• Две «баранки» от Шараповой Моресмо — Шарапова — 0:6, 6:4, 0:6. Янкович — Энен-Арденн — 6:4, 4:6, 0:6

    10.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как бы ни завершился минувшей ночью по европейскому времени финал в женском одиночном разряде на открытом чемпионате США, Мария Шарапова имеет все основания считать для себя этот турнир успешным.

    Она впервые обыграла лидера мировой классификации француженку Амели Моресмо и сняла с себя проклятие полуфиналов на соревнованиях Большого шлема. С тех пор как в начале июня 2004 года Мария победила на Уимблдоне, она пять раз входила в четверку сильнейших игроков на турнирах такого уровня, но на этом и останавливалась.

    У Шараповой на официальном уровне еще не было такого поединка, чтобы она две партии выиграла под ноль, а сам матч длился три сета. Правда, Мария уже пару раз была непосредственной участницей встреч из разряда double bagels, что в буквальном переводе с английского означает «двойная баранка». На заре своей карьеры, во время «челленджера» со скромным призовым фондом $25 000 в США россиянка разгромила колумбийскую теннисистку Каталину Кастано – 6:0, 6:0, а в прошлом сезоне пропустила в полуфинале турнира первой категории WТА в Индиан-Уэльсе чувствительный удар от американки Линдсей Дэвенпорт – 0:6, 0:6.

    В матче с Моресмо в первом сете россиянке понадобилось всего 24 минуты для разгрома соперницы. Шарапова действовала предельно четко, демонстрировала отличный прием и потрясающую заряженность на борьбу. Едва ли не каждое выигранное очко она сопровождала любимым жестом, сжимая левую руку в кулак. Главное, что страстное желание победить первую ракетку мира не помешало нашей теннисистке быть хладнокровной и расчетливой.

    Моресмо, после того как, образно выражаясь, побывала в нокдауне, все-таки пришла в себя. В равной борьбе француженка использовала свой шанс, сделав единственный во второй партии брейк при счете 5:4. Однако этим разозлила Шарапову еще больше. Третий акт противостояния соперниц стал точной копией первого разгромного сета. Публика, собравшаяся на трибунах центрального корта в Нью-Йорке, была одновременно и шокирована таким уникальным результатом, и восхищена игрой Марии Шараповой.

    «Проигрыш гейма на своей подаче в конце второй партии стал для меня ударом, – призналась победительница. – Но в этот момент я подумала: ничего страшного, что поединок сейчас не закончился в мою пользу. Пусть это случится позже, однако я все равно выиграю. Я понимала, что показываю хороший теннис, что сегодня мой день, и не сомневалась в успехе. Очень здорово, что мне с самого начала встречи удалось навязать Моресмо свою игру, подавить ее. Благодаря своему натиску в первой партии я получила не только преимущество в счете, но и психологическое превосходство. Перед началом третьего сета я подумала: если я уже смогла выиграть шесть геймов подряд и разбить соперницу под ноль, почему бы не повторить это снова?»

     

    Моресмо на послематчевой пресс-конференции похвалила Шарапову за то, что россиянка умело приспособилась к игре в условиях сильного ветра, и добавила: «Я не смогла провести этот матч так, как хотела. Даже когда я взяла вторую партию, то чувствовала, что в моих действиях чего-то не хватает, и морально была готова к поражению. Несмотря на эту неудачу и две проигранные под ноль партии, мне не в чем себя упрекнуть. Это последний турнир Большого шлема в 2006 году, и можно подводить итоги. Нынешний сезон, несомненно, стал лучшим в моей карьере: титулы в Мельбурне и на Уимблдоне плюс стабильное и достойное выступление в Париже и Нью-Йорке. Я вполне довольна собой».

    В другом полуфинале очень близка была к суперсенсации сербка Елена Янкович. Она выигрывала у бельгийки Жюстин Энен-Арденн 6:4, 4:2 и совершенно напрасно вступила в долгий спор с арбитром, оспаривая судейское решение. Выплеснув эмоции и ничего не добившись, Янкович потеряла концентрацию и начала уступать один гейм за другим. Ее игра совершенно разладилась, и бельгийка воспользовалась этим на все сто процентов.