• Дубль «рядового Райана» как спасение

    20.10.17 00:55

    Дубль «рядового Райана» как спасение - фото

    Фото: ХК «Спартак»

    Читайте Спорт день за днём в

    Московский «Спартак» благодаря двум голам американского легионера сумел на своем льду одолеть омский «Авангард», уступая две шайбы после первого периода.

    Один из лидеров Восточной конференции за последние дни пережил как тяжелую кадровую потерю, так и вселяющее оптимизм приобретение. На минувшей неделе всю хоккейную общественность потрясла кошмарная травма форварда омичей Николая Лемтюгова, в домашнем поединке с «Барысом» получившего разрыв селезенки. 31-летний хоккеист был в срочном порядке прооперирован, а руководство клуба даже призвало болельщиков сдавать кровь для пострадавшего. Если верить последней информации из стана «ястребов», сейчас состояние Лемтюгова достаточно стабильное.

    — Он сейчас в больнице, больше ничего сказать не могу, — был краток президент омского клуба Владимир Шалаев.

    — Коляну мы постоянно через его жену передаем пожелания здоровья, хотим сказать, что мы с ним вместе, мы — одна команда, — добавил после окончания матча защитник «Авангарда» Виталий Меньшиков. — Каждый день у доктора интересуемся, как у Лемтюгова дела, вроде бы все нормализуется. Очень ждем его возвращения в команду!

    Что ж, остается только пожелать Николаю скорейшего выздоровления.

    А позитивная новость, касающаяся «Авангарда», связана с бывшим игроком петербургского СКА. На днях состав омичей пополнил защитник Максим Чудинов, с которым решил расстаться тренерский штаб Олега Знарока. Матч в Москве против «Спартака» стал дебютным для Чудинова в его третьей команде в КХЛ — до переезда в Петербург Максим выступал за череповецкую «Северсталь». И в обеих прежних командах выбирал 73-й игровой номер. В «Авангарде» же надел свитер с номером 90.

    Наставник омичей Андрей Скабелка на первых порах определил новичка в третью пару защитников — вместе со шведом Эриком Густафссоном. Любопытно, что в составе «Спартака» в этот вечер тоже нашелся свой дебютант. Защитник Александр Осипов перебрался в стан красно-белых как раз из Омска. Можно сказать, подкрепление подоспело вовремя: Осипов занял место травмированного Вилле Лаюнена в связке с Алексеем Пепеляевым.

    Новобранцу команды Вадима Епанчинцева вместе с партнерами на протяжении всего первого периода пришлось по большей части тяжело трудиться в своей зоне — настолько велико было преимущество гостей. Спартаковский голкипер Маркус Свенссон, казалось, не имел ни секунды для передышки: его ворота постоянно подвергались «артобстрелу» с разных дистанций. С полутора десятками бросков швед справился, но дважды вынужден был капитулировать. Автором первой шайбы гостей стал Евгений Медведев, с успехом осваивающий в «Авангарде» амплуа центрфорварда. А второй гол забил Деннис Эверберг в тот момент, когда поднятая рука арбитра грозила красно-белым малым штрафом.

     

    Наверняка мало кто ожидал, что после первого перерыва ход игры может так резко измениться. Но «Спартаку» действительно удалось навязать сибирякам свою волю. Теперь уже Доминику Фурху в «рамке» гораздо чаще приходилось демонстрировать свое мастерство, но и чеху дважды пришлось проделывать неприятную процедуру, выгребая шайбу из ворот. Стоит отметить, что красно-белые реализовали первое же свое большинство в этом матче: Райан Стоа здорово сыграл на добивании после того, как Бен Максвелл смело полез на пятачок.

    В итоге реализация численного преимущества стала ключевым фактором в этой встрече. «Авангард» из трех попыток не использовал ни одной, спартаковцы же использовали «лишнего» еще раз. За двадцать секунд до финальной сирены волевую победу и важнейшие три очка москвичам принес все тот же «рядовой Райан» Стоа.

    Москва

    «Спартак» (Москва) — «Авангард» (Омск) — 3:2 (0:2, 2:0, 1:0)

    • Голы: 0:1 Медведев-4 (Пережогин, 5:42); 0:2 Эверберг-5 (Анелев, Стась, 14:15); 1:2 Мирнов-5 (Провольнев, Юдин, 26:34); 2:2 Стоа-6 (Максвелл, Радил, бол., 37:42); 3:2 Стоа-7 (Осипов, Максвелл, бол., 59:40)
    • Вратари: Свенссон — Фурх (59:50)
    • Штраф: 6 (2+4+0) — 6 (0+2+4)

    19 октября. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 6021 зритель.