• Драку заказывали?

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в Нагано стартует чемпионат мира на отдельных дистанциях. В течение всего сезона тренеры сборных команд России утверждали, что именно ради турнира в Нагано и построена вся подготовка. От этого чемпионата зависит и финансовое благополучие спортсменов, так как повышенные стипендии на следующий сезон определяются в первую очередь результатами командной гонки на этом чемпионате. Именно на эту гонку и делался основной упор в выступлениях на этапах Кубка мира. Однако в Японии наша женская сборная вообще не выступит в этой дисциплине. Почему? Конечно же, из-за скандала.

    В Нагано приехали лишь специалистки по спринту Светлана Кайкан и Юлия Немая. Бронзовые призеры Олимпиады в Турине (как раз в командной гонке) Екатерина Абрамова, Галина Лихачева и Екатерина Лобышева остались дома. Решение об этом тренерский состав команды совместно с руководством Федерации конькобежного спорта России принял 26 февраля, сразу же после возвращения команды из Херенвена, где прошел финал Кубка мира. Как стало известно «Спорту», причиной столь сурового решения послужила драка, произошедшая между конькобежками на последнем этапе в Голландии. По одной из версий, конфликт произошел между Екатериной Лобышевой и Екатериной Абрамовой. Последняя якобы в последний момент отказалась выходить на старт командной гонки, мотивировав это усталостью. Лобышева позволила в этом усомниться, после чего началась словесная перепалка, дошло дело и до рукоприкладства… Сами участницы инцидента от комментариев отказались. Так же поступили и руководители федерации, которые, однако, отметили, что точка в этом деле будет поставлена на исполкоме федерации, который пройдет 19 марта. Итоговое решение может быть неутешительным для обеих участниц конфликта, вплоть до исключения их из сборной команды России.

    Как отметил главный тренер мужской сборной Вадим Саутин, работавший несколько лет назад в женской команде, конфликты между спортсменками существовали и в то время, однако раньше решать, сглаживать их как-то удавалось.

    «Впрочем, что конкретно произошло сейчас и можно ли было как-то решить конфликт, я не знаю, так как не находился в тот момент с командой», — пояснил тренер.

    А вот что стало известно «Спорту» из компетентного источника, близкого к сборной.

    «Никогда такого не было, чтобы спортсмены сборной между собой конфликтовали. Причем не было такого не только в нашей команде, но даже в других сборных. О чем это говорит? Только о том, что в федерации не все ладно. Много вопросов тут, конечно же, и к новому молодому тренеру Дмитрию Тыклину, который не смог сплотить спортсменок и предупредить взрыв. Ведь именно от тренера в первую очередь зависит атмосфера в команде. Именно он должен гасить на корню все назревающие конфликты, — поделился своим мнением собеседник. — Как нужно было действовать в сложившейся ситуации? Точно не лишать спортсменок соревнований. Это глупо. Компромисс всегда можно найти. Сейчас же мы, по сути, остались без медали чемпионата мира, но все с тем же конфликтом, который еще неизвестно к чему приведет. Ведь даже если спортсменок исключат из команды, замены им на сегодняшний день просто не существует. И кто будет выступать тогда?»

     

    Что касается мужской команды, то шансов взойти на пьедестал у наших скороходов немало. Не в последнюю очередь потому, что в чемпионате не примет участия лидер норвежцев Халвард Бокко, до сих пор не залечивший травму плеча. Что же касается командной гонки, то, по словам главного тренера мужской сборной Вадима Саутина, наши участники Иван Скобрев, Алексей Юнин и Дмитрий Лобков находятся в очень хорошей форме. Скобрев, к примеру, ради этой дисциплины не побежит даже дистанцию 10000 метров (на ней выступит молодой Артем Белоусов) и вообще индивидуально выступит только на 5000м:

    «График на чемпионате мира очень плотный. Поэтому всегда приходится чем-то жертвовать, — рассказал корреспонденту «Спорта» наставник. — Конечно, мы могли бы выставить наших лидеров на каждую дисциплину. Но какими бы они тогда вышли в воскресенье на командную гонку? А ситуация у нас на сегодняшний день такова, что равноценной замены у нас пока нет».