• Две команды в плей-офф Лиги чемпионов — еще не прогресс

    Спросите у... Дениса Лахтера

    10.12.11 02:28

    Две команды в плей-офф Лиги чемпионов — еще не прогресс - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Футбольный агент, известный острословием и непримиримой позицией по отношению к процессам, происходящим в российском футболе, остается верен себе. Подводя итоги сезона вместе со «Спортом», Лахтер называет вещи своими именами и не считает, что выход «Зенита» и ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов является показателем повышения уровня российского футбола.

    Мы на разных уровнях с Португалией

    — Перед началом группового этапа Лиги чемпионов я говорил, что ни ЦСКА, ни «Зенит» в плей-офф не выйдут, — признается Денис. — И сейчас тот случай, когда я рад своей ошибке. Хотя надо признать очевидный факт: последний тур в группе ЦСКА стал настоящим парадом планет. Судьба армейцев зависела не только от их игры, но все сложилось для них сказочно.

    — Результат ЦСКА и «Зенита» — показатель возросшего уровня нашего футбола?
    — Нет, это неправильный вывод. АПОЭЛ занял первое место в группе, и теперь мы должны признать чемпионат Кипра ведущим в Европе? Так же и успех наших команд надо рассматривать как отдельное достижение, но не тенденцию.

    — С вылетом «Порту» из Лиги чемпионов у наших клубов появилась возможность приблизиться в таблице коэффициентов к Португалии…
    — Нет. Уверен, что в ближайшие пять лет мы эту страну не обойдем. Португалия хороша тем, что раз в несколько лет ее клубы «цепляют» какой-то трофей. Или хотя бы добираются до финалов. А это серьезное прибавление в таблице коэффициентов. Для того чтобы рассчитывать на сокращение ди­станции, надо резко прибавить самим и ждать падения результатов их клубов. Но я такой тенденции пока не вижу.

    — А какой же тогда результат — показатель тенденции?
    — Когда в плей-офф Лиги чемпионов выходят по две-три итальянские, испанские, немецкие, английские и португальские команды, причем выходят постоянно, это действительно показатель силы их чемпионатов. Хотя далеко не единственный критерий оценки уровня чемпионата.

    — Какие еще критерии считаете важными?
    — Выступление клубов страны на стадии от четвертьфиналов и выше еврокубков — раз, выигрыш трофеев — само собой, постоянный отток игроков в ведущие клубы континента — три. Эти критерии считаю основными. Или вы видите какие-то еще?

    — Вижу. Например, достижения в Европе середняков. Посмотреть, как команда, занявшая восьмое место или в кои-то веки выигравшая кубок страны, далеко пройдет хотя бы в Лиге Европы. Скажем, «Фулэм» в 2010 году играл в финале.
    — Cогласен. И здесь как раз можно вспомнить, что выступления «Амкара» в Европе заканчивались, едва начавшись, или, например, как московское «Динамо» не раз уступало на ранних стадиях далеко не грандам. Очевидно, что по всем этим критериям наш чемпионат в лучшем случае на седьмом-восьмом месте, а не на четвертом, как рассказывают некоторые функционеры.

     

    Думбия рано примеряться к топ-клубам

    — Как человек, имеющий прямое отношение к переходам игроков, можете сказать: Вагнер в среду провел последний матч за российский клуб?
    — Судя по его физиономии, что-то в этом направлении делается. Хотя гадать смысла не вижу. Правду все равно знает один Гинер. Другое дело, постоянные преференции в отношении бразильца — внеочередные отлучки на родину, какие-то разбирательства с внебрачными детьми, опоздания на сборы. Думаю, на атмосфере в команде такое поведение Вагнера сказывается пагубно.

    — Думбия способен вызвать интерес европейских топ-клубов?
    — Предлагаю об этом поговорить через год. Вспомните Жо или других игроков, блеснувших результативностью в начале российской карьеры. Никто после переезда в Европу там заметной фигурой не стал. Потому что ведущие клубы смотрят не только на двадцать пять забитых мячей, но и на то, как футболист выступал до этого и что показывает после. При стабильности игрок может вызывать интерес. А сейчас для западных клубов российского рынка не существует.

    — Все же невозможно отрицать, что за полтора года ивуариец внес существенный вклад в успехи ЦСКА. Никто и близко столько в этом клубе не забивал за такой срок. Можно ли говорить, что селекционная служба клуба выловила золотую рыбку?
    — Пожалуй, да. C другой стороны, денег за Думбия они отдали прилично, по-моему, это рекордный трансфер для ЦСКА. Но как бы ценен этот форвард ни был для команды Слуцкого, говорить об интересе к нему со стороны топ-клубов нет оснований.

    — Как вообще поймать такую удачу на трансферном рынке?
    — Это невозможно планировать. Селекционная работа — не покупка автомобиля в салоне, где вы заплатили деньги, и он поехал именно так, как вы представляли. Переход футболиста-иностранца сопряжен с многими нюансами: примут ли его в команде, адаптируется ли он вообще в незнакомой стране, комфорт­но ли будет его семье. При определенном стечении обстоятельств раствориться в общей массе может и по-настоящему классный мастер. В общем, cелекцию ЦСКА можно признать одной из лучших в России. Они редко ошибаются, умеют продавать игроков на «повышение», пусть и не всегда вовремя. В любом случае в этом аспекте армейцы выгодно отличаются от «Зенита», допускающего много ляпов.

    — Приобретения кого именно вы таковыми считаете?
    — Яркий пример — Бруну Алвеш. Двадцать два миллиона, заплаченные за него, изначально выглядели нездоровой суммой, так как он абсолютно посредственный защитник. Приобретения Лазовича с Луковичем тоже не выглядят необходимыми.

    Спортивные амбиции для Лазовича на втором плане

    — Уже, кстати, появилась информация о возможном уходе обоих из «Зенита».
    — Что касается Лазовича, то этот игрок просто непрофессионален.

    — То есть?
    — У него никогда не закрывается рот, на все имеется свое мнение, любит отвечать тренерам на замечания. Посмотрите, сколько он к своим двадцати восьми годам уже поменял клубов («Партизан», «Телеоптик», «Фейеноорд», «Байер», «Партизан», «Витесс», ПСВ, «Зенит». — «Спорт»). Помимо этого он никогда не спешит возвращаться на поле после травм.

    — А как же спортивные амбиции?
    — Для него главные амбиции выражаются в денежных знаках. Лазович ненастоящий спортсмен. Это мое мнение. Лукович же — вообще смешно. Непонятно, зачем его брали.

    — На тот момент видели в нем игрока, способного закрыть позицию на левом фланге и усилить конкуренцию в центре защиты.
    — Тогда и вас можно было туда поставить. Лукович — абсолютно серый, безответственный игрок. А почему за него заплатили столько денег — вопрос к Дюкову, Миллеру и компании.

    — В таком случае на кого нашим клубам стоит равняться в селекционной работе? Кто может похвастать наименьшим количеством промахов?
    — «Манчестер Юнайтед», «Удинезе», «Ренн», «Палермо», «Барселона», «Наполи». Там люди четко понимают, что хотят, какими методами идут к своей цели и, соответственно, для чего приглашают конкретного игрока.

    — Вы упоминали о востребованности игроков топ-клубами как показателе силы чемпионата. Почему тогда, например, сербы, футболисты из небогатой страны, в столь массовом порядке востребованы топ-клубами?
    — Я могу сказать про всех балканцев. Как забавно ни будет для вас это услышать, но все бывшие «юги» гораздо более амбициозные и спортивные нации, чем мы. Посмотрите на соотношение количества населения и спортивных объектов в этих странах — какие у них достижения в разных видах, cколько спортсменов выступают на высочайшем уровне! После войны экономические проблемы там были гораздо серьезнее, чем у нас с развалом СССР. Но они свою марку в спорте сохранили, а мы можем сколько угодно рассказывать, какие мы великие, но по соотношению вложенных средств и отдачи — вообще аутсайдеры. А будь у тех же сербов такие же деньги, как у нас, они вообще всех заткнули бы за пояс. И не только в футболе.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»