• Два фаворита

    23.05.10 09:41

    Читайте Спорт день за днём в

    Продолжим разговор о грядущем чемпионате мира, начатый неделю назад. Тогда, напомню, я малость пофрондерствовал, вычеркнув из своего списка главных фаворитов — Испанию и Аргентину. Согласившись, однако, с тем, что по составу Аргентина сильней даже Бразилии... Но минувшая неделя многих могла озадачить в плане оценки «чей состав круче». Потому что опубликованы были предварительные составы, в которых не оказалось аргентинцев Дзанетти и Камбьяссо, бразильцев Роналдинью и Марсело... И еще много кого.

    Это всем нам звонок. Не голое самодурство тренеров, а — нам всем звонок. Напоминание, что любая сборная — не символическая, куда можно включать одиннадцать «самых больших контрактов» или восемь «десятых номеров», а реальная. Из плоти и крови. Да, я удивлен тем, что Марадона не берет Камбьяссо. Но вспомнить, что любая команда — тренерская, самое время.

    И с этой точки зрения возможный проезд Роналдинью «мимо чемпионата» мне лично понятен. Он феерил в «Милане» какой-то отрезок (примерно треть чемпионата). Играя при этом ближе все же к левой бровке. И имея право «делать все, что захочу». Глядя на состав сборной Бразилии, я понимаю: «делать, что захочу» право будет иметь лишь один человек. Кака. И живо вспоминаю, как Бразилия проиграла французам четыре года назад. Чуть уступив в движении. Уткнувшись своими бесконечными «хочу» в монолит в центре поля. И — сдувшись до такой степени, что создать команда сумела лишь один нервный (а потому во многом случайный) момент. В концовке. Больше — ничего. Думаю, Дунга это тоже помнит. Вернее, «тоже» — это как раз я.

    А Дунга — в первую очередь. И потому в составе бразильцев нет не только Роналдинью, но и Диего. «Он провалил сезон»,  — скажут. Да, провалил. А Мело в том же «Ювентусе» — не провалил, что ли? Но он — человек «другой позиции». Он как раз один из строителей «огнеупорной зоны». Всех возможных бразильских Камбьяссо Дунга везет на чемпионат. Вам напомнить южноамериканский чемпионат, в финале которого бразильцы разбили Аргентину (3:0), будучи ругаемы за отсутствие игры весь турнир? Вспомните прошлогодний Кубок Конфедераций, по ходу которого Дунга набрел на идею использования Майкона и Дани Алвеса на разных бровках вместо мучительного выбора «который из двух?». Почти уверен, что Марсело в списке нет именно поэтому. Будут играть двое вышеназванных, закрывая бровки «от и до». И давая возможность, за счет отсутствия необходимости в «художниках» ближе к левой бровке — насытить центр. Даже не самое звездное в мире нападение опять отбрасывает меня к финалу «Копы», лучшим игроком которого был тогда Вагнер. Ну и что, что Луиш Фабиано — форвард номер один? Меньше гламура, господа. Вы его на постерах видите нечасто, значит он — пустой, что ли? Ну-ну...

     

    Дунга поступает как бухгалтер. Многим игра бразильцев в ЮАР визуально, думаю, не понравится. Но «докопеечную» продуманность я вижу. И потому считаю Бразилию фаворитом номер один.

    А фаворитом номер два — Англию. Если Руни выдержит. Если не травмируется и доиграет до конца на все сто. Потеря Бекхэма, возвращение «под свисток» Леннона (который — непонятно, наберет ли лучшую свою форму) — это все переживаемо. Мне лично очень нравится идея с возвращением на правый фланг полузащиты Джеймса Милнера (и, к примеру, выход Уолкотта, когда Милнер со своим бычьим здоровьем «накормит» оппонентов). А вот Руни — незаменим. У англичан зона риска, мне кажется, именно там, где риск не виден. В центре обороны. И Фердинанд, и Терри проводят не лучший сезон. Нынче Ледли Кинг играет намного лучше любого из них. Однако — сколько раз было: не лучший-то он — не лучший, но на главные матчи великие британские игроки вроде Терри выходят, как новенькие. И главное: считаю, что Фабио Капелло «попадает» даже не столько уровнем мастерства, сколько — ментально. Это впечатление крепло по ходу отборочного цикла. Предсказуемость рисунка, все эти «британские фланги» все больше смотрелись не «ограниченностью Сомса Форсайта», а — железобетонной конструкцией. Итальянцы-тренеры, геометрия игры, матчи, выигрываемые за столом — продолжите эту линию сами... «Стоп, — скажет кто-то. — Эрикссон, простите, разве не был тренером “итальянской формации”?» «Был», — отвечу. Только копия хуже оригинала — раз. И разговор-то идет о РЕЗОНАНСЕ. Когда у тебя «звенит» ВСЕ. А это нельзя предсказать теоретически. Как было с Эрикссоном. У Капелло все, простите, «звенело». Почти весь цикл. До той поры, пока задачу не решили.

    Мне очень хочется назвать хотя бы третьим фаворитом голландцев. Просто потому, что в ЮАР я буду болеть за них. Хочется еще и потому, что, вроде бы, есть надежда: хотя бы трое из волшебной голландской четверки Снейдер — Ван Дер Ваарт — Роббен — Ван Перси доедут до Африки живыми и здоровыми. В это, признаться, я не слишком верил: уж больно травматичны. Но, во-первых, доехать — не значит проехать. В смысле — весь турнир. Прятать их до поры Ван Марвейку, что ли? А во-вторых, я не очень понимаю, кто в нынешней Голландии будет играть приму-форварда? Не то чтобы некому. Просто — лично я не понимаю. Ну не принимаю я сейчас Хунтелаара в этой роли...

    Есть еще несколько команд, которые, при всем желании, не сбросишь со счетов. Итальянцы, немцы, французы... Но о том, какими мне видятся их шансы — в следующий раз, ладно?


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №19 (19-25 мая 2010 года).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий