• Двукратный бронзовый призер ЧМ-2013 Юлия Чекалева: «В Сочи мне было очень плохо»

Кубок мира. 7-й этап (Рыбинск, Россия)

23.01.15 23:54

(Фото: РИА «Новости»)

Сильные российские женщины, даже становясь мамами, не хотят бросать спорт. Юлия Чекалева родила 9 января 2012 года сына Матвея. Через несколько недель молодая мама встала на лыжи.

Через год выиграла две бронзы на чемпионате мира: в личной «десятке» и эстафете. Увы, на Олимпиаде в Сочи наша женская сборная провалилась. Домашний этап Кубка мира — хорошая возможность для начала реабилитации. Корреспондент «Спорта День за Днем» встретился с Юлией Чекалевой перед стартом соревнований и узнал, почему она не общается с иностранцами и насколько тяжело ей дается разлука с сыном.

Английский никак не выучить

— Как вам неласковая погода в Демино?
    — Когда при -20 съезжаешь со спуска, тебя здорово продувает. Вообще в мороз опасно бегать гонки — можно поморозить себе дыхательные пути. Для нас оптимальная температура не ниже -10. Хотя, наверное, иностранцев эти морозы поражают! Да и мы сами от них уже отвыкли. За границей на гонках все время «плюс».

— Иностранные лыжники вам жаловались на холод?
    — Мы с ними мало общаемся. Языковой барьер мешает, как и раньше… Нам как-то сложно дается английский язык. Я много раз пыталась выучить, но все никак.

— У вас вся жизнь — сплошные сборы. Не устали еще от лыж? Не хочется быть ближе к семье, к маленькому сыну?
    — Нет! (Смеется). Хотя у нас действительно каждый день одно и то же: сборы, тренировки, переезды, и все заново. Но я год провела в декретном отпуске. Успела отдохнуть, набраться сил и новых эмоций. Семья редко выезжает со мной на сборы. Сыну Матвею три года, он ходит в садик, и ему нежелательно нарушать режим, еще и с размещением в гостиницах бывают сложности. Постоянно думаешь: «Как родные доехали? Хорошо ли устроились?» Столько волнений… По возможности я, конечно, стараюсь проводить время с сыном. Сюда, в Демино, мои родные все-таки приехали. Родная страна как-никак!

— Женщинам-спортсменкам в этом плане тяжело. Рожаешь — а потом подолгу не видишь детей.
    — Согласна. Но я рожала с мыслью о возвращении в спорт. Заранее настраивалась, что мне будет тяжело. Зато сейчас даже легче выступать, чем до родов. Я знаю, что у меня есть тыл: семья, ребенок. И готовлюсь к следующим Играм. Олимпийская медаль остается моей мечтой.

Пишут комментарии, а сами с дивана не встанут

— В Сочи-2014 ваша мечта не сбылась…
    — Хотя я ехала бороться за медаль, но оказалась совершенно не в форме. Упала в какую-то яму. Сложно сказать, почему так вышло. Наверное, были допущены ошибки при подготовке. Прежде всего связанные с психологией. В Сочи мне было очень тяжело и плохо. Из-за моей формы, конечно. Вот после бронзы на чемпионате мира — 2013 на душе было спокойно, а тогда в Сочи… Не хочу даже вспоминать. Комментарии болельщиков? Я стараюсь их не читать. Там временами такой дремучий лес… Бывает, далекие от спорта люди напишут такое, что ты начинаешь переживать, задумываться. А они сами никогда с дивана не встанут!

— Зато, наверное, вас порадовали российские лыжники, занявшие в Сочи весь пьедестал почета в гонке на 50 километров?
    — Их финиш я помню. В тот момент мы как раз уезжали из Сочи и находились в аэропорту. Смотрим: народ толпой собрался у большого монитора, молчит, наблюдает, а потом все как заорут! Было очень громко. Девочки из сборной сразу полезли в Интернет и были очень рады этому финишу. Только подарить мальчикам ничего не успели — мы ведь уже улетали (смеется).

— Давайте сменим тему. Что скажете о российском этапе Кубка мира?
    — Условия под Рыбинском отличные. В России всегда шикарно организуют крупные турниры. Питание, проживание, организация в порядке. На иностранных трассах обычно много рискованных, почти что горнолыжных спусков. Здесь, в Демино, вся трасса построена на одном холме. Везде длинные плавные подъемы и спуски. Мне это нравится. Хорошо, когда можешь спокойно отдохнуть на спуске и собраться с силами для очередного подъема. Хотя если ты настоящий профессионал, будешь бегать по любой трассе.