• Двадцать лет спустя

    28.06.11 06:42

    О достижениях Марка Рекки, объявившего после выигрыша с «Бостоном» Кубка Стэнли о завершении карьеры, можно говорить долго. А можно и совсем коротко — языком статистики, которая, как известно, знает все. Рекки провел в «регулярках» НХЛ 1652 матча. Чаще него выходили на энхаэловский лед только трое: Горди Хоу, Марк Мессье и Рон Фрэнсис. Кроме того, Марк с 1533 очками — двенадцатый бомбардир в истории сильнейшей лиги мира...

    Хватка Рекса

    Эх, еще бы сезончик — глядишь, и Фрэнсиса по числу игр Рекки из тройки бы выбил, и Фила Эспозито из бомбардирской десятки потеснил бы… Марк рассудил иначе. Не стал жадничать. В конце концов, всех рекордов все равно не побьешь. Здоровье дороже. Хотя в свои 43 года в финале минувшего Кубка Стэнли Рекс смотрелся свежее многих молодых парней — при том что проводил на площадке уйму времени. Вот он когда сказывается, многолетний опыт подготовки к матчам на вылет, помноженный на высочайший профессионализм. Собственно, без правильного отношения к собственному организму дотянуть до таких лет в НХЛ невозможно. Не один десяток жесточайших ударов (многие из которых — на скорости!) в каждом матче, а матчей этих с учетом плей-офф в сезоне около сотни. Боксеров молотят меньше! Все дело в том, что Рекки был технарем — раз — и никогда не избегал единоборств — два. При достаточно скромных габаритах (178 см и 86 кг — «боевой» вес Марк держал десятилетиями) он слыл весьма ершистым правым крайним, не дававшим спуску никому. А еще Рекки отличала удивительная быстрота рук. В общем, смешайте в единое целое двух питерских прим — Максима Сушинского с Алексеем Яшиным, взяв все лучшее от обоих, и вы получите ядреный микс, именуемый Марком Рекки.

    Впрочем, постойте. Словно соли, тут не достает главного ингредиента — кубкового характера. Без этой «специи» три чемпионских перстня выиграть за океаном просто нереально. Ее же, кстати, скажем положа руку на сердце, армейским звездным ветеранам ой как не хватает. Ну а тот факт, что СКА — коллектив возрастной, в данном случае отходит на второй план. В НХЛ зачастую именно матерые старики идут в бой за Кубок охотнее и успешнее молодых. При одном, правда, условии: если старики эти — голодные до побед. По-спортивному злые, как собаки. Такие, как Рекс!

    Круче Лемье и Ягра

    В НХЛ Рекки дебютировал в далеком 1988-м — в двадцатилетнем возрасте. Начал Марк в «Питтсбурге», задрафтовавшем вундеркинда из Камлупса, что в Британской Колумбии, в четвертом раунде под общим 67-м номером. Скромненький выбор, не правда ли? Особенно если учесть, что в «Кэмплопс Блейзерс» (WHL) за два сезона Марк в сотне матчей наклепал невероятные 230 (87+143) очков. Смутили скаутов упомянутые выше невыдающиеся физические данные юного форварда. И в наши дни «размер» игрока имеет немалое значение. Чего уж говорить о тех временах, когда в НХЛ царили куда более суровые порядки?!

     

    Между тем Рекки выжил в тогдашних «ледовых джунглях». Более того, закрепился в составе «Пенс», а в сезоне-1990/91 выиграл с «Пингвинами» заветный трофей. В той великой команде (с Марио Лемье, Яромиром Ягром, Брайаном Тротье и Полом Коффи) Марк стал лучшим бомбардиром клуба — как в регулярном первенстве, так и в плей-офф. Через год «Питтсбург» снова взял заветный трофей. Вот только Рекки в составе чемпионов уже не было: в середине сезона он перебрался в другую команду из Пенсильвании — «Филадельфию».

    И пусть с «Летчиками» Рекки ничего серьезного не выиграл, зато поиграл в хорошей компании — с такими монстрами, как Линдрос и Бриндамор. Да и вообще приглашение миниатюрного Рекки в силовой «Флайерс» — признание неуступчивости нападающего.

    Умение же Рекса забивать и отдавать передачи сомнению не подвергалось. Два года кряду он становился лучшим бомбардиром «Филадельфии», а на третий отправился в «Монреаль». И в составе «Канадиенс» заявил о себе очень быстро, стабильно входя в тройку сильнейших форвардов команды и постоянно прогрессируя.

    Искусный вор среди грабителей

    А в 1999 году Рекки вернулся в «бандитскую» «Филадельфию». Убийственная тройка Ренберг — Линдрос — Леклер расчищала «большую дорогу», «грабила» соперников. Вторая же бригада «карманников» Рекки — Лэнгкоу — Зелепукин добивалась желаемого не силой, а умением. Ловкостью рук! Получалось здорово, особенно у исполнявшего ведущую роль Рекки.

    В «Филадельфии» Марк доиграл до локаута, а затем вернулся в «Питтсбург». Однако там не задержался, и во второй половине сезона-2005/06 был обменян за смешную компенсацию в «Каролину». «Ураганы» провели выдающуюся сделку: Рекки заблистал в Роли и с ходу помог «Харрикейнз» завоевать Кубок Стэнли.

    «Пингвины», быстренько поняв, кого же они потеряли, тут же опять вернули Рекки. И снова у Марка в Стальном городе не заладилось, после чего он начал колесить по Америке. «Тампа», «Атланта»… Все было не то, пока не пересеклись его пути-дорожки с Клодом Жюльеном. В 2008 году Марк принял предложение «Бостона», о чем с тех не пожалел ни на минуту.

    Финал Кубка Стэнли — 2011 тому лучшее доказательство. Звено Рекки — Бержерон — Марчанд, будучи ключевым у «Мишек», полностью переиграло оппонентов из «Ванкувера». Юный Марчанд брал напором, умный Бержерон прикрывал тылы, а старый волк Рекки творил в атаке. Настолько, насколько это возможно в финале плей-офф против очень внимательных в защите «Касаток». И заслуги Рекки на фоне дифирамб великолепным Томасу, Харе, Бержерону и Жюльену как-то принижаются. Несправедливо! Опыт, мастерство и собачья хватка Рекса просто бесценны. Будьте уверены: без Рекки «Бостону» трофей не покорился бы!

    Теперь Марк уходит. Уходит победителем, выиграв свой третий чемпионский Кубок. Спустя двадцать лет после первого.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»