-
Дремлющий вулкан
22.05.07 16:01
Убедительная победа заявки Украины и Польши в борьбе за право принять матчи Евро-2012 – и невысокий уровень внутреннего чемпионата. Безусловный успех сборной страны, попавшей в год дебюта в восьмерку сильнейших на чемпионате мира, – и резко ограниченный для главного тренера национальной команды Олега Блохина выбор игроков. Серебро молодежной сборной на европейском чемпионате – и остановка молодых футболистов в росте. Попытки консолидации – и продолжающий тлеть вулкан неспортивных противоречий между киевским «Динамо» и «Шахтером». Десятки лицензированных тренеров – и сложный поиск наставников даже для таких клубов, как «Динамо» и «Шахтер». Потрясающий Дом футбола, выстроенный в центре Киева и в Европе аналогов не имеющий, – и сотрясающие время от времени чемпионат страны судейские скандалы… Все это – футбол Украины, в каких-то моментах Россию обогнавший, а в каких-то – от нее заметно отстающий.
Жизнь после Лобановского
9 мая «Лион» принимал на своем поле «Ланс», добился убедительной победы (3:0), а уже на следующий день лионский наставник Жерар Улье вместе с женой вылетел в Киев. Эту поездку, разумеется, можно было преподнести как экскурсию по удивительно красивой в мае – с цветущими каштанами, вымытыми дождем улицами, сверкающими на солнце куполами храмов Лавры – украинской столице, если бы не одно обстоятельство: местное «Динамо», похоже, решило подписать контракт с иностранным тренером.
После ухода из жизни Валерия Лобановского (пятая годовщина со дня этого печального события собрала 13 мая в Киеве на Байковом кладбище и на динамовском стадионе, где установлен памятник мэтру, множество людей) руководители «Динамо» сделали ставку на свои тренерские кадры. С командой, меняя один другого, работали Алексей Михайличенко, Йожеф Сабо, Леонид Буряк. Сейчас крайнее место на тренерской скамейке принадлежит Анатолию Демьяненко.
Четыре тренера за пять сезонов – ни о какой стабильности, понятно, не может быть и речи. Михайличенко был уволен за то, что команда оказалась в шаге от непопадания в групповой турнир Лиги чемпионов. Привычно брошенный «на амбразуру» Сабо (он в постсоветские времена четыре раза садился на «электрический стул» главного в «Динамо») не совладал, как всегда, с эмоциями и не нашел необходимого контакта с игроками. Буряк продержался чуть больше месяца, ему не простили поражения от швейцарского «Туна» в квалификации Лиги чемпионов. Хотя сейчас, задним числом, президент «Динамо» Игорь Суркис сожалеет о тогдашнем решении, говоря, что напрасно, по всей вероятности, пошел «на поводу у общественности».
Демьяненко, «вечный» до 13 августа 2005 года второй тренер, работает главным второй сезон. Он может привести «Динамо» к чемпионству и к победе в Кубке, но локальные успехи, судя по всему, уже не удовлетворяют амбиций клуба.
У Игоря Суркиса и его партнеров по динамовскому руководству – непреходящая боль от прошлогоднего провала в групповом турнире Лиги чемпионов, когда динамовцы «летели» с крупным счетом, в том числе и на своем поле от румынской «Стяуа».
– Чемпионский титул – это, конечно, хорошо, – рассуждает Игорь Михайлович, – но имя «Динамо» хорошо известно в Европе, и мы не имеем никакого права превращаться в рядового участника главного европейского турнира № 1. Какой толк от внутренней победы, если в Европе мы выступаем так, как выступили в прошлогодней Лиге?
Три пути «Динамо»
У «Динамо», на мой взгляд, есть три пути решения тренерской проблемы.
Первый: оставить все как есть или же пойти по второму «динамовскому кругу». Но нет оснований полагать, что Игорь Суркис рассматривает этот вариант в числе основных.
Второй: обратиться к тем динамовцам, которые пока не были задействованы в тренерской работе с клубом. Это прежде всего Олег Блохин, Олег Протасов, Павел Яковенко.
Суркис-младший уже говорил когда-то, что с удовольствием предложил бы Блохину «тренерский жезл» и был даже готов согласиться с его совместительством в сборной. Но Блохин продолжает работу только в национальной команде и намерен вывести ее в число финалистов Евро-2008.
Еще один бывший динамовский форвард – Протасов, получивший тренерский опыт в Греции и Румынии, неплохо работает с «Днепром» и, насколько известно, рассматривается киевлянами в качестве одного из претендентов.
Яковенко, создавший в свое время неплохую команду в динамовской Академии и возглавлявший молодежную сборную Украины, уехал несколько лет назад в «Химки», и отъезд этот, рассказывают, заметно охладил отношения между бывшим хавбеком и руководством как киевского «Динамо», так и Федерации футбола Украины. Впрочем, вряд ли охладил настолько, чтобы про Яковенко, неплохо себя в России проявившего (краснодарская отставка не в счет, это следствие внутренних интриг в «Кубани») в Киеве забыли.
И наконец, путь третий: иностранный специалист. Игорь Суркис давно подумывает о его приглашении. В Киеве года полтора назад один за другим побывали Хавьер Клементе, Оттмар Хитцфельд, Поль ле Гуэн. Из их визитов не делали тайны. Тренерам показали базу и стадион, они посетили матчи с участием «Динамо». Не «срослось» по различным причинам. В последнее время на слуху имена Свена-Ерана Эрикссона и Жерара Улье. Если Эрикссон, активно занимаясь с агентами поисками нового места работы, желательно непыльного и хорошо оплачиваемого, в отношении «Динамо» проявляет инициативу сам, то Улье – похоже, динамовская креатура. Президент клуба весьма осторожен в оценках возможностей сотрудничества француза с «Динамо». Одно ясно: если оно состоится, для «Динамо» наступит время приобретения совершенно нового опыта, о котором не понаслышке знают в «Спартаке», ЦСКА, «Локомотиве», «Зените» и «Шахтере», а также в некоторых российских и украинских клубах второго плана. Иным, во всяком случае, образом будет выстраиваться трансферная политика. Возможно обновление и группы ассистентов, среди которых, разумеется, останутся те, кто обязан будет поддерживать динамовские традиции.
Активность Улье при опровержении информации об уже подписанном с киевлянами предварительном соглашении и возможном переездее из Лиона в Киев может иметь две причины. Француз намерен до поры до времени скрыть не сам контакт с «Динамо», а конкретные последствия этого контакта. Или Улье в переговорах с другими возможными работодателями (в частности, из «Манчестер Сити») козыряет уровнем финансовых предложений «Динамо».
Предсказуемые лидеры
Чемпионат Украины многие годы сводится к противостоянию двух клубов – «Динамо» и «Шахтера». Попытки приблизиться к ним, к сожалению для публики и для тех, кто занимается развитием футбола в стране, пока не удаются. Вложения в «Днепр» и харьковский «Металлист» в последнее время заметно увеличились, но не настолько, чтобы эти клубы получили возможность конкурировать с «Динамо» и «Шахтером».
Предсказуемые лидеры играют друг с другом в «кошки-мышки», иногда стимулируя на успешное выступление соперников своих конкурентов премиальными. Против Киева и Донецка стараются биться почти все участники украинского чемпионата, потому что для некоторых из них ничья или победа над ведущими клубами может означать солидное финансовое подспорье. После таких битв, правда, команды, оказавшие упорное сопротивление «Динамо» и «Шахтеру» и полностью выложившиеся в матчах с ними, неделями не могут прийти в себя.
Например, в 26-м туре киевляне, опережавшие «Шахтер» на шесть очков, могли закрепить свое превосходство, но всего лишь вничью (1:1) сыграли в Алчевске с аутсайдером – «Сталью». Стефан Решко, игрок знаменитого динамовского состава 1975 года, возмущен:
– У таких команд, как «Сталь», «Динамо» должно выигрывать даже с завязанными глазами у игроков. Если бы мы так опростоволосились, каждый из нас постарался бы не выходить из дома и не показываться на людях. Нынешним же динамовцам, похоже, все равно.
«Шахтер» вышел на поле динамовского стадиона в Киеве, на котором донецкую команду принимал «Арсенал», зная результат алчевского матча. И пропустил гол в самом начале встречи. В первом тайме гости не создали ничего путного. Во второй половине встречи «Шахтер», игравший в Киеве так же неубедительно, как и «Динамо» в Алчевске, забил два мяча не без доли фарта.
Однако уже в следующем туре «горняки» не сумели на выезде справиться со львовскими «Карпатами», в то время как киевляне добились уверенной победы над «Харьковом».
Киев – Москва
Конфликт интересов
Суркисы против Ахметова
Получение Украиной и Польшей права на Евро-2012, политические катавасии в стране и напряженная для «Динамо» и «Шахтера» концовка чемпионата отодвинули на задний план разногласия (собственно к футболу они отношения почти не имеют, поскольку носят личностный характер) между Киевом и Донецком, регулярно вспыхивавшие, причем иногда в резкой форме. Вулкан между тем всего лишь задремал.
Пять с половиной лет назад владелец «Шахтера» и один из самых богатых людей в Восточной Европе Ринат Ахметов предложил снять только-только выбранного президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Тогда Ахметов сделал это сам, а осенью прошлого года – устами вице-президента «Шахтера», председателя областной федерации, соратника Ахметова по Партии регионов Бориса Колесникова. Суркису-старшему Донецк, забывший, что выигрывать внутренние турниры начал только при президентстве киевлянина (три победы в чемпионатах Украины за последние пять лет, причем две – подряд), минувшей осенью вменил в вину лоббирование интересов «Динамо» и «управление» судейским корпусом. В различных интервью Ахметов около тридцати раз употребил словосочетание «конфликт интересов».
В трактовке президента «Шахтера» конфликт этот заключается в том, что Федерацией футбола Украины руководит Григорий Суркис, а клубом «Динамо» (Киев) – его брат Игорь. «Убежден, – считает Ахметов, – если завтра, к примеру, владелец «Реала» передаст акции своей жене, а сам встанет во главе федерации, разразится скандал».
– Все происходящее в матчах между нашими ведущими клубами должно лежать в джентльменской плоскости, а не в плоскости агрессии, – отвечает «донецким» Григорий Суркис. – Я президент ФФУ, а не «Динамо». Мы с моим братом полностью разделили подходы к финансированию федерации и клуба. Я не акционер «Динамо». Я был его президентом и семь раз выиграл чемпионат Украины. Мне неинтересно, сколько – семь, десять или двадцать раз выиграет мой брат. Я ему сказал, что меня интересуют достижения «Динамо» и «Шахтера», но только на международной арене.
Вопрос нынче лишь в том, когда вновь проснется вулкан? На этой неделе, когда пути «Динамо» и «Шахтера» пересекутся дважды (23-го в матче чемпионата и 27-го в финале Кубка)? А может быть, уже в 2008 году, когда состоятся новые выборы президента национальной федерации? Вопрос еще и в том, как вулкан повлияет на работу Украины по Евро...
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»