• Двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова: К золоту никого не подпустим

    17.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На стартующем сегодня в Мельбурне чемпионате мира по водным видам спорта у России не так и много «железных» претендентов на золото. Но дву­кратные олимпийские чемпионки Афин в синхронном плавании Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова – как раз из их числа. В Австралию Давыдова с Ермаковой отправились главными фаворитами состязаний дуэтов. С Асей Давыдовой побеседовал корреспондент «Спорта».

    – Совсем недавно ваш дуэт выиграл Кубок России, показав зрителям новую программу на музыку из сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт»…
    – Эта музыка приснилась нашему тренеру Татьяне Данченко. Однажды утром она проснулась и поняла, что под эту музыку можно сделать неплохое упражнение. Дело в том, что «Пер Гюнт» достаточно хорошо известен, но никто в синхронном плавании до сих пор не использовал его в своих композициях. Когда мы в первый раз услышали предложенный Татьяной Евгеньевной музыкальный материал, никаких вопросов не возникло. Сразу стало ясно, что на него можно сделать очень хорошую программу.

    – Новая программа полностью готова к представлению на чемпионате мира?
    – Перед отъездом в Австралию она еще не была отлажена на все сто процентов. Но в последние дни перед чемпионатом мы постарались с пользой использовать время и устранить шероховатости.

    – Насколько вероятно, что эта композиция «доживет» до пекинской Олимпиады?
    – Мы почти уверены, программа получилась очень удачной. По крайней мере нам она определенно нравится, как, впрочем, и нашему тренеру, и болельщикам. И по­скольку на международной арене мы представим композицию только на чемпионате мира, а потом ее никто не увидит, есть все шансы, что и на Олимпиаде будем выступать именно с этой программой. Тем более что сейчас она выглядит не идеально, а к следующему сезону мы должны довести ее до совершенства. И это еще один аргумент за то, чтобы сохранить нашу новую композицию до Пекина.

    – Расскажите, пожалуйста, о новой системе розыгрыша медалей на чемпионате мира, предусматривающей вручение двух комплектов наград в одном виде программы.
    – Раньше на всех соревнованиях мы выступали в двух программах – произвольной и технической, по сумме которых вручалась одна золотая медаль. Теперь же отдельные полуфиналы и финалы предусмотрены в каждой из программ. Соответственно и медали будут вручаться отдельно за техническую, отдельно за произвольную программу. Все это сделано для того, чтобы кто-то еще, кроме русских, мог взойти на высшую ступень пьедестала почета. Но мы, несмотря на все эти ухищрения, никому не собираемся уступать и будем максимально выкладываться в каждом виде программы.

    – Эти нововведения действуют на всех международных соревнованиях?
    – Только на чемпионате мира. На Олимпиаде или чемпионате Европы медали будут разыгрываться по старой схеме.

    – На мировом чемпионате собираетесь выступать только в дуэте?
    – Будем еще выступать в комбинации. А в состав группы встанем в следующем сезоне, как раз перед Олимпиадой в Пекине. В скором времени нам предстоит стартовать на Кубке Европы, где, даст Бог, отберемся на Олимпиаду. И уже после этого можно начать планомерную подготовку к Пекину.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий