• Два российских тренера уезжают в Болгарию. Это не Падин. Кто тогда: Гурьев, Хованцев, Белозеров?

    Имеем – не храним, потерявши – …?

    20.05.20 01:40

    Два российских тренера уезжают в Болгарию. Это не Падин. Кто тогда: Гурьев, Хованцев, Белозеров? - фото

    Фото: Инстаграм Владимира Драчева

    Читайте Спорт день за днём в

    Во вторник стало известно, что сразу два российских тренера в предолимпийский сезон переходят в сборную Болгарии. Екатерина Дафовска, олимпийская чемпионка 1998 года в индивидуальной гонке, 20 мая отмечающая 10-летие работы в качестве президента Федерации биатлона Болгарии, пока не называет имена специалистов.

    – Переговоры уже проведены и есть подтверждение. Один главный тренер и один по стрельбе. Они будут работать с мужской командой. Идея состоит в том, чтобы объединить Красимира Анева с другими спортсменами. Из моих бесед с ними [тренерами] стало понятно, что их цель не – деньги, а результат, – заявила Дафовска на пресс-конференции.

    Отдельно было отмечено, что имена тренеров не называются из-за того, что в данный момент они находятся не в Болгарии. Из-за пандемии коронавируса границы закрыты, и в Федерации не знают, когда эта ситуация изменится. На 20 мая было запланировано начало тренировок женской сборной. Мужчины начнут позже, поэтому у россиян есть время.

    Главный вопрос: о ком речь?

    Подсказка кроется в словах Дафовски. На сайте «Русская Болгария» в новости о появлении новых тренеров есть такая формулировка: «Переговоры велись на чемпионате мира». Из этого делаем вывод, что речь о тренерах, аккредитованных на ЧМ-2020. Хотя, возможен расклад с условным Александром Касперовичем, ездившим в Италию и присутствовавшим на гонках, но при этом не имевшим отношения к сборной России. Но Касперович не бросит Александра Логинова и останется личным тренером главного российского биатлониста здесь и сейчас на новый сезон.

    Продолжим игру в угадайку.

    На кого еще могли обратить внимание болгары? Конечно, на Андрея Падина, работающего с мужской сборной Беларуси. Но в конце апреля было объявлено, что 52-летний специалист остается в Беларуси на сезон-2020/21. К слову, если в России Падин известен по функциональной подготовке спортсменов, то у соседей вместе с Игорем Жаворонковым стал отвечать за стрелковую часть.

    И белорусы им довольны, потому что мужская команда добилась существенного прогресса – стала десятой в Кубке наций. А подобного не происходило 11 лет. И это не просто цифра, а увеличение заявочной квоты на сезон-2020/21 с четырех до пяти спортсменов в гонках с раздельным стартом. Ждем первых подиумов на этапах Кубка мира от Антона Смольского?

    Но мы немного отвлеклись.

     

    Выбор болгар мог пасть на Владимира Королькевича, также трудившегося в Беларуси, только с женской сборной. Но в отличие от мужчин, белорусские девушки минувший сезон не могут занести себе в актив – лишь 12-е место в Кубке наций. Были претензии и непосредственно к Королькевичу. Чего только стоят слова самой быстрой спортсменки страны на данный момент Елены Кручинкиной. Добившись прогресса в скорости, та все равно заявила, что не будет жалеть об уходе Королькевича.

    Собственно, Королькевич уже в женской сборной России. А вместе с ним в основной команде – Николай Загурский. В резерве – Сергей Коновалов и Евгений Куваев. За мужскую сборную в сезоне-2020/21 будут отвечать Роберт Кабуков, Максим Максимов, Артем Истомин. За мужской резерв – Николай Князев, Алексей Волков и Дмитрий Шукалович.

    Состав утвержден. Правда, до сих пор не подписан президентом СБР Владимиром Драчевым. Но если список продавят, то этих специалистов стоит вычеркнуть из потенциальных болгарских новичков.

    Возвращаемся на ЧМ-2020 и вспоминаем, кто вообще был аккредитован от сборной России: Виталий Норицын, Артем Истомин, Николай Загурский, Леонид Гурьев, Дмитрий Шукалович, Максим Максимов, Анатолий Хованцев и Сергей Белозеров. Убираем тех, кому дают шанс в сборной России и остаются Норицын, Гурьев, Хованцев и Белозеров.

    Многочисленные примеры показывают, что тренеры, ранее работавшие с женщинами, могут оказаться в мужской команде. И наоборот.

    Смотрим на сайте Федерации биатлона Болгарии, кто действующий тренер сборной. Каюсь, не в курсе. Ааа, Николай Захаров. Знаем-знаем. Пусть он и «белорусский специалист», но родом все же из Тюменской области. Бывший тренер той самой Дафовски. Своего учителя она убирать не будет. А раз пришли к решению, что хватит Красимиру Аневу тренироваться отдельно от сборной, то нужны еще специалисты.

    Уж не Гурьев ли, работавший некогда старшим тренером сборной Тюменской области, перебирается тренером по стрельбе в Болгарию?

    Не верится, что ради одного сезона возвращался в биатлон Белозеров. Принимай решение исключительно Драчев, Сергей Иванович остался бы в сборной. А теперь либо дальше вести отнюдь не закулисную войну в России, либо ехать в Болгарию. Если такое предложение вообще было.

    Хованцев долгие годы работал в Финляндии – заграница его не пугает.

    Норицыну, как кажется, нужен отдых, потому что в конце сезона-2019/20 он был настолько потерянным, что даже пожалеть хотелось.

    Кто-то другой, оставшийся за пределами внимания?

    Но это все догадки. Держим руку на пульсе, скоро все станет ясно.

    Читайте также

    Владимир Драчев написал письмо министру и раскритиковал идею выбора нового главы СБР

    Тихонов объяснил, чем сборной России грозит назначение Польховского

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий