• Дрейфующий показ

    23.06.10 14:59

    Дрейфующий показ - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Старт чемпионата мира, думаю, несколько озадачил тех, кто «нырял» в этот чемпионат, как в море после жары. Неяркость игры в стартовые дни и близкая к нулевой результативность превратили многих в капризных гурманов. И в капризности этой, без сомнения, был резон. Хотя и завышенность ожиданий тоже, безусловно, имела место быть.

    Я, однако, как-то уберегся от подобных разочарований. Может, оттого что, посмотрев расписание первых дней, уверился: борьба в большинстве матчей будет упорной. И даже поставил невеликую толику денег на две «лобовые» ничьи в первый день. Ну а малая результативность соседствует с упорством борьбы, как грусть с любовью, согласитесь. Так что в этом отношении чемпионату не удалось застать меня врасплох. Зато удалось в другом. Хотя и здесь, казалось бы, стоило быть готовым…

    Я говорю о показе чемпионата. Уже доводилось не раз писать, что методы телевизионных режиссеров трансляций уже много лет «дрейфуют» в сторону кино. И скоро за пульт ПТС вполне можно будет сажать Спилберга или Кэмерона, нимало не интересуясь тем, знакома ли им форма футбольного мяча. Дорогущая, в миллионы долларов, техника для повторов, медленно падающий на газон вратарь, почти раскадрованная улыбка Марадоны, и видимый всем и каждому обладателю приемника «хай-дефинишн» каждый волос на его бороде… Вот что сейчас становится главным. А никакой не футбол.

    В принципе, этот «дрейф» я заметил уже давно. Показывать эмоции считается более важным, чем показывать игру. Но я все думал, что хотя бы два островка классики быть должны: Олимпиада и чемпионат мира по футболу. Ванкувер убедил, что на Олимпиаде никакой классики больше ждать незачем. По ходу 15-километровой гонки победителя-швейцарца не показывали до той поры, пока он не начал всем «везти» больше минуты. А так — ведут, естественно, с великолепно показанными сосульками на бороде, первого стартующего. Потом — того, кто первый в первой десятке (так же удобно и таблицу перебить). Понятно, что и гримасы «первого в десятке» будут показаны все до одной. А дальше — тишина… Замедленный повтор того, как разбивается биатлонная мишень, конечно, важнее, чем результаты двух отстрелявшихся в это же самое время. Я зря не верил, что большинство зрителей в мире тоже предпочитают «считать лишь до трех». Это так и есть. Будь иначе — был бы взрыв «теленедовольных». А его не было.

    Ну ладно, думаю, Олимпиада. Там все же видов много. Но футбол-то… Вот вам вопрос на засыпку: кто отдал голевой пас на первый гол чемпионата? Ответят только те, кто схватывает на общем плане ПО ХОДУ трансляции… На ВСЕХ повторах только удар Тшабалалы (удар бутсы по мячу, крутящийся мяч, монструозно громадная штанга, все что угодно крупным планом). А пас не был показан НИ НА ОДНОМ повторе. Едем дальше. Хески въезжает в Ховарда. Господа, вот я прикинул, что я комментирую этот матч. Я хочу разобраться: это игровой эпизод? Или нет? Это фол? Или так просто получилось? Для ЭТОГО в футболе есть повторы. А тут — повторы состязаются только в том, какой из них ярче покажет входящие во вратарскую грудь шипы… И больше ни в чем. Может, я зря усадил за пульт Спилберга? Может, этим вообще лучше заниматься Тарантино? Представляете, как рейтинг подскочит?

     

    Самое главное, что это приведет в конце концов к тому, что и игра в футбол будет восприниматься как один большой клип — нами, с диванов. И как уже не может большая часть публики читать газетные заметки в десять тысяч знаков (много букв), предпочитая ласковые прикосновения глянцевых журналов с фотографиями и подписями под ними в качестве текста, — так и футбол будут смотреть. Знание правил станет ненужным — ни с той стороны, ни с другой, ни с режиссерской, ни со зрительской.

    А чемпионат Европы, к примеру, получит наконец куда более почетный, чем теперь, статус футбольного Евровидения… Понятно, что последнее — не более чем шутка. Но шутка грустная. Ведь это случится не через двадцать лет, а намного быстрее. Разве вы посмеете отрицать, что, попроси ведущий телепрограммы «Сто к одному» найти синоним к выражению «российский футбол» — девяносто процентов скажут: «Аршавин»? И никак иначе?

    Плюс любимая всеми реклама. Англичане ведь не увидели гол Джеррарда в режиме онлайн: им рекламу показывали в это время...

    Все это, конечно, не новость. И я умом давно понимал, что к этому идет. Но опять на что-то надеялся, старый дурак...


    Колонка Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №24 (23-29 июня 2010 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»