• Другой Сабонис

    11.08.16 02:41

    Другой Сабонис - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Фамилия Сабонис снова появилась в олимпийских заголовках. Виной тому не легендарный Арвидас Сабонис — центровой сборной СССР и олимпийский чемпион Сеула, а его 20-летний сын Домантас. Он не уникум, он другой, но тоже заслуживает внимания.

    Домантас на десять сантиметров ниже отца, что не удивительно при разнице в росте его родителей в 56 сантиметров.

    В 2014 году Сабонис-младший был включен в расширенный состав Литвы. Прошлым летом он уже обошел Йонаса Валанчюнаса. В 19 лет и 2 месяца Домантас Сабонис стал самым молодым игроком сборной в истории своей независимой республики. Осенью 2015-го он уже вице-чемпион Европы. Еще остались скептики? Первые же матчи литовцев в Рио заставили их замолчать.

    Домантас младше всех своих партнеров (кого на 2 года, а кого и на 16 лет), но это не мешает ему занимать в команде шестое место по эффективности, пятое по результативности, четвертое по подборам и ни в чем не уступать звездному Йонасу Валанчюнасу.

    Какие козыри Сабониса-младшего? Уверенный бросок левой рукой с любых дистанций, в том числе и крюком. Сила и завидная мобильность несмотря на габариты. Проход с уверенным дриблингом с самой дуги. Плотная защита, как под кольцом, так и на дуге. Самоотверженность в борьбе за мяч, как в воздухе, так и на паркете. Дисциплина в постановке спины и моментальный ход на щит после атаки партнеров. Набор финтов в трехсекундной зоне. Умение находить своевременной передачей партнеров. Игра на позиции мощного форварда и центрового. Согласитесь, что набирается немало.

    Есть и слабости — потери при передачах и поспешные фолы, но они простительны в 20 лет.

    В первой игре с хозяевами-бразильцами Домантас получил мяч спиной к кольцу, прекрасно разобрался с двумя опекунами и забросил мяч с фолом, чем отвел Литву на безопасное расстояние. Правда, за несколько секунд до финальной сирены Домантас заработал пятый фол на бросающем из-за дуги бразильце. Эта оплошность не стала роковой для литовцев, но Сабонис-старший, сидевший на трибунах, не мог сдержать возмущения после ошибок сына. В матче с Нигерией Донатас очень здорово помог своим партнерам на щитах и в обороне, добавив к 8 очкам еще 7 подборов и 3 перехвата, став лучшим по этим показателям. После матча наставник сборной Литвы Йонас Казлаускас отметил особый вклад Домантаса в победу над Нигерией и заметил, что партнеры все больше начинают доверять новичку.

    Результаты

    Групповой турнир

    Группа A. 3-й тур. Сербия — Франция — 75:76

    Положение команд: 1. США — 2 победы/0 поражений; 2. Австралия — 2/0; 3. Франция — 2/1; 4. Сербия — 1/2; 5. Венесуэла — 0/2; 6. Китай — 0/2

    Группа B. 2-й тур. Литва — Нигерия — 89:80; Аргентина — Хорватия — 90:82

    Положение команд: 1. Аргентина — 2/0; 2. Литва — 2/0; 3. Бразилия — 1/1; 4. Хорватия — 1/1; 5. Испания — 0/2; 6. Нигерия — 0/2

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий