• Дубиной по голове…

    28-й тур. «Ростов» — «Зенит». Противостояния

    22.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Не исключено, что «Зениту» в выездном матче с «Ростовом» помогут защитник и капитан команды Александр Анюков и лучший бомбардир Александр Кержаков. Но все-таки их появление на поле кажется не слишком вероятным. Прогнозировать состав чемпионов России на эту игру вообще крайне сложно, поскольку можно ждать, что тренерский штаб пойдет на серьезную ротацию после ряда тяжелых матчей. Позади встреча с донецким «Шахтером», впереди — насыщенный ноябрь. Ростовчане не могут рассчитывать на травмированных вратаря Деяна Радича, полузащитников Чавдара Янкова и Дмитрия Маляку. Дисквалифицирован­ных нет. «Спорт» по традиции рассматривает противостояния на каждом участке поля.

    Вратари

    Стипе Плетикоса (32 года, 193 см) против Вячеслава Малафеева (32, 185)

    Возвращение в российский чемпионат у экс голкипера московского «Спартака» получается отнюдь не худшим, несмотря на травму и длительный простой. Плетикоса на довольно хорошем уровне провел свои первые матчи за «Ростов». Разве что за второй гол в предыдущей игре с краснодарскими «горожанами» можно покритиковать (хорват пропустил со штрафного в ближний угол), хотя удар у соперника вышел классным. В общем за последний рубеж ростовчане спокойны.

    В воротах «Зенита» наверняка сыграет Малафеев. Менять его незачем. Запредельной нагрузки в Донецке у вратаря не было, а в голах он не виноват.

    Возле штрафной «Зенита»

    Роман Адамов (29, 187) против Бруну Алвеша (29, 190) и Николаса Ломбертса (26, 188)

    Сильные и слабые стороны лучшего бомбардира ростовчан хорошо известны. Адамов умеет открыться в чужой штрафной и поймать момент, уверенно ведет единоборства, способен продавить оборону соперника. Но скоростными качествами и высокой техникой нападающий похвастаться не может. По манере игры Адамов удобен таким мастерам силовой борьбы, как Алвеш с Ломбертсом, да и «краям» Губочану и Кришито тоже. Возможно, потруднее с ним придется другому кандидату на выход в «основе» на месте стоппера — Александру Луковичу, но в любом случае класс зенитовцев на этой и других частях поля выше.

    Возле штрафной «Ростова»

    Исаак Окоронкво (33, 183) и Корнел Салата (26, 191) против Александра Бухарова (26, 193)

    У ростовчан достаточно неплохие по меркам российского чемпионата центральные защитники. Окоронкво и Салата хороши в единоборствах, солидно выглядят в игре «на втором этаже» (в том числе и при «стандартах» в штрафной противника), довольно опытны и уверены в себе. С резкостью похуже, да и тактически небезупречны, однако ниже определенного уровня все-таки редко опускаются.

     

    Тем любопытнее их противостояние с таким же атлетичным Бухаровым. Игра в Донецке показала, что центрфорвард чувствует себя все увереннее, действует все полезнее, и лишь с реализацией голевых моментов надо что-то делать. Понятно, что с «Ростовом» есть право на ошибку, но ведь судят по самым высоким меркам.

    Фланги атаки «Ростова»

    Тимофей Калачев (30, 173) против Доменико Кришито (24, 183)

    Когда реактивный и нацеленный на ворота белорусский полузащитник в ударе, то может чуть ли не в одиночку разорвать оборону соперника. Зато если уж игра не идет, то в действиях Калачева преобладают суета и неоправданная жесткость. Стремление бороться до конца не во всех случаях может пойти во благо команде.

    Безусловно, защитник сборной Италии — очень серьезный оппонент для Калачева, и в этой ситуации он должен надеяться главным образом на то, что Кришито (либо его сменщик Лукович) зависнет на половине поля «Ростова» и будет свободная зона для контрвыпада. Помешать подключениям зенитовца вперед Калачеву будет крайне сложно.

    Максим Григорьев (21, 187) против Томаша Губочана (26, 183)

    Пропустивший предыдущий матч из-за повреждения универсальный игрок атаки Григорьев — едва ли не самая опасная фигура в «Ростове». Талантливый футболист громко заявил о себе в текущем сезоне. За счет сумасшедшей мотивации, хорошей технической оснащенности, физической мощи и неплохого удара «любимый» игрок Ольги Смородской доставил неприятности многим соперникам. Так что Губочану или Анюкову придется включиться на полную, дабы нейтрализовать молодого ростовчанина. Если же Григорьев не выйдет на поле, то налево тренеры «Ростова», по-видимому, переведут Кочиша, что несколько ослабит атаку.

    Фланги атаки «Зенита»

    Анри Хагуш (25, 177) против Мигеля Данни (28, 178)

    Правый защитник ростовчан Хагуш, из которого прежде пытались сделать «второго Гаттузо» в середине поля, является очень подвижным и колючим игроком. Он всегда выходит на поле с горящими глазами, что периодически идет ему же во вред. Излишняя эмоциональность вкупе с определенными пробелами в технике и тактике проводит к тому, что Хагуш едва ли не в каждом матче зарабатывает карточки. Есть ли сомнения в том, что и Данни «посадит» правого защитника хозяев на «горчичник»? Не удивимся, если на этой позиции выйдет не Хагуш, а набирающий форму после травмы Валентин Филатов. Его класс выше, и мы будем рады увидеть экс-зенитовца в игре с родным клубом. А у гостей может сыграть слева Саболч Хусти.

    Игорь Смольников (23, 178) против Виктора Файзулина (25, 176)

    На левом фланге обороны у ростовчан с некоторых пор закрепился арендованный у «Локомотива» универсал Смольников. Вообще этот игрок в большей степени полузащитник, но ему хватает навыков, чтобы выступать в роли защитника. Подвижный, исполнительный, обученный Смольников удивил всех в последнем домашнем матче с «Крыльями Советов», когда в концовке подключился в атаку и красивым дальним ударом принес «Ростову» победу. Он, конечно, будет чаще задействован в созидательных действиях, нежели тот же Хагуш. Его оппонент Файзулин находится просто в замечательной форме. Впрочем, тут у «Зенита» могут выйти и Данко Лазович, и Алексей Ионов, и даже Алессандро Розина.

    Середина поля

    Оскар Аумада (29, 176) и Александр Гацкан (27, 186) против Романа Широкова (30, 187) и Константина Зырянова (34, 176)

    В центре полузащиты у ростовчан собраны довольно суровые ребята. Дубиной по голове — это они могут. Молдаванин Гацкан является едва ли не главным провокатором премьер-лиги, любит, что называется, сыграть в кость и охотно собирает карточки. Чемпион мира — 2001 среди молодежи и бывший хавбек «Вольфсбурга» аргентинец Аумада — тоже не подарок, но он пока только адаптируется к России и к нашему чемпионату, поэтому многого о нем в «Ростове» не скажешь. Эти два разрушителя наверняка с пролетарской яростью будут мешать Широкову, Зырянову, Файзулину и Данни комбинировать в середине. Остается надеяться, что без неприятных для игроков «Зенита» последствий.

    Рэзван Кочиш (28, 181) против Игоря Денисова (27, 176)

    Румын Кочиш, так же как и Плетикоса, этим летом вернулся в российскую лигу. Его мы помним по игре за «Локомотив», где техничный и изобретательный хавбек был временами совсем неплох. Стабильности Кочишу недоставало, в плотной игре мог потеряться, однако для «Ростова» он должен стать ценной находкой.

    По ходу матча вместо румына или просто в эту зону поля наверняка выйдет ветеран Эктор Бракамонте. Двигается он маловато, скорость под занавес карьеры едва ли приобрел, но умения побороться, выиграть верх и нанести плотный удар не утратил. А тонких ходов, кажется, у аргентинца стало даже больше.

    Портить им жизнь будет зенитовский «опорник» Денисов. Но возможно, что его в этом качестве заменит Широков либо в «основе» появится Сергей Семак.