• Драку заказывали?

    01.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После прошлогодней ростовской стычки между Фернандо Риксеном и Владиславом Радимовым закрались смутное сомнение относительно совместимости этих двух постоянно готовых к петушиным боям игроков и ощущение неизбежности повторения истории. Каждый из них тогда заметно повысил личный коэффициент «внезапно проявляющейся невменяемости» со всеми вытекающими из данного обстоятельства последствиями.

    Можно было, конечно, поверить последовавшей затем интерпретации конфликта: «недоразумение», «объяснились и пришли к взаимопониманию»… Но не хотелось, поскольку вспышки необъяснимой агрессивности по отношению к партнерам, соперникам и судьям характерны (причем на постоянной основе) для обоих участников ростовской истории.

    Неизвестно (мне во всяком случае), как Риксен и Радимов ладят друг с другом на тренировках. Как они продолжают «ладить» на публике, видели немногочисленные наблюдатели, в том числе репортеры, побывавшие  на контрольной встрече «Зенита» с резервистами «Малаги» и зафиксировавшие факт неприятной потасовки и изгнания Риксена и Радимова с поля.

    Затеянная капитаном «Зенита» и его партнером по полузащите драка – из сцен безобразных, весьма, кстати говоря, редких как для матчей проверочных, так и для официальных. Из последнего ряда на память приходит лишь встреча «Блэкберна» в Москве со «Спартаком» в рамках Лиги чемпионов. Два англичанина тогда повалтузили друг друга в центре поля у боковой линии, изрядно удивив зрителей и спартаковцев, оторопевших и даже остановившихся.

    В Саудовской Аравии за подобного рода прегрешения (за драку с соперниками тоже) сажают в кутузку на две-три недели, а по завершении заключения порют плетьми. Кутузка и плеть, разумеется, перебор. «Зенит» наверняка  пойдет своим путем. Впрочем, наказание и в данном случае не будет носить формальный характер. Драка на матче в Малаге – не безобидное опоздание на тренировку на десять минут, над которым пришедшие вовремя беззлобно подтрунивают, а весьма ощутимый удар по репутации клуба, собирающегося не только выиграть чемпионат России, но и стать своим – благодаря «Газпрому» и собственной игре – в Европе.