• Духless

    20.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Московский «Спартак» в очередной раз лишился главного тренера. И это уже даже не смешно. Кто-то может сказать, что у Валерия Карпина, не имевшего никакого опыта тренерской работы, изначально было не очень много шансов достичь настоящего успеха, но видели же мы под его руководством матчи, за которые совершенно не стыдно. Судя по всему, дело тут вовсе не в Валерии Георгиевиче и не в Лаудрупе, Черчесове или Старкове. Ситуация, которая складывается в последние годы в «Спартаке», явно указывает на какой-то системный сбой. Вроде как вы работаете на компьютере, а система вам постоянно выдает одну и ту же непонятную ошибку. И вы сначала терпите, потом начинаете злиться от бессилия, звоните в службу поддержки, которая быстро, но ненадолго исправляет ситуацию. И все повторяется снова.

    Проблема еще и в том, что в нашей стране не так много менеджеров высшего класса, которые способны отыскать хорошего специалиста. Причем не только тренера с регалиями, опытом или просто покладистым характером, а такого человека, который нашел бы подход к команде со всеми ее «тараканами». Вспомните, как в «Зенит» пришел Властимил Петржела, которого Константин Сарсания на пару с Виталием Мутко нашли в далеко не самом раскрученном и сильном чемпионате Чехии, — и как в итоге выиграл с нищей по нынешним реалиям командой серебряные медали. Да и Адвокат со Спаллетти в питерском клубе оказались без какой-то подоплеки, а лишь потому, что они хорошие специалисты и, по мнению тех, кто их приглашал, должны были гармонично вписаться в общую картину и «решить задачи». Можно сколько угодно иронизировать вместе с болельщиками, придумавшими понятие «эффективный газпромовский менеджмент», но раз тренеров не меняют как перчатки, а задачи решаются, может, ирония не так уж и уместна?

    «Спартак» же идет по другому пути, уже восемь лет, после ухода Романцева, извините, берет тренеров просто «с потолка» и ищет счастья с носителями собственного духа. Никто не спорит, что традиции — это прекрасно, но на одних традициях титулы не выигрываются. К тому же у красно-белых просто тьма именитых ветеранов. Если каждому дать порулить, не приведет ли это в никуда? Тут очень просится пример киевского «Динамо», в котором Игорь Суркис за шесть лет после смерти Валерия Васильевича Лобановского перепробовал на должности главного тренера чуть ли не всех бывших клубных звезд: Алексея Михайличенко, Йожеба Сабо, Леонида Буряка, Анатолия Демьяненко, снова Сабо и даже Олега Лужного, правда, в должности «и. о.» А привести команду к очередным успехам в еврокубках оказалось под силу лишь Юрию Семину, который никогда никакого отношения к киевскому «Динамо» не имел. И вряд ли он станет для клуба «вторым Лобановским», но уже стал «первым Семиным». Суркис рискнул — и риск его оправдался.

     

    Так что любой дух — спартаковский, динамовский или какой угодно другой — извините за грубость, по большей части ерунда. Просто есть тренеры хорошие, а есть плохие. И как бы ни был пропитан человек традициями команды, если он никудышный специалист, вряд ли у него выйдет что-то дельное. И тут я вовсе не имею в виду конкретно Карпина. Он вообще попал в ситуацию, которой, как говорится, врагу не пожелаешь. Наверное, ему очень хотелось тренировать, и тренировать успешно, но он понял, что сейчас у него это совершенно не получается, и уволил фактически сам себя. Каким будет Карпин-снова-только-менеджер — как всегда, покажет время, хотя за плечами у Валерия Георгиевича есть неудачный опыт приглашения в команду Микаэля Лаудрупа. Собственно, именно после его работы Карпину и пришлось брать ответственность на себя.

    Андрею Кобелеву, который вот-вот должен стать новым главным тренером «Спартака», хочется в любом случае пожелать удачи и терпения. Найти общий язык со строптивой торсидой, звездными игроками и острыми на язык журналистами. И, самое главное, стать для «Спартака» не «вторым Бесковым», а «первым Кобелевым».

    Москва