• Два Халка в Екатеринбурге

    3-й тур. «Урал» — «Зенит». Противостояния

    13.08.14 01:07

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Главный тренер «Урала» Александр Тарханов в сегодняшней игре вынужден будет обойтись без пяти травмированных — защитников Александра Новикова и Александра Белозерова, полузащитника Андрея Горбанца и нападающих Эдгара Манучаряна и Спартака Гогниева. Наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш по совету медицинского штаба оставил дома Вячеслава Малафеева и Эсекьеля Гарая. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Николай Заболотный (24 года, 184 см) против Юрия Лодыгина (24, 187)

    Воспитанник «Зенита» Заболотный воспринимается все еще как молодой и перспективный страж ворот. Поэтому Тарханов не просто доверяет ему, а прощает даже такие грубейшие ошибки, какую Николай допустил в первом туре с «Мордовией». В хороший день Заболотный способен выдавать сейв за сейвом, но Тарханов вряд ли может быть уверен, что с «Зенитом» его голкипер не напортачит от чрезмерного волнения. Лодыгина, ровесника уральца, скорее всего, ждет в Екатеринбурге первый матч в новом сезоне, где придется по-настоящему поработать. Как при ударах из-за штрафной, так и в силовой борьбе на выходах после «стандартов». Заболотного зенитовец не превзойдет если только в игре ногами.

    Возле штрафной «Зенита»

    Александр Ерохин (24, 195) против Луиша Нету (26, 187) и Николаса Ломбертса (29, 188)

    Рослый Ерохин подменяет на острие атаки «Урала» Гогниева. Вообще-то Ерохин привык действовать в середине поля, поэтому, возможно, на сей раз штаб «Урала» выставит все же типичного таранного форварда Дениса Дорожкина. Ерохину недостает пробивной мощи, он охотнее играет в подыгрыше и цепляется за «длинные» мячи. Будь в основе «Зенита» Гарай, совладать с оппонентом из «Урала» было бы значительно проще. По прошлому сезону мы помним, что нынешний сменщик аргентинца Нету не всегда уверенно чувствовал себя в дуэте с Ломбертсом. Впрочем, ротация состава неизбежна: Гараю так или иначе нужны паузы после чемпионата мира.

    Возле штрафной «Урала»

    Пабло Фонтанельо (29, 193) и Сельви Оттесен (30, 189) против Саломона Рондона (24, 189)

    Тарханов очень доволен дебютантом «Урала» Фонтанельо, пусть легионер и привез в предыдущем туре пенальти в свои ворота. И Фонтанельо, и Оттесен — опытные, достаточно умелые и здорово ведущие единоборство защитники. Пожалуй, это сильнейшая пара стопперов, против которых на старте сезона сыграют зенитовцы. Если понадобится, любого из них заменит австрийский новичок Маркус Бергер. Поставить в тупик разрушителей «Урала» группе атаки «Зенита» должна помочь такая же быстрая и нестандартная игра, как с «Торпедо». Бороться против Рондона, особенно наверху, крайне сложно даже аргентино-исландской связке «Урала». Впрочем, не исключено, что прыгучего Саломона заменит в «основе» Александр Кержаков.

     

    Фланги атаки «Урала»

    Чисамба Лунгу (23, 178) против Доменико Кришито (27, 183)

    Чемпион Африки в составе сборной Замбии Лунгу — это такой уральский Халк в миниатюре. Чисамба обожает притягивать мяч к себе, тащить его до обострения или глупой потери, а также легко менять позицию на поле. Стоит ждать, что Лунгу будет обыгрывать один в один, резко убирать мяч под себя и зарабатывать весьма перспективные фолы. Солидно смотрящемуся этим летом зенитовцу Кришито придется быть очень аккуратным в отборе. Заодно Кришито заставит оппонента попотеть, возвращаясь назад при регулярных фланговых прорывах зенитовца. В общем, если тренеры не решатся на перестановки, мы увидим здесь увлекательное противостояние.

    Вячеслав Подберезкин (22, 187) против Игоря Смольникова (26, 178)

    Еще недавно летний «привызник» уральцев Подберезкин играл во второй лиге, вспоминая свой единственный матч за «основу» «Локомотива». Теперь он попробует оставить с носом шикарно начавшего чемпионат зенитовца Смольникова. Подберезкин кажется очень уверенным в себе игроком, умеющим хорошо контролировать мяч и обострять за счет индивидуальных действий, хотя скорости на фланге ему может недоставать. Если Тарханов поставит Подберезкина в центр, где тот пока чуть-чуть заигрывается, то слева сыграет другой молодой дебютант премьер-лиги Арсен Оганесян — этот техничный игрок тоже способен исполнить крайнего форварда. Смольников, конечно, более зрелый футболист, а в родных краях еще и должен сыграть на кураже. Так что Александр Анюков, по-видимому, опять останется в резерве.

    Фланги атаки «Зенита»

    Владимир Хозин (25, 185) против Олега Шатова (24, 173)

    Правый защитник «Урала» Хозин лучше других штатных разрушителей команды поддерживает атаку. Он обладает прицельным мощным ударом, опасен при «стандартах», регулярно выступает в качестве ассистента. Однако при исполнении прямых обязанностей Хозин не так убедителен — его тактические ошибки временами стоят уральцам гола. Виллаш-Боаш, возможно, продолжит эксперимент с Халком на левом фланге нападения, но пока мы предположим, что сюда вернется Шатов. Любопытно, как проявит себя зенитовец против воспитавшего его клуба. Судя по состоянию Шатова, он выдаст яркий матч, а в концовке под аплодисменты трибун уступит место на поле, скажем, Ивану Соловьеву.

    Александр Данцев (29, 178) против Халка (28, 180)

    Левый защитник хозяев Данцев — цепкий, выносливый и исполнительный игрок. Пожалуй, бывшему хавбеку недостает лишь класса, когда он обороняется против более сильных по меркам нашей премьер-лиги форвардов. Хотя у кого не закружится голова, если Халк и компания раскрутят на полную мощь свою веселую комбинационную карусель? Но Халку, конечно, нужно повышать свой КПД, несмотря на дубль в ворота «Торпедо». Радует, что «Зениту» на данном этапе удается компенсировать известные издержки в игре бразильца за счет коллективных действий — на первый план в ключевой момент выходит то один, то другой. Вот еще интрига: рассердился ли Халк на Тарханова, назвавшего бразильца после ЧМ-2014 «средним игроком»?

    Середина поля

    Херсон Асеведо (26, 182) против Акселя Витселя (25, 186) и Виктора Файзулина (28, 178)

    Чилиец Асеведо — одна из тех фигур, которая должна управлять игрой «Урала», однако Тарханов пока не совсем доволен Херсоном, поскольку тот нередко передерживает мяч. По силам неуступчивому, жесткому чилийцу с пользой сыграть и ближе к обороне. Альтернатива Асеведо — креативный украинский новичок «шмелей» Константин Ярошенко, еще только ищущий себя в футболе «Урала». Витсель и Файзулин должны обеспечить «Зениту» преимущество в середине поля. Акселю пожелаем поменьше необоснованных фолов начиная с игры в Екатеринбурге. При ротации не исключен выход на поле Анатолия Тимощука.

    Александр Сапета (25, 179) и Артем Фидлер (31, 178) против Мигеля Данни (31, 178)

    Экс-динамовец Сапета и капитан команды Фидлер постараются лишить зенитовцев свободного пространства, чего так хочет Тарханов. Пара опорных полузащитников у «Урала» очень неплохая, правда, они вроде бы сегодня не в оптимальной форме. В первых двух турах «шмели» и без них, и с ними действовали в центре поля не так хорошо, как в концовке прошлого сезона. Любопытно, насколько полузащитники хозяев готовы противостоять разгоняющему атаки «Зенита» Данни. Такой соперник, как «Урал», лучше покажет эффективность Мигеля. В том числе в завершающей стадии атак, где Данни нередко имеет проблемы.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий