• Две команды, две судьбы

    22.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Жарким июльским летом хоккейные клубы Казани приступили к полноценным тренировкам, чтобы через несколько месяцев в зимнюю пору разыграть медали чемпионата. Мастерам шайбы еще повезло — играть на открытом воздухе не придется в отличие от рыцарей бенди. Зато «барсам» предстоит провести в воздухе не одну сотню часов.

    На неважно составленный календарь сетует главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. По его словам, можно было смягчить серию из шести выездов подряд по Сибири и Казахстану, оставив прежнюю в два. Состав команды практически укомплектован, необходим еще один защитник. Ведь все карты казнцам спутал возможный отъезд за океан чемпиона мира Ильи Никулина. Новички «Ак Барса» определились с игровыми номерами. Почти все выбрали номера, под которыми играли в прежних клубах.

    Нападающий финской сборной Нико Капанен будет выступать под 39-м, как в «Финиксе». Любимая «девятка» Тони Мортенссона в «Ак Барсе» была занята, и шведский форвард выбрал 46-й (такой у него был в «Анахайме»). Андрей Кузьмин, как прежде в «Дизеле» и «Нефтехимике», сыграет в свитере с номером 58. И лишь вратарь Уэйд Дубелевич будет играть под новым для себя 31-м. Еще два «барса» решили сменить номера: защитник Андрей Зубарев теперь № 3, а вратарь Эмиль Гарипов № 77.

    31 июля команда возьмет старт в Мемориале Пучкова в Санкт-Петербурге. Перед вылетом команда должна принять участие в презентации кубка чемпионов мира, выигранного сборной России в Канаде. Спонсоры ИИХФ намерены провести по такому случаю пресс-конференцию идругие мероприятия.

    Местом первого сбора «барсы» выбрали свою базу, а вот клубу по хоккею с мячом «Динамо-Казань»» приходится арендовать спорткомплекс в Зеленодольске. Многолетняя история команды под названием «Ракета» подходит к концу. Переход на новый бренд в клубе называют возвратом к традициям — именно так назывался коллектив до 1958 года (интересно, много ли сейчас людей вспомнит сей исторический факт?). В числе учредителей «Динамо-Казани»: МВД Республики Татарстан, администрация города и крупная фирма.

    Новым главным тренером «Динамо-Казани» стал Андрей Стук. Человек в мире русского хоккея известный, опыта набирался, работая с Виктором Шакалиным и Тони Линдквистом, который вернулся в Швецию. Вновь пополнили ряды татарстанского клуба скандинавские хоккеисты, в их числе небезызвестный Патрик Нильсен. А вот с делегацией из кировской «Родины» вышла неувязочка. Прежний работодатель не намерен отпускать в Казань Сергея Перминова, Алексея Бушуева, Андрея Морокова и Дениса Слаутина.

     

    В кировской «Родине» им не выдали зарплату за 2007 год. Долги перед игроками были у «старой» «Родины», которая не закрылась, не была ликвидирована и на бумаге продолжала работать. Новый клуб, который официально не является правопреемником старого, считает, что игроки должны остаться в Кирове, так как у них контракты до 2012 года, заключенные с той «Родиной». Федерация хоккея с мячом России в этой казуистике разбираться пока не намерена и сохраняет гордое молчание. Но спортсмены написали заявления в контрольно-дисциплинарный комитет.

    Безусловно, такие скандалы не повышают привлекательности единственной в мире игры, которая называется «русской». Бенди числится в числе претендентов на включение в олимпийскую семью. Но, не наведя порядок у себя дома, как же выходить в свет? Есть мнение, что это один из витков борьбы за влияние между российской и международной федерациями. И «Динамо-Казань» с «Родиной» оказались вовлечены в «большую» игру.

    После зеленодольского сбора «Динамо-Казань» отправится на сбор в Финляндию. В прежние годы Страну тысячи озер часто навещал и «Ак Барс», трудившийся там до изнеможения и принимавший участие в Кубке Паюлахти. Новый регламент розыгрыша КХЛ строго ограничил клубы в сроках проведения предсезонных сборов и количестве контрольных матчей, поэтому казанцы в этот раз в Суоми не поехали.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»