• Два медведя в одной берлоге

    «Динамо»: вратарский вопрос

    15.11.10 11:43

    Два медведя в одной берлоге - фото

    Фото: ФК «Динамо»

    Наличие в заявке двух, а то и трех классных вратарей для «Динамо» не редкость. Так уж издавна повелось, что на этой позиции бело-голубые почти никогда не испытывали дефицита. Скорее, наоборот – переизбыток квалифицированных кадров. Вот и сейчас наряду с голкипером сборной Владимиром Габуловым у динамовцев есть еще и Антон Шунин. Как оказалось, многими преждевременно списанный со счетов. В этом году, встав в рамку, Антон выдал впечатляющую «сухую» серию, длившуюся четыре полных матча и еще один час. Лишь на 61-й минуте домашней встречи с «Сибирью» поляк Бартломей Гржелак сумел пробить 23-летнего кипера. То есть сделал то, что не удалось игрокам «Амкара», «Анжи», «Алании» и ЦСКА.

    Покуда до двух умеют считать

    Шунин – собственный воспитанник, а потому отношение к нему болельщиков, когда он впервые выбился в основные вратари в 2007-м, было соответствующим. Антона сравнивали

    с Акинфеевым (вот ведь интересно: семиматчевая «сухая» серия Игоря прервалась в том же 26-м туре), в еще более раннем возрасте заявившим о себе. И даже с великим Львом Яшиным. Вернее, нет – не сравнивали, а называли продолжателем традиций.

    Молодости свойственна нестабильность. Может быть, Антону немного не хватило психологиче­ской устойчивости, может, мастер­ства, но уже в следующем сезоне он уступил звание первого номера Габулову. Сейчас доказывает, что он достойный конкурент, хотя все еще не дотянул до своей среднестатистической нормы: в прежние годы Шунин меньше восьми матчей в основном составе не проводил.

    Для Габулова «Динамо» тоже не чужое, здесь он начинал карьеру в премьер-лиге 17-летним пареньком в далеком уже 2001-м, переехав в Москву из Моздока, где его и разыскал тогдашний рулевой «Динамо» Валерий Газзаев.

    Одни говорят, что двум медведям в одной берлоге не ужиться. Другие, наоборот, полагают, что здоровая конкуренция никому еще не вредила. Например, Вячеслав Малафеев в одном из интервью нашему изданию признался, что ему гораздо комфортнее, если есть партнер, способный его заменить. И вообще Малафеев приветствовал практику, когда голкиперы играют по очереди (несколько матчей один, несколько матчей – другой), так легче справляться со стрессом.

    Наверное, не лишним будет вспомнить, что для Динамо» нынешняя ситуация – в общем и целом стандартная. 

    Не будет покоя в мире

    Конечно, далеко не все, кому доводилось защищать ворота «Динамо», с младых ногтей воспитывались в клубе, но,  приходя в команду, они быстро становились своими и демонстрировали высокий класс. Или даже высочайший.

     

    Чтобы составить представление о том, насколько высок во все времена был в «Динамо» уровень требований к вратарям, достаточно вспомнить о таких легендах вратарского цеха, как Алексей Хомич и Лев Яшин.

    И все же заблуждением будет считать, что за спиной у однозначно первых зияли пустоты. Достойные дублеры ждали своего часа и нередко доказывали свою состоятельность.  Скажем, в послевоенные годы место Хомича в рамке не подвергалось никакому сомнению, однако своего именитого коллегу всегда готов был подменить Вальтер Саная. Он появился в «Динамо» чуть позже (в 1946-м), но с 1949 года стал на равных конкурировать с Хомичем и до 1953-го отыграл 52 матча.

    К тому времени подрос новый талант. Лев Яшин принял эстафету и триумфально нес ее долгие годы, а 27 мая 1971-го, во время своего прощального матча, передал перчатки преемнику – Владимиру Пильгую.

    В «яшинскую эпоху», между прочим, в обойме находились очень хорошие вратари. Например, Владимир Беляев. За 11 сезонов он отыграл более 80 матчей и, будучи вторым в «Динамо», – пять матчей за сборную СССР. Валерий Балясников тоже провел в клубе 11 лет, но с  перерывами. На его счету 35 игр. А когда в 1968-м Лев Иванович получил травму, основная нагрузка выпала на Александра Ракитского. 14 раз он выходил на поле, но, по всей видимости, не убедил Кон­стантина Бескова – в 1969-м с Ракитским расстались.

    Эй, первые, вам не положено спать!

    Разумеется, Владимир Пильгуй был обречен на то, что его мерили по яшинским меркам. Ситуация обязывала его соответствовать уровню знаменитого предшественника, и он очень старался, но с середины 70-х стал делить место в рамке с Николаем Гонтарем. Они так и  шли по дистанции дуэтом, попеременно сменяя друг друга. Пильгуй отыграл за «Динамо» 223 матча, Гонтарь – 177. При этом у обоих по 12 матчей за сборную.

    Ушел Пильгуй – появился Александр Уваров, ушел Гонтарь – взяли Алексея Прудникова. Прудников и считался первым номером с 1983-го по 1987-й (129 матчей), но Уваров тоже не сидел сложа руки (105 матчей). Правда, большую часть своих выходов на поле Александр отметил уже после того, как Прудников покинул команду.

    До 1992 года в чемпионатах СССР играли Уваров и Дмитрий Харин (40 матчей), который в то время начал активно приглашаться в сборную (в итоге на счету Харина шесть матчей за сборную СССР, девять матчей за сборную СНГ и 23 матча за сборную России). Но уже тогда в «Динамо» появился Андрей Сметанин, успевший провести в сезоне-1991 чертову дюжину матчей, к которой потом присовокупил 116 встреч в чемпионатах России.

    По следу идут вторые

    Практика «двух равноценных» довольно часто использовалась в  российских первенствах. Тот же Сметанин в равных долях «поделился» в 1992-м с Валерием Клейменовым. Позже они снова меняли друг друга в рамке, а в 1997-м Сметанин играл 14 раз, а Дмитрий Тяпушкин – 23. В 1999-м ворота «Динамо» защищали Евгений Плотников и Дмитрий Крамаренко, в 2000-м – Крамаренко и Геннадий Тумилович, а в 2001-м были сразу три голкипера – Крамаренко, Габулов и Василий Хомутовский. Похожая ситуация сложилась в 2004-м, когда играли Роман Березовский, Максим Левицкий и   Жидрунас Карчемарскас. В 2005-м эту внушительную компанию пополнил еще и  португалец Нуну. В 2008-м в «­Динамо» вернулся Габулов, и  снова место в рамке поочередно занимали три вратаря – Габулов, Шунин и Карчемарскас.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №44 (10-16 ноября 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»