во второй удачливее и хладнокровнее оказались хозяева площадки. Марек четко реализовал буллит, а вот вратарь уральцев Мезин нашел противоядие против решающего броска Счастливого.

    На послематчевой пресс-конференции оба тренера сошлись на мысли, что игра получилась чрезвычайно интересной. Да, если не сказать, аномально интересной. В ней нашлось место четырем голам в неравных составах (из них половина забита наказанной командой), штрафному броску в ворота хозяев, трем судейским видеопросмотрам и парочке отмененных взятий ворот.

    Не было только драки. Но это выглядело бы уже явным перебором.

    Магнитогорск

    «Металлург» (Магнитогорск) — ЦСКА (Москва) — 5:4 Б (2:2, 0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

    • Голы: 1:0 Марек-35 (Кудрна, 00:31); 2:0 Кудрна-19 (Ролинек, 03:32); 2:1 Сапрыкин-16 (Епанчинцев, мен., 07:16); 2:2 Сапрыкин-16 (Епанчинцев, мен., 13:06); 2:3 Счастливый-18 (Кондратьев, Бут, 32:13); 3:3 Атюшов-5 (Ролинек, Марек, 47:30); 4:3 Ролинек-22 (Кудрна, бол., 49:19); 4:4 Счастливый-19 (Суглобов, Куляш, бол., 50:33); 5:4 Марек (решающий буллит).

    • Нереализованный буллит: Бут (ЦСКА, 55:13).

    • Вратари: Проскуряков (Мезин, 32:13) — Маркканен.

    • Штраф: 8 (2+2+2+2) — 12 (4+0+8+0)

    11 февраля. Магнитогорск. «Арена-Металлург»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий