• Двойной интерес

    20.03.09 22:23

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Напрасно, по-моему, после вылета наших клубов принялись хаять Кубок УЕФА, называя турнир «утешительным», «слабым», аргументируя вброшенные определения отношением к соревнованию со стороны ведущих футбольных стран: основная Европа, дескать, весьма к этому Кубку снисходительна. Привычка принижать собственные достижения (в частности, выигрыши ЦСКА и «Зенитом» Кубка УЕФА) не новость. Когда киевские и тбилисские динамовцы брали в советские времена Кубок кубков, им это почти что вменялось в вину: нашли что выигрывать — турнир для европейских слабаков!

    Нынче мы остались весной без Лиги и УЕФА, но интерес к обоим турнирам, разумеется, сохранился. Интерес двойной. Во-первых, состав многих пар заставляет с нетерпением ожидать дат проведения матчей. «Барселона» — «Бавария» и «Ливерпуль» — «Челси», например. Во-вторых, среди шестнадцати тренеров, работающих с командами, пробившимися в четвертьфиналы обоих турниров, — Гус Хиддинк и Юрий Семин, нынешний тренер сборной России и его предшественник. Семин — свой, понятно, всегда. Хиддинк стал своим после чемпионата Европы. Киевскому «Динамо» и «Челси» в России, не сомневаюсь, в их предстоящих матчах будут симпатизировать во многом из-за тренеров.

    Победители украинско-французского противостояния встретятся в полуфинале. Семин шансы своей команды и ПСЖ расценивает в полном соответствии с тренерской традицией: 50 на 50. Эти же цифры в прогнозах пятнадцати коллег Юрия Павловича, в том числе и Хиддинка, который в случае успеха в матчах с «Ливерпулем» выйдет на победителя пары «Барса» — «Бавария». После предстоящих рутинных игр сборной с Азербайджаном и Лихтенштейном Хиддинка ждет настоящий экстрим. «Ливерпуль» во главе с Рафой Бенитесом считается самой кубковой из оставшихся в Лиге чемпионов команд. Но и Хиддинк по части стратегии, одной из самых главных составляющих двухраундовых матчей, мало кому из реальных и потенциальных соперников уступает.

    Значение стратегии бесспорно. Киевское «Динамо», начинавшее играть в 1/16 и 1/8 финала на своем поле, из четырех матчей против «Валенсии» и «Металлиста» победы добилось только в одном, но тем не менее вышло в четвертьфинал. Можно напомнить, кстати, что «Локо» при Семине был последним российским клубом, игравшим в плей-офф Лиги чемпионов, а также дважды попадал в полуфинал Кубка кубков — того самого турнира «для слабаков».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий