• Двое на качелях

    31.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    У Уильяма Гибсона есть широко известная пьеса «Двое на качелях», рассказывающая о двух людях, которые встретились после множества событий, и их судьбы слились воедино.

    В 1975 году родились два мальчика, один – в Болгарии 15 марта, другой – в России 25 июня. Как и у героев пьесы, их пути пересеклись не сразу.

    Талант от Бога Владимира Крамника увидели все и сразу. Он, легко опережая сверстников, брал одну высоту за другой, и так получилось, что сам Каспаров его заметил и матч сыграть благословил, о чем до сих пор жалеет. Так 25-летний Крамник стал четырнадцатым чемпионом мира. Веселин Топалов запрягал дольше. И только к 30-ти болгарин сильно прибавил, стал чемпионом мира ФИДЕ и, уверенный в своем превосходстве, согласился играть с часто болеющим Крамником. И случилось с ним то же самое, что с Каспаровым. Он проиграл, и Крамник стал абсолютным чемпионом.

    После Элисты Крамник с Топаловым впервые встретились за доской в Вейк-ан-Зее. Журналисты с нетерпением ждали встречи, фотографы получили возможность запечатлеть отсутствие рукопожатия до и после партии. Сам поединок был примером «антишахмат». Игравший черными россиянин словно говорил сопернику:

    «Я с тобой не играю, делай что хочешь. Все равно будет ничья».

    Так и получилось.

    Их встреча состоялась после неожиданного поражения Топалова от Петра Свидлера – в выигранной позиции болгарин не заметил перевода ферзя соперника, потом допустил две грубые ошибки. Это стоило Веселину комфортного лидерства. В итоге во главе турнирной таблицы оказались трое – Топалов, азербайджанский юниор Теймур Раджабов и Левон Аронян. Хотя все призы в турнире делятся поровну, победителем по лучшим дополнительным показателям стал армянский гросс-мейстер. Только на пол-очка от победителей отстал Крамник, как и Аронян не проигравший ни одной партии. Главная загадка турнира – финиш Свидлера. Петр вышел на «+2» и получил блестящие шансы на успех в турнире. Почему петербуржец без борьбы проиграл две последние партии Люку Ван Вели и Сергею Карякину, никаких разумных объяснений найти невозможно. Был бы у Петра менеджером Сильвио Данаилов, он бы поведал миру, кто куда ходил, какую порчу на подопечного навел, может, придумал еще что-нибудь…

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий