-
Двойные игры
28.09.12 03:36
Параллельный зачет — ситуация, при которой спортсмен представляет сразу два региона, — давно стал обыденной вещью в России. Однако после Олимпиады в Лондоне эта проблема встала как никогда остро.
Чемпионы-попрошайки
Так, например, олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова представляет сразу три региона — Челябинскую, Московскую и Свердловскую области. Вскоре после триумфа в Лондоне эта прекрасная девушка не смогла скрыть обиду на губернатора Челябинской области, пообещавшего ранее заплатить миллион долларов каждому чемпиону-земляку. Поводом для отказа в столь щедром вознаграждении как раз и стало то, что Савинову на малой родине посчитали предательницей. Вскоре Мария выступила с пламенной речью, в которой назвала подобное поведение «кидаловом».
Видимо, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, министр спорта России Виталий Мутко на днях заявил, что будет бороться с этим безобразием, то есть параллельными зачетами.
— Ненормально перетаскивать спортсмена из региона в регион, как только тот начинает показывать результаты, — сказал министр. — Настало время отрегулировать этот вопрос с правовой точки зрения. Мне очень стыдно, когда спортсмен ходит и выбивает деньги из регионов, за которые он выступает.
Идеальный выход?
С одной стороны, во всем этом действительно есть логика. Было очень странно наблюдать, как после Олимпиады в разных регионах чествовали одних и тех же спортсменов. Например, плакаты с фотографией победителя игр дзюдоиста Тагира Хайбулаева висели в Санкт-Петербурге и Самаре. В каждом из этих городов его считают своим парнем, хотя родился он и вовсе в Дагестане. Просто так случилось, что в одиннадцать лет он переехал в Самару, где и начал заниматься дзюдо, а когда стал показывать первые серьезные результаты, его забрали в Санкт-Петербург.
— В какой-то момент в Самаре я столкнулся с материальными проблемами и просто недостаточной поддержкой местных властей, — рассказывает Тагир. — Мы обсудили ситуацию с моим тренером Николаем Петровым и приняли решение выступать параллельно за Самару и за Санкт-Петербург, где мне создали все условия для дальнейшего профессионального роста. Поэтому в моем случае двойной зачет пошел на пользу, иначе я мог даже на Олимпиаду не попасть. В Самаре я остался, потому что меня многое связывает с этим регионом. Там у меня много друзей, родственников. Для меня возможность представлять два региона была идеальным выходом.
Не все выигрывают золото
По мнению Тагира Хайбулаева, ничего плохого в параллельном зачете нет, ведь главное, что он выигрывает медали для России. А какой город он при этом представляет, не так важно. Зато в одном регионе он смог получить то, чего не было в другом. И не факт, что если бы он отдал предпочтение какому-то из них, сейчас бы его называли олимпийским чемпионом.
Одним из доводов в пользу отмены двойных зачетов Виталий Мутко назвал полную обеспеченность спортсменов, входящих в сборную России.
— Если ты добиваешься высоких результатов — стипендий и грантов от государства вполне хватает, но не все же становятся чемпионами, — заявил Тагир.
В общем, затея неплохая, главное — сделать так, чтобы спортсмены не остались с носом. А то получится, что и параллельных зачетов не будет, и олимпийские чемпионы переведутся.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»