• Дума об Олимпиаде

    06.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Известная русская пословица, гласящая о необходимости готовить сани летом, приобрела особо злободневное звучание. Государственная дума провела пленарное заседание, посвященное Олимпиаде-2014 в Сочи, на котором выслушала отчеты Вячеслава Фетисова, Семена Вайнштока и Дмитрия Козака.

    Отчетами приглашенные руководители не ограничились. Депутаты довольно долго пытали их расспросами и о строительстве олимпийских объектов, и о развитии спорта в стране.

    Вячеслав Фетисов в чиновничьем кресле не утратил присущего ему на хоккейной площадке мужества, хладнокровно «держал удар».

    Один из народных избранников выразил сомнение в реальности поставленной перед российскими олимпийцами задачи — завоевать 14 золотых медалей. Глава Госкомспорта выразил уверенность в точности столь долгосрочного прогноза. Помучили парламентарии и Семена Вайнштока, ответственного за строительство спортсооружений столицы Игр. Некоторые объекты, как выяснилось, будут сданы уже в нынешнем году. На вопрос одного из думцев: «Успеете ли?» — Семен Михайлович по-одесски ответил вопросом:

    «А что, у нас есть выбор?»

    Выбора нет. За ходом подготовки к Играм в Сочи следит вся страна. Проблем немало. Министр транспорта Игорь Левитин рассказал, что, учитывая погодные катаклизмы, присущие этому региону, строятся даже запасные (!) дороги. Автотрасса, соединяющая Олимпийскую деревню со спортивными площадками, дублируется еще и железнодорожной.

    Размах, как говорится, внушает. Но внушает как уважение, так и некоторую тревогу. При столь масштабном строительстве она неизбежна. К тому же депутаты не забыли и о социальной значимости проекта. Вячеслав Фетисов заверил их, что в России нет разделения на детско-юношеский спорт и спорт высших достижений. Олимпийские объекты станут достоянием всех сторонников активного образа жизни.

    Прозвучало все весьма убедительно и выглядело гладко. «Овраги», бесспорно, неизбежны, с ними придется еще столкнуться, но есть и время, и желание, и, надеюсь, необходимый профессионализм для их преодоления.