• Два поколения тому назад

    Победа. Юбилей

    17.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Два поколения тому назад мы жили в стране, на которую мир смотрел не только с опаской, но и с нескрываемым уважением. Два поколения тому назад мы правили бал, а не доставали на него билетики, толкаясь в потных очередях где-то за оградой. Мы диктовали условия, а не подстраивались под них. Мы придумывали правила игры. Нам тогда казалось это таким естественным — считать себя равными сильным и быть снисходительными к тем, кто слабее, беднее и меньше.

    Нет-нет, не о политике речь, не о месте современной России в однополярном этом мире, не о том, что «наши матери в шлемах и латах бьются в кровь о железную старость».

    Речь всего лишь о футболе.

    Два поколения тому назад молодежная сборная СССР за явным преимуществом выиграла титул сильнейшей команды континента. Сегодня даже не верится, что статус той победы определялся словом «закономерная», и не выше. Выиграли — хорошо, что тут особенного? Молодцы, всем спасибо, награды и премии как-нибудь потом, вечером тренировка, завтра игра. Награда ваша в том уже, что вы дети великой державы...

    Время, конечно, наложило свой отпечаток на восприятие давних событий: эмоции имеют свойство быстро остывать, а в архивах памяти, как и положено, остается только результат. Но уж если мы тогда недодали героям своего времени лавров, не догрузили похвал, сэкономили на почестях и, будем откровенны, довольно быстро про их подвиги забыли — давайте восполним эти пробелы сегодня.

    И давайте поймем также, что такие победы случайными не бывают. Они — продукт системы (точнее, системной работы). Игорь Колыванов, одна из звезд той сборной, наверное, лучше всех теперь эту простую истину понимает. Он ведь спустя 16 лет выиграл еще один большой титул — стал в качестве тренера чемпионом Европы среди юношей и удивился этому взлету больше всех, потому что за Россию сыграла тогда сама Фортуна.

    В 1990-м мы дружбы с Фортуной не искали. Это она считала за честь оказаться где-нибудь рядом.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий