• Дрю против «Красных носков»

    07.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В связи с недавним российским переизданием романа «Футбольная горячка» замечательного английского писателя Ника Хорнби (теперь эта книга получила название «Футбольная лихорадка») возник новый виток интереса к теме болельщиков. Особенно оживились кинозрители, так как шедевр Хорнби не только выдержал две экранизации (весьма успешные), но и пережил с легкой руки Голливуда удивительное превращение. На «фабрике грез» книгу «слегка» подкорректировали, заменив неудобоваримый для американцев соккер бейсболом.

    Как выяснилось, к удалению спорта номер один из повествования приложил руку сам автор книги, выступивший в качестве продюсера фильма. Таким образом, следует признать американскую киноверсию его романа (российские видеопрокатчики дали ей название «Лихая подача») полностью легитимной.

    Вместо грустного болельщика лондонского «Арсенала» эпохи 1960–1980-х, романтизирующего постоянные провалы своей команды, мы получили развеселого фаната бостонских «Красных носков», переживающих чуть ли не лучший период в своей истории. Но даже не это самое печальное. Дошло до того, что сюжет книги, посвященной роли футбольного клуба в жизни маленького человека, был перестроен под бурный и потешный роман скромного учителя и бизнес-леди!

    Что ж, Голливуд остался верен себе, и ругать его за это бессмысленно. И пусть все старо как мир – толстый и тонкий, богатый и бедный, тупой и еще тупее, – но зато надежно. Для закрепления будущего успеха была призвана не кто-нибудь, а сама Дрю Бэрримор, в очередной раз с блеском оправдавшая доверие работодателей. Ее героиня и впрямь была способна отвадить ярого болельщика от любви к своей команде. Действительно, кто бы на его месте отказался от такой-то женщины?! В Америке – уж точно никто, включая поклонников других бейсбольных клубов. Но только не в Европе, где поголовное большинство фанатов руководствуется принципом, декларированным самим Хорнби: «Жену поменять можно, любимый клуб – никогда!».

    Тем не менее маститые сценаристы Лоуэлл Ганц и Бабалу Мэндел («Роботы») предпочли не заметить этот постулат, так как их фильм был изначально не о нем, никчемном придурке, а о ней, приносящей миллионы. В данном случае – 42 при 40-миллионном бюджете, если соблюсти точность.

    В итоге появление американской «Лихой подачи» в Европе вызвало неоднозначную реакцию. Определенную часть публики, далекую от спорта, фильм все-таки позабавил. Другие успокоили себя доводом, что таких, как «Ред Сокс», не жалко, но еще большее число зрителей предпочли вернуться к первой экранизации книги Хорнби, созданной в 1997 году в Англии.

    Вышедшая на экран под тем же названием Fever Pitch, эта лента стала притягивать к себе по прошествии девяти лет еще сильнее, так как неожиданно превратилась в компенсацию за американ­ское извращение блистательного романа. Так что ищите, дорогие друзья, эту картину на прилавках наших видеомагазинов, и не прогадаете.

    «Лихая подача» / Fever Pitch

    2005, США, цветной, 103 мин.

    Режиссеры: Бобби Фарелли, Питер Фарелли («Тупой и еще тупее»).

    В ролях

    • Джимми Фэллон,
    • Дрю Бэрримор,
    • Джек Келер,
    • Бретт Мерфи,
    • Брэндон Крэггз,
    • Юэн Хелмут.

    «Футбольная лихорадка» / Fever Pitch

    1997, Великобритания, цветной, 102 мин.

    Режиссер: Дэвид Эванс (дебют).

    В ролях

    • Колин Ферт,
    • Рут Геммел,
    • Марк Стронг,
    • Ричард Клэкстон,
    • Кен Стотт,
    • Лоррэйн Эшберн,
    • Нил Пирсон.