• Душ из гейзера

    27.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На фоне дебюта Бориса Стукалова в молодежной сборной и победы национальной команды в Эстонии в тени остался отборочный турнир для юношей 1990 года рождения, проходивший в Португалии. Наши футболисты стартовали прилично, набрали в двух турах четыре очка и встретились в заключительном матче с исландцами, пребывая в роли фаворитов.

    Сборная из страны гейзеров оглушила сборную России, еще в первом тайме забив пять мячей и добавив к ним шестой стазу после перерыва. В коротеньком отчете на официальном сайте РФС матч был преподнесен следующим, в частности, образом: «Начало осталось за россиянами. Было видно, что исландцы побаиваются нашу сборную и не спешат открываться. Казалось, что забитый гол – дело времени…» Потом, когда исландская команда перестала, видимо, «побаиваться» грозного соперника и поспешила, по всей вероятности, «открыться», оказалось, что делом времени был не один забитый гол, а сразу пять.

    При 0:6 все успокоились. Исландцы, понимая, что уже вышли в финальную часть, принялись валять дурака. Наши раскрепостились и не только провели несколько опасных атак, но и забили в них пять мячей. Могли забить и шестой: не хватило времени. Все произошло почти как в матче СССР – Югославия на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. Тогда советские футболисты сделали 5:5 из 1:5.

    На мой взгляд, ни в коем случае нельзя сейчас футбольным начальникам, результатом, безусловно, раздосадованным, устраивать «разбор полетов» с возможными «оргвыводами». Мы привыкли бросаться из крайности в крайность. Если юноши где-то побеждают – значит, герои, каких свет не знал. Если проигрывают – грош, выходит, им цена.

    Между тем исландцев следует, наверное, поблагодарить за бесценный урок. Такой опыт никогда не получить на тренировках и теоретических занятиях. Гораздо хуже для нашей команды обстояли бы дела в том случае, если бы она выигрывала 6:0, а потом пропустила пять мячей. А здесь… Даже в ворота полностью расслабившейся команды сложно забить столько, сколько забили российские юноши.

    Андрей Талалаев, постепенно постигающий сложную тренерскую профессию, сказал, что, несмотря на такой проигрыш, гордится своей командой. Надо полагать, 5:6 и для Талалаева хороший опыт, который невозможно приобрести, постоянно пребывая в телекомментатор­ской кабине.