• Дуду Ават просит пощады

    28.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    После ничьей со сборной Англии израильские футболисты не покидали отель «Шератон», идет напряженная подготовка к следующему матчу отборочного цикла Евро-2008 с эстонцами. Субботним вечером подопечные Дрора Каштана чувствовали себя героями, выстоявшими в схватке с одной из сильнейших команд мира, к тому же остро нуждавшейся в победе.

    Воскресным утром они с изумлением узнали из прессы, что стали едва ли не изгоями в собственной стране. Общественность возмущена не результатом матча и не игрой, продемонстрированной своими футболистами, а их радостью по поводу ничьей. Лейтмотив израильских СМИ примерно таков: мы не хотим мириться с психологией «маленькой команды», не ставящей перед собой высоких турнирных целей, а довольствующейся тем, что в состоянии подпортить жизнь лидерам. «От любви до ненависти один шаг» – именно эту прописную истину пришлось вспомнить в эти дни народному герою Израиля Йоси Бенаюну. Никому и в голову не приходит разбирать игру «молотобойца» в субботу. Ему не могут простить победного взмаха рук после финального свистка. «Капитан команды радуется результату, отдаляющему нас от финала Евро-2008», – печально констатируют СМИ Израиля.

    Готовиться в такой раскаленной атмосфере к следующему поединку очень сложно. Единственный футболист национальной команды, чья игра против англичан вызвала восхищение – голкипер Дуду Ават, – обратился к журналистам на специально созванной пресс-конференции с просьбой. Он считает, что для подобной «массовой истерии» нет повода. Вратарь напомнил собравшимся, что сборная Эстонии – добротная команда, в которой собраны мастера европейского уровня, обыграть ее очень непросто, а угодив под такой невиданный доселе пресс – практически невозможно. Между тем потеря еще двух очков может стать невосполнимой, пока же, по мнению Авата, команда сохраняет неплохие шансы выбраться из группы.

    Тем более что и большого наплыва эстонских болельщиков не ожидается. Во вторник вечером прилетят пара сотен, не больше. Команда Йелле Гуса прибыла в Израиль заблаговременно, в воскресенье, и разместилась в тель-авивском отеле «Карлтон». Эстонцы проводят двухразовые тренировки, наслаждаются теплом и не отказывают в интервью журналистам.

    Тель-Авив

    Израиль — Эстония

    28 марта. Тель-Авив. «Рамат Ган». 20.00

    Судья: Джанет Джакир (Турция)

    Защитник сборной Эстонии Дмитрий Круглов: «За честь страны»

    Эстонский Роберто Карлос нынешний сезон начал в дубле «Локомотива», однако на его позицию в составе национальной команды это никак не повлияло.

    – Устроил ли Йелле Гус «разбор полетов» после поражения от россиян?
    – Скажем так, ошибки разобрали, над их исправлением работаем.

    – Очков у вас нет, стало быть, и турнирных задач в этом отборочном цикле уже тоже нет. «Все проиграно, кроме чести»? С этим и приехали в Израиль?
    – Именно так. Необходимо бороться за честь команды, за честь страны, за уважение к себе, в конце концов.

    – А ничья устроит?
    – Считаю, ничья в гостях – не трагедия.  

    – У вас потери после субботней игры, не прилетели Андрей Степанов и Сергей Терехов.
    – Да, потерь много, и все травмированные – игроки основного состава.

    – Как вы расцениваете на данный момент свою ситуацию в клубе?
    – На данный момент я – игрок сборной Эстонии, и о ситуации в клубе говорить не хочу. Все мысли о предстоящем матче.