• Дуэлянты

    28-й тур. Питерцы

    26.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В минувшем туре на футбольных полях России отметились 12 представителей нашей рубрики. Это превращается в некую традицию, потому что именно такое количество «питерцев» выходит на поле в последних матчах второго круга. Львиная доля этой цифры образовывается благодаря воспитанникам футбольных школ Петербурга, где, безусловно, на ведущих ролях по-прежнему «Томь» и «Крылья Советов». А вот дополнительной интриги в матче «Волга» — «Краснодар» не получилось. Ни Илья Максимов, ни Олег Самсонов не сыграли, чем лишили изюминки достаточно проходной поединок в Нижнем Новгороде. И если у волжанина проблемы со спиной, то причина отсутствия на поле краснодарца не ясна.

    Касаеву хватило трех минут

    Не получилось питерского противостояния и в Москве, где «Динамо» принимало «Рубин». Сергей Силкин сделал все возможное, выпустив Игоря Семшова в «основе», Курбан Бердыев порадовал болельщиков явлением Алана Касаева лишь на 89-й минуте матча. По всей видимости, последний в глазах главного тренера видится отныне лишь сменщиком экс-киевлянина Романа Еременко. И если бы россиянин с финским гражданством мог играть в еврокубках, то и в недавней баталии с «Тоттенхэмом» Касаеву могло не найтись места. Тем не менее, появившись на поле химкинского газона всего на несколько минут, Алан успел отметиться в протоколе. На 92-й минуте Уилкшир засадил Касаеву по ногам, за что тут же получил толчок в спину. В принципе, это красная карточка, но, приняв во внимание развитие эпизода, судья удостоил казанца лишь «горчичника». Что же касается экс-зенитовца Семшова, то его на поле было практически не видно. Всему виной организованные действия соперника как в своей штрафной, так и на ее подступах. Когда нет свободного пространства, динамовцу тяжело проявить креатив. Но если давать его действиям общую оценку, то она будет по традиции очень высокой.

    Файзулин не пощадил друга

    Нельзя обойти стороной и долгожданного свидания Валентина Филатова со своей бывшей командой. Проведя за «Зенит» всего 21 матч, защитник успел поскитаться по городам и весям нашей необъятной родины и сейчас остепенился в Ростове. В ближайшее время читайте в «Спорте» эксклюзивное интервью воспитанника ДЮСШ «Звезда», где он расскажет о своей жизни в Нальчике и переезде в южную столицу России. В воскресенье Валентину представилась возможность напомнить о себе питерским болельщикам, когда Сергей Балахнин предпочел его Анри Хагушу в стартовом составе. Действуя на излюбленной позиции левого защитника, Филатов противостоял своему старому другу Виктору Файзулину. К сожалению для 29-летнего воспитанника СК «Звезда», его более молодой оппонент постоянно оказывался быстрее и проворнее. Занести себе в актив матч с зенитовцами ростовчанин никак не может, именно с его фланга пришел второй гол гостей, а также целый ряд других опасных моментов. Но с учетом того, что до этого Филатов 15 месяцев (!) не выходил в стартовых составах своих клубов, начало положено.

     

    Канунников Спаллетти не помощник

    Наставник самарцев Андрей Кобелев вновь дал нашей рубрике пищу для размышлений, предоставив игровое время сразу четырем «питерцам». Неудивительно, что звание героя заслужил один из них, а именно Сергей Корниленко. Белорус был по традиции активен, наносил удары из любых положений, а самое главное, сумел забить. Двое других футболистов, вышедших в стартовом составе, — Роман Воробьев и Сергей Петров — были не столь заметны, но умело контролировали мяч, позволяя партнерам перестроиться от игры в обороне к атакующим действиям. Антон Соснин вышел на замену за 10 минут до финального свистка, поэтому, как в таких случаях говорится, его действия остаются без оценки.

    Куда прискорбнее обстоят дела у томичей. Они не просто не могут выиграть уже на протяжении одиннадцати матчей, но даже не могут забить! Максим Канунников остается без «информационного повода» для напоминания о себе, любимом Лучано Спаллетти. У итальянца сейчас серьезные проблемы с нападающими, но 20-летний Канунников в его нынешнем состоянии сине-бело-голубым отнюдь не помощник. В первом круге гол Канунникова принес «Томи» ничью в домашней игре с московским «Спартаком», но на сей раз повторить нечто подобное ему не удалось. Его коллега по амплуа Евгений Стариков и вовсе остался на скамейке запасных, а защитник Виктор Строев сам лично не ошибался, но четыре пропущенных мяча стоит отнести в пассив всей обороне.

    Также в 28-м туре друг другу противостояли Юрий Лебедев и Дмитрий Сычев. Причем футболист нальчикского «Спартака» больше тяготел к атакующим действиям, регулярно подключаясь в нападении по своему флангу. Однако большинство его навесов и ударов уходили в «молоко». Что же до «железнодорожника», то своей уверенной игрой в недавнем матче Лиги Европы он заслужил право провести на поле весь матч. Нападающий здорово работал на команду, поэтому заслуживает хвалебных эпитетов, даже несмотря на отсутствие голов. Что касается Олега Власова, то его «Терек» одержал важнейшую победу над «Амкаром», а сам футболист выиграл 85 процентов единоборств.