• Две серии — один сюжет

    Читайте Спорт день за днём в

    Сценарий этого сезона в GP2 очень схож с «Формулой-1». Разве что главного фаворита перед началом чемпионата в молодежной серии можно было определить куда проще – Льюис Хэмильтон. Британец, выигравший до прихода в GP2 все чемпионаты, в которых участвовал, с места в карьер принялся за дело и во втором по силе первенстве планеты. Хэмильтон быстро освоился в новом для себя болиде и начал одерживать одну победу за другой.

    Для Льюиса этот чемпионат оценивается специалистами как последний этап подготовки к «Формуле-1». И хотя сам британец пока ни разу не появлялся на тестах команд «Большого цирка», практически все уверены, что в следующем сезоне он пополнит ряды пилотов «Королевских гонок». Но есть и обратная сторона медали – у Хэмильтона в такой ситуации практически нет права на ошибку.

    А одна из них – в квалификации в Венгрии – поставила под сомнение надежды британца на легкую победу в GP2. Три недели назад в первой гонке на «Хунгароринге» Хэмильтон был вынужден стартовать последним, и его единственный соперник в чемпионате Нельсон Пике-младший смог сократить отставание от него в личном зачете. Сын трехкратного чемпиона мира в «Формуле-1» смог выиграть и вторую гонку в Венгрии, и теперь Нельсиньо отстает от надежды британского автоспорта всего на 11 очков. А в запасе у бразильца еще два этапа и четыре гонки. Ситуация почти такая же, как в «Формуле-1», где Михаэлю Шумахеру удалось за несколько этапов до конца чемпионата сократить отставание от Фернандо Алонсо. Многое в GP2 станет ясно уже после этого уик-энда в Турции.

    Есть интерес к этому чемпионату и у российских любителей автоспорта. Как уже сообщал «Спорт», в начале августа в этой серии дебютировал наш соотечественник. Виталий Петров, уже одержавший две победы в европейском чемпионате «Формулы 3000», был приглашен на место француза Оливье Пля в команду Дэвида Прайса DPR. Всего за одну тренировку в Хоккенхайме россиянин приспособился к новому для себя болиду и в обеих гонках в Германии смог финишировать 15-м. На этом же месте он закончил первую гонку в Венгрии, а во второй смог пробиться в первую десятку.

    «Пока перед собой я никаких задач не ставлю, – говорит Петров. – Главное, как можно лучше подготовиться к следующему сезону. У меня уже сейчас есть предложения от двух команд чемпионата на следующий сезон, но, скорее всего, мы подпишем контракт с одной из них только после зимних тестов.