• Двое на одного

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Третий день чемпионата мира был отмечен сразу несколькими упорнейшими матчами. Жесткая игра порой становилась откровенно грубой, а победитель определялся только в концовках.

    К примеру, греки с трудом вырвали победу у австралийцев, а в изобилующей фолами встрече Пуэрто-Рико – Китай и вовсе потребовался овертайм. Хотелось надеяться, что центральный матч дня, каким неизбежно становится игра американцев, завершится в том же ключе. Все-таки сборной США впервые предстояло встретиться с одной из сильных команд. Ведь словенцы укомплектованы пятью игроками НБА, и именно этот матч должен был стать первой проверкой на прочность для фаворитов. Скажем сразу: надежды не оправдались.

    Равная борьба продолжалась немногим более десяти минут. В дебюте встречи словенские защитники несколько раз подряд прорывались под кольцо и вывели свою команду вперед. За пять минут до конца четверти главный тренер сборной США Майк Кржижевски сменил разом всю стартовую пятерку – «хоккейные» замены на этом турнире может себе позволить только он. Свежие игроки стали прессинговать по всей площадке, а во второй четверти эстафету принял уже отдохнувший «старт» и просто «смел» словенцев. В послематчевом интервью ЛеБрон Джеймс так и вспоминал о проведенных заменах: «наша первая команда», «наша вторая команда». К большому перерыву преимущество американцев составило уже 15 очков.

    После игры я спросил одного из «больших» американской сборной Криса Боша, чему он может поучиться у европейских высокорослых игроков. Напомню, что на последней Олимпиаде форвард сборной США Кармело Энтони, который в том составе прочно осел на скамейку запасных, заявил: «Нам здесь учиться нечему, это остальной мир должен поучиться у нас». Ответ Боша был следующим: «Хотел бы уметь так же играть в районе штрафной. Европейские «большие» – не самые быстрые, но хорошо бросают с дистанции и умеют отдать пас». Понятно, что после встречи со словенцами игру европейских центровых собственно под кольцом похвалить было нельзя.

    От игроков обновленной сборной США хвастливых заявлений не дождаться, зато они полностью выкладываются на площадке. Результат такой самоотверженности налицо: три убедительные победы.

    Саппоро