-
Двойное сокращение
29.09.11 03:17
Только и остается сейчас – предвкушать предстоящее разделение чемпионата на две части, в каждой из которых будут играть совершенно разные по уровню, финансовому состоянию, поставленным задачам, набору исполнителей и тренерской квалификации команды. Несомненное промежуточное достоинство новой формулы проведения российского первенства видится в том, что разделение турнира уже сейчас преподнесло шикарный козырь тем, кто выступает за сокращение клубов, выступающих в премьер-лиге, до 10–12.
Противники сокращения, коих много, моментально приводят в пример чемпионаты Англии, Италии, Испании, Германии и Франции, где команд в высших лигах больше, чем у нас, по 18–20. Но забывают при этом рассказать, как, скажем, в английском чемпионате, все его участники, вне зависимости от названий команд, уровня футболистов и финансовых возможностей носятся как угорелые, по полтора часа яростно сражаясь за каждый мяч даже при счете 0:4. Не говоря уже о том (вновь можно обратиться к английскому опыту), чтобы какой-нибудь «Вест Бромвич» обратился перед седьмым туром к «Сандерленду» и предложил формулу «пополам» – мы проиграем вам у вас, а вы нам во втором круге – у нас. Или ту же схему «пополам», но более изощренную: мы выигрываем у вас и получаем премиальные как за победу в выездном матче, а вы во второй части турнира выигрываете у нас и получаете свои выездные премии. А уж как соблазнительно при втором варианте через знакомых и знакомых знакомых поставить в букмекерских конторах сначала на собственную гостевую победу, а потом на собственное домашнее поражение.
В Англии, впрочем, с российскими реалиями, среди которых встречаются, помимо всего прочего, и долговые обязательства по очкам за прошлый или даже позапрошлый сезоны, незнакомы. Наши легионеры вряд ли делятся с партнерами по «Арсеналу», «Тоттенхэму» и «Эвертону» наблюдениями и знаниями. Так что английские клубы, пребывая в полном неведении относительно того, как можно выстроить межкомандные отношения, взаимовыгодные в финансовом плане, ни о чем таком не думают и играют себе в футбол, устраивающий публику борьбой, постоянным движением и стремлением даже при упоминавшемся уже счете 0:4 забить хотя бы один гол в добавленные арбитром две-три минуты.
Первая восьмерка
Предлагающие сократить российскую премьер-лигу исходят, надо думать, из простого постулата: на сговор при таком количестве участников турнира (10–12 команд) никто не пойдет. Слишком уж все на виду, слишком уж отчетливы задачи каждого клуба. Никто не захочет заниматься глупостями. Любой проигрыш может легко выбить из числа претендентов на призовые места и места в еврокубках и заставит сражаться за право остаться в лиге.
Любопытно будет в связи с этим понаблюдать, как поведут себя во второй части чемпионата России клубы, уже попавшие в первую восьмерку. Можно, конечно, предположить, что в оставшихся до завершения второго круга шести турах «Краснодар» сумеет достать либо «Рубин», либо «Анжи» с «Кубанью», но, скорее всего, у «краснодарцев» ничего не выйдет, поскольку, во-первых, отставание (после 24 туров) было приличным (шесть очков от «Рубина» и восемь от «Анжи» и Кубани»), и – самое главное – во-вторых, не видно, чтобы «Краснодар» рвал и метал в своем стремлении захватить место в первой восьмерке.
Если же исходить из того, что она уже сформирована, то вряд ли можно обнаружить аргументы, позволившие бы говорить о том, что какие-то команды станут внутри нового турнира договариваться между собой. Сомнения доводилось слышать относительно «Кубани», но сегодняшний игровой потенциал этой команды, которую возглавляет очень сильный, на мой взгляд, специалист – Дан Петреску, вопрос, по-моему, закрывает. «Кубань» в состоянии сыграть на равных почти со всеми соперниками по группе сильнейших.
Друг с другом клубы первой восьмерки по два матча еще не сыграли. Осталось провести несколько встреч. Уже состоявшиеся предлагают картину, лишь небольшими штрихами отличающуюся от общей турнирной таблицы после 24 туров. Лидируют в мини-таблице «Зенит» (21 очко) и «Анжи» (20). Далее расположились ЦСКА (16), «Динамо» (15), «Локомотив» (14), «Кубань» и «Спартак» (по 12). «Локомотив» и «Спартак» провели на игру меньше, чем остальные, – по десять. «Рубин», подчеркивая свои нынешние слабости, на последнем месте (10). Казанский клуб в 11 матчах с одногруппниками (без учета встречи с «Локо») одержал всего две победы.
Но по условиям чемпионата, как известно, в обеих восьмерках засчитываются все очки, а не только набранные в играх с командами из одной группы. «Анжи», так получается, преуспевает в матчах с сильными клубами, но слабо, если говорить о результатах, играет с соперниками из второй части общей таблицы. Во встречах с ними «Анжи» набрал 20 очков, в то время как «Зенит», «Локомотив», «Рубин» и «Кубань» по 28, «Спартак» – 30, «ЦСКА – 31, «Динамо» – 32.
Концентрация напряжения, бескомпромиссной борьбы, сшибок характеров ожидается, на мой взгляд, на заключительном отрезке чемпионата огромная. Вряд ли может быть иначе, когда в скоротечном турнире по два раза сыграют продолжающие пребывать поблизости друг от друга «Зенит» и ЦСКА, «Зенит» и «Спартак», «Спартак» и «Динамо», «Спартак» и ЦСКА, «Динамо» и «Анжи», «Динамо» и «Локомотив», «Анжи» и «Спартак»… При всем уважении к командам из второй восьмерки ими, по счастью, последний этап разбавлен не будет.
Вторая восьмерка
Возможны ли «левые» матчи внутри второй восьмерки? Их, полагаю, нельзя было бы избежать, но только в том случае, если бы на «вылет» шли, как всегда, лишь две команды. На этот раз подвиснут и клубы, занявшие тринадцатое и четырнадцатое места. Плотность же в нынешней таблице такова, что все (за исключением оторвавшегося и создавшего себе очковый внушительный задел «Краснодара», руководители которого уже объявили, что не потерпят в исполнении своей команды странных матчей) имеют шансы вылететь и остаться. Иной вопрос, как поведут себя те команды, которые в первом дивизионе остановятся на третьей и четвертой позициях и будут играть стыковые матчи. Захотят ли они подняться наверх? Хватит ли у них денег на участие в премьер-лиге? В первой восьмерке первого дивизиона, несложно предположить, матчей с определением «странный» ожидается побольше, чем в премьер-лиге. Вряд ли все, кто входит сейчас в восьмерку, ставят задачу пробиться наверх. Если это так, то интерес к турниру у них ослабеет.
Из восьми тренерских отставок и увольнений в нынешнем сезоне шесть пришлись на команды второй восьмерки. С тренерами, начинавшими чемпионат, остались лишь «Краснодар» и «Амкар». Со Славолюбом Муслиным хозяин «Краснодара» вряд ли расстанется, а вот судьба Рашида Рахимова во многом зависит от того, как «Амкар», забывший о том, как выигрывают, проведет оставшиеся туры. Сложно сказать, отправится ли «Амкар» по тропинке, проложенной «Москвой» и Сатурном». Если финансовое положение клуба таково, что подобного развития событий не избежать, то останется только узнать, когда пермский клуб в очередной раз начнет поставлять новости о своем возможном выходе из чемпионата – в декабре или же весной.
Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №37 (28 сентября — 4 октября 2011 года)
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»