• Друг России останется президентом МОК. Томас Бах – единственный кандидат на выборах

    Выборы президента МОК

    01.12.20 16:09

    Друг России останется президентом МОК. Томас Бах – единственный кандидат на выборах - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, 30 ноября, истек срок подачи заявок кандидатов на выборы президента Международного олимпийского комитета (МОК). 

    Как и предполагалось ранее, заявка действующего президента Томаса Баха осталась единственной – ни одного конкурента не нашлось. Переизбрание Баха состоится после окончания перенесенной Олимпиады-2020(21) на безальтернативной основе. 

    Перенесенные Летние Олимпийские игры должны пройти в Токио 23 июля – 8 августа. Японские организаторы и МОК твердо заявляют, что главный турнир четырехлетия не будет ни отменен, ни перенесен снова. 

    Вакцина спасет Токио-2020. В Японии ждут тихую Олимпиаду. Олимпиада в Токио, последние новости

    Президентский срок главы МОК составляет восемь лет, но в случае переизбрания – только четыре года. Таким образом, избранный в 2013-м Бах завершает полный срок в 2021-м и будет переизбран до 2025-го. 

    Ситуация, конечно, тревожная. Плоха та фирма, которой никто не рвется руководить. Очевидно, все честолюбивые спортивные функционеры сошлись на том, что надо дать Баху отсидеть переходный период. Четыре года – это немного. Слишком уж трясет мировой спорт в последние пять лет. Спортивные политики следят за развитием событий вокруг закона Родченкова, последствиями пандемии и не хотят рисковать своим именем. 

    В США приняли «закон Родченкова». Но его еще должен подписать президент

    Вспомним: когда Баха избирали в 2013-м, у него было пять конкурентов со всего мира! Это были: 

    Вице-президент МОК Нг Сер Мианг из Сингапура

    Глава Международной ассоциации бокса (AIBA) Чин Куо Ву из Тайваня

    Глава финансовой комиссии МОК Ричард Кэррион (Пуэрто-Рико)

    Глава Международной федерации гребного спорта Денис Освальд (Швейцария)

    Член исполкома МОК, глава НОК Украины Сергей Бубка 

    Как видите, подборка охватывает практически всю планету, разве что от Африки никто не рискнул выдвигаться. За спиной пуэрториканца Кэрриона стояли США, а Бубка представлял все постсоветское пространство и высоко котировался в России. 

    Впрочем, Бах изначально считался явным фаворитом и победил в одну калитку. Он разгромил ближайшего преследователя Кэрриона почти вдвое: 43 голоса против 23 в первом туре, 49 против 29 во втором туре. Остальные претенденты провалились с треском. 

     

    Ключевым пунктом программы Баха было усиление роли комиссий и, в целом, активизация работы МОК, который к началу 2010-х явно закостенел, законсервировался и начал неприятно напоминать реликт эпохи Холодной войны. Отчасти Бах своего добился: главы комиссий МОК стали часто светиться в прессе и бурно требовать перемен, как фанаты на рок-концертах. Однако МОК, как таковой, мало изменился. Проклятье гигантских организаций: их проще сломать, чем реформировать. 

    С самого начала Бах выступал за сотрудничество с правительственными организациями. А не секрет, что во многих странах, например, в России, спорт – государственное дело. Вот так Бах попал в друзья России. Он очень активно и охотно работал с руководством нашего спорта, помогал организовать Олимпиаду в Сочи и не позволил «ястребам» в МОК полностью отстранить Россию от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане. 

    30 петербуржцев для Пхенчхана-2018. Кто из питерцев заработает 5 млн рублей на Олимпиаде?

    За все это леволиберальные европейские активисты нещадно критиковали Баха, считая его подручным Путина. Но, по иронии судьбы, именно в президентство Баха российский спорт пережил самые грустные страницы своей истории. Тут и дисквалификация ВФЛА, и лишение многих золотых медалей Лондона/Сочи, и затяжные, дорогостоящие судебные тяжбы в CAS.

    Бах тут, естественно, не виноват. Что поделать, если российские спортивные чиновники, не говоря уж о тренерах и спортсменах, только после массовых дисквалификаций узнали что – оказывается – в мировом спорте давным-давно распространена практика терапевтических исключений, а еще – оказывается – за медали можно успешно судиться. Пока гром не грянет, как говорится... А ведь и пресса, и эксперты говорили о таких вещах еще в самом начале 21 века. Никто не слушал. 

    Забавно, что Бах пострадал за нежелание воевать с русскими еще в годы спортивной карьеры. Как звездный фехтовальщик-рапирист, он должен был ехать на Олимпиаду в Москве-1980 в составе сборной ФРГ и бороться за золото, но западные страны бойкотировали Игры. А уж для ФРГ это был больной вопрос: они на тот момент еще считались первым рубежом обороны, на который первым делом попрут страшные советские танки в случае войны.

    Поэтому, когда Бах, как глава единомышленников-спортсменов, высказался за участие на Олимпиаде, его не поняли и заклеймили коммунистом. 

    – Я был очень разочарован тем, что голоса спортсменов не были услышаны. Да, я произнес речь на заключительной ассамблее НОК ФРГ, но меня никто уже не слушал, имел место буллинг из-за политического давления со всех сторон. Это было очень больно, и возник вопрос: «Что можно сделать, чтобы подобный бойкот больше никогда не повторился в будущем, для следующих поколений спортсменов?» – рассказывал Бах в интервью «Матч ТВ».

    К сожалению, мир меняется, а политические дрязги остаются. МОК бессилен в борьбе с ними. 

    Источник:Спорт день за днём