• Другой Стам и другой ван Дамм

    Раунд плей-офф. Первый матч. «Стандард» — «Зенит». Противостояния

    20.08.14 02:06

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» в Льеже сыграет без угодившего в лазарет Вячеслава Малафеева и дисквалифицированного Акселя Витселя. Не заявлен на игру и Хави Гарсия. Потери «Стандарда» — травмированные защитник Мартин Милец, полузащитники Мехди Карсела-Гонсалес, Джеффри Муянги Биа, Жульен де Сар и Адриан Требель. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на всех участках поля.

    Вратари

    Эйдзи Кавасима (31, 185) против Юрия Лодыгина (24, 187)

    У «Стандарда» опытный, надежный голкипер. Кавасима — «первый номер» сборной Японии уже на протяжении несколько лет, участник двух чемпионатов мира. Он прыгучий, обладает отличной реакцией. Конечно, где-то Кавасиме недостает совокупности роста и мощи, где-то класса, иначе бы он играл в топ-чемпионате, однако пять голов от «Мукрона» в последнем туре чемпионата Бельгии не должны смущать — Кавасима хороший страж ворот. У зенитовца Лодыгина наверняка будет много работы в Льеже, так что и он может доказать, что готов стать первым в сборной России. Вряд ли «сухая» игра с «Уфой» что-то поменяла в психологии Лодыгина, но фон все равно приятный.

    Возле штрафной «Зенита»

    Яннис Мбомбо (20, 178) и Игор де Камарго (31, 187) против Эсекьеля Гарая (27, 189) и Николаса Ломбертса (29, 188)

    Мы вместе с защитниками «Зенита» уже как-то отвыкли, что какие-либо команды играют с парой форвардов: как правило, либо один, либо три в зависимости от функций фланговых игроков. Тренер «Стандарда» Гай Лузон использует дуэт, и делает это весьма эффективно. В ответном матче с «Панатинаикосом» Мбомбо и де Камарго при счете 0:1, когда у льежцев ничего не получалось, соорудили вдвоем гол на ровном месте. Юный Мбомбо опасен за счет скорости и резкости, а зрелый де Камарго здорово борется за мяч и действует в подыгрыше, помогая команде выходить в стремительную контратаку. Не исключено, что Мбомбо в «основе» заменит тоже довольно быстрый шотландский новичок Тони Уотт, готовый потерзать зенитовский дуэт Гарай — Ломбертс. Будем надеяться, наш бельгиец на родине не перегорит.

    Возле штрафной «Стандарда»

    Жорже Тейшейра (27, 188) и Дино Арсланагич (21, 191) против Саломона Рондона (24, 189)

    Если на старте чемпионата Бельгии льежцы позволяют себе вольности в обороне, то с тем же «Панатинаикосом» в Лиге чемпионов они были собранны, организованны и бдительны. Связка стопперов Тейшейра — Арсланагич отработала очень продуктивно. Тейшейра имеет довольно-таки солидный багаж за плечами, а молодой Арсланагич активно прогрессирует. Если вся команда не сломается под давлением «Зенита», то и стопперы «Стандарда», скорее всего, не «поплывут». На острие атаки сине-бело-голубых более вероятен выход Рондона, а не Александра Кержакова, пусть лучший снайпер в истории «Зенита» и заработал победный пенальти с «Уфой». Впрочем, для гостевой встречи может как раз больше подойти Кержаков — так Андре Виллаш-Боаш, наверное, думал и на Кипре.

     

    Фланги атаки «Стандарда»

    Джефф Луи (22, 178) против Доменико Кришито (27, 183)

    На правом фланге в группе атаки хозяев ждем новичка Луи, который еще и целого тайма не отыграл в футболке «Стандарда». Трамвы Биа и экс игрока «Анжи» Карсела-Гонсалеса не оставляют штабу красных особого выбора. Гаитянин Луи удачно проявил себя в «Нанси» во французской Лиге 2, где частенько забивал и, кстати, собрал не так уж мало «горчичников» за неправильное поведение на поле. Есть еще «краек» из Швеции с типичной ныне скандинавской фамилией Айдаревич (к слову, на родине он был знаком и с ролью плеймейкера), но тот обычно начинает матч на скамейке. Фирменные проходы Кришито станут сегодня либо козырем «Зенита», либо его слабостью. Все зависит от того, как Кришито и страхующий его защитник будут успевать закрывать зону.

    Поль-Жозе Мпоку (22, 180) против Игоря Смольникова (26, 178)

    Уроженец солнечного Заира/ДР Конго Мпоку в ответном матче с «Панатинаикосом» показал, что не валял в свое время дурака в академии английского «Тоттенхэма». Греки встретили на своем пути физически крепкого, смелого и хорошо ведущего единоборства соперника. Выйдя на замену еще в первом тайме, Мпоку с ходу включился в игру и забил победный гол шикарным ударом в дальнюю «девятку» от угла штрафной. Зенитовцам нужно обратить особое внимание на то, что игроки «Стандарда» нацелены на удар — очевидно, таково требование Лузона. У «Зенита» здесь стоит ждать скорее Смольникова, нежели Александра Анюкова. Кажется, Игорь сейчас лучше подготовлен физически, а борьбы в Льеже будет никак не меньше, чем футбола.

    Фланги атаки «Зенита»

    Ронни Стам (30, 175) против Халка (28, 180)

    Правый фланг обороны хозяев, возможно, станет проблемой для самого «Стандарда». Обычно играющий здесь защитник Стам находится не в оптимальном состоянии из-за последствий повреждения. Вчера вечером Гай Лузон заявил, что голландец вообще не попадет в заявку на матч. Если израильтятин не хитрит (обилие комплиментов сопернику наводит на эту мысль), то вынужден будет снова латать дыры и переводить сюда универсала Симана, поскольку совсем еще сырой 17-летний Сэми Ммае, основной конкурент Стама, слишком много ошибается даже в Бельгии. Расстановка «Зенита» тоже таит в себе некоторые загадки, в том числе и по поводу места на поле Халка. Думается, Виллаш-Боаш продолжит навеянный ЧМ-2014 эксперимент с Халком слева, тем паче если тут слабое звено защиты соперника.

    Йелле ван Дамм (30, 194) против Олега Шатова (24, 173)

    Капитан «Стандарда» с угрожающей фамилией ван Дамм действительно впечатляет своим атлетизмом. Несмотря на высокий рост, ему хватает всех нужных качеств, чтобы безостановочно подключаться в атаку и возвращаться на свое место. Разве что иногда ван Дамм превращается в «рыцаря без головы», но это, видать, от избытка эмоций. Несмотря на две безуспешные попытки прижиться в Англии, этот игрок имеет высокий рейтинг в Бельгии и по праву является лидером «Стандарда». Значит, зенитовцу Шатову придется играть под очень серьезным давлением, не только психологическим, а еще и физическим. Халк в драке с ван Даммом чувствовал бы себя куда увереннее, так что лучше, может, бразильцу и отдать на откуп его любимый правый фланг.

    Середина поля

    Тортол Луманза (20, 178) и Лоран Симан (29, 185) против Анатолия Тимощука (35, 181), Виктора Файзулина (28, 176) и Мигеля Данни (31, 178)

    За срыв комбинаций «Зенита» в середине поля у хозяев в первую очередь ответит дуэт «опорников» Луманза — Симан. Главного внимания заслуживает вожак (наряду с ван Даммом) льежцев Симан, о чьи ноги и голову разбилось множество атак «Панатинаикоса». Симан был в заявке сборной Бельгии на ЧМ-2014, что говорит об уровне мастерства этого игрока. Гораздо более молодой Луманза еще, чувствуется, не всегда успевает за высокими скоростями, но альтернатива Тортолу — 19-летний Франсуа Марке и лишь на днях пришедший в «Стандард», не знающий толком новых партнеров француз Рикардо Фати. У «Зенита» схожая ситуация с новичком: Хави Гарсия еще не вписан в команду, да и сам он признается, что далек от лучшей формы. Поэтому Витселя в «основе» заменит Анатолий Тимощук. Украинец вместе с Виктором Файзулиным — тот фундамент, который позволит «расти» скоростным прорывам в исполнении Мигеля Данни.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий