• Думаете, в Махачкалу едут, чтобы играть в футбол?

    Спросите у... Андрея Канчельскиса

    20.12.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Героем традиционной рубрики «Спорта» стал бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России. Андрей Канчельскис делится мнением об итогах жеребьевки еврокубков, высказывает критические замечания о политике «Анжи» и подчеркивает важность плотности весеннего графика российских команд.

    Посмотрим, что покажет Данни

    — С «Бенфикой» команде Лучано Спаллетти будет сложнее, чем с «Порту»?
    — В большей степени это зависит от самого «Зенита». Как питерцы подготовятся, как настроятся, сможет ли сыграть в свою силу Данни. Тем более что такого прессинга, как ему устроили на «Драгау» болельщики «Порту», уже не будет. Не знаю, это ли повлияло, но в последнем матче группового этапа португалец выглядел безобразно. Не понимаю, почему его не заменили.

    — Встречи с командами из родной страны для зенитовских португальцев — нечто особенное?
    — Сомневаюсь. Это ведь стадия плей-офф Лиги чемпионов, есть возможность пройти в следующий раунд — какая еще нужна мотивация? Возможно, бонус для Данни и Бруну Алвеша — дополнительное внимание на родине. Если проявят себя в матчах, станут на родине еще популярнее.

    — ЦСКА на что может надеяться?
    — Только не на чудо. Также не стоит ждать недостаточного настроя со стороны «Реала». Армейцам надо не смотреть снизу вверх на величие мадридского клуба, а предъявить свои козыри. Сильных игроков по европейским меркам у них достаточно, и шансы повернуть ход противостояния в свою пользу у них будут, надо только воспользоваться.

    — То есть не считаете «Реал» явным фаворитом дуэли?
    — Конечно же, у испанцев гораздо больше шансов пройти дальше, чем у ЦСКА. Но и только. В «Реале» выступают точно такие же люди, как и в ЦСКА, и заранее отдавать сопернику путевку в 1/4 финала нет причин.

    «Анжи» выбрал арабский путь

    — Подведем итоги евросезона. О чем говорит выход сразу четырех наших команд в плей-офф?
    — В первую очередь о хорошей работе тренерского штаба и игроков этих команд. Они эти успехи полностью заслужили. Отрадно, что мы как минимум сохранили свою позицию в таблице коэффициентов УЕФА.

    — Это говорит о возросшем уровне чемпионата России?
    — О повышении уровня может говорить в первую очередь стабильность. Если бы наши клубы постоянно в таком количестве выходили в весеннюю стадию, а также каждый год один-два из них играли бы в решающих стадиях, можно было бы расценивать это как прогресс. Но пока уместно говорить о локальных успехах, не более.

     

    — Учитывая продолжение евросезона, стоит ли ждать от этих клубов громких трансферов в ближайший период дозаявок?
    — Это зависит от того, что хотят клубы на данном этапе.

    — Вряд ли «Рубин» или «Локомотив» откажутся пройти как можно дальше в Лиге Европы, ведь им этот трофей не покорялся.
    — Ну если на алтарь победы в этом турнире клубы готовы положить очень многое, ожидать можно чего угодно. Только я думаю, что каких бы сейчас успехов они ни достигли, у них все-таки есть четкая стратегия развития и понимание, как и за счет чего им двигаться дальше. Наверняка есть, в частности, и принципы ведения трансферной политики, четкая позиция по возможным затратам. То же самое можно сказать про ЦСКА и «Зенит». Вот если бы «Анжи» сейчас играл в еврокубках, то, учитывая неправильную политику этого клуба, можно было бы ожидать появления новичков за сумасшедшие деньги. Что же касается нынешних наших участников, то не все так однозначно. Все зависит, повторюсь, от того, чего хотят руководители клубов.

    — Почему, кстати, политику «Анжи» считаете неправильной?
    — А как можно ее еще называть, если тому же Это’О платят такие деньги, каких в мире вообще никто не платит! Ни в «Челси», ни в «Манчестере», ни в «Реале». Трудно построить команду, если у нее нет своей истории. А махачкалинский клуб ею похвастать не может. И они пошли по арабскому принципу: деньгами заманивают игроков. Или, вы думаете, туда легионеры едут играть в футбол?

    — А зачем тогда?
    — Наверное, правильнее сказать — поигрывать или доигрывать. Бешеными деньгами можно заманить любого, но есть масса других направлений для развития клуба. Выбранное «Анжи» я считаю неправильным.

    Не бойтесь жесткого графика

    — Поговорим о чемпионате России. Сумеют ли команды ударно провести концовку сезона, учитывая жест­кий график? Ведь помимо чемпионата им предстоит играть в Кубке России, еврокубках, товарищеские матчи сборной никто не отменял...
    — А что вас беспокоит? Ведь прекрасно, когда почти каждый матч «от ножа», это позволяет футболистам быть в тонусе.

    — Беспокоит, что, если с непривычки играть столько игр «от ножа», они к финишу подойдут изможденными.
    — Так если мы хотим конкурировать с ведущими футбольными странами, должны ориентироваться на них. Почему там четыре-пять матчей в месяц — нормальное явление, а у нас это вызывает беспокойство? Чтобы такой график выдержать, надо правильно готовиться — своевременно формировать команды, правильно распределять нагрузки и т. д. Ведь календарь известен заранее.

    — Пользу от перехода на «осень — весна» увидели?
    — Надо сначала перейти на эту систему и посмотреть, что получится. Год, два, три. Только потом делать выводы. Но про второй дивизион скажу точно — этот переход его участ­никам пользы не принесет, разве что наоборот. Прошло уже полтора года с момента объявления о новой системе, но инфраструктура никак не улучшилась. Стадионы, поля, манежи — все это клубам не потянуть. Нужна поддержка государства. Иначе ничего не изменится.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий