• Дверь в Лигу

    23.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Все сильнее в эти дни ощущение – «Спартак» настолько близко подошел к пику своих возможностей, что команде нужна встряска, нужна новая мотивация, чтобы окончательно оформиться в коллектив-машину. Коллектив, умеющий, как это умеет вечный раздражитель и антагонист красно-белых – ЦСКА, набирать очки даже на классе. Перед последним туром в графе «поражения» у девятикратных чемпионов России красовалась единица, но тень, падающая от обилия ничьих, мешала «Спартаку» гордиться собственной устойчивостью.

    Слишком мало у москвичей футболистов с опытом игры в самом престижном еврокубке. Образно говоря, сейчас, перед ответным матчем со «Слованом», «Спартак» – это команда, готовая к Лиге чемпионов, но еще не команда Лиги чемпионов. Кому-то сказанное покажется тавтологией, но разница есть.

    Дело не столько в «Словане», сколько в самом «Спартаке». Владимир Федотов поставил подопечным вполне европейскую игру, с явным акцентом на фланговые атаки, научил забивать Кавенаги, раскрепостил Моцарта и Титова, вернул Быстрову былую уверенность, смело ввел в состав молодежь из дубля. Словом, не сделал, пожалуй, ни единой ошибки и… неожиданно оказался перед угрозой отставки – мнимой или явной. Клуб-монстр с платежной ведомостью, сравнимой с бюджетом какого-нибудь российского региона, с серьезными задачами и большими амбициями – он должен быть в Лиге чемпионов. Должен – и не дано другого.

    Человек, призванный осуществить эту миссию, – Федотов. И будет жутко несправедливо, если непопадание красно-белых в Лигу поставят в вину именно ему. Потому что без Федотова не было бы нынешней игры – внушающей оптимизм, пусть и сдержанный.

    Окно в Европу прорубил, конечно, Старков, но «Спартак» сейчас достаточно силен, чтобы не лезть в групповой турнир через форточку – дверь туда уже приоткрыта, нога занесена через порог, надо только сделать шаг.