• Двукратный чемпион мира Максим Чудов: Получил 150 эсэмэсок

12.02.08 16:03

Двукратный чемпион мира Максим Чудов: Получил 150 эсэмэсок - фото

Сегодня на чемпионате мира по биатлону в шведском Остерсунде пройдет лишь один вид программы – смешанная эстафета. Кстати, ее пропустит Максим Чудов, завоевавший в Швеции уже две медали. Вчера самый титулованный биатлонист нашей команды дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Спорта».

Приятно посидеть на плече Бьорндалена

— Надо другим дать возможность выступить, — шутя пояснил корреспонденту «Спорта» за день до старта спортсмен. — Да и самому необходимо восстановиться, так как впереди еще немало гонок. А я планирую во всех выступить. Поэтому сейчас необходимо поберечь силы.

— Кто первым из близких людей, не находящихся сейчас в Остерсунде, вас поздравил с победой?
    — После гонки пришлось выключить телефон, потому что необходимо было восстанавливаться и готовиться к гонке преследования, а звонки шли и шли. И если бы на все отвечал, то вряд ли смог бы даже лечь спать. Сам в первую очередь позвонил родителям. Так что, наверное, можно считать их поздравления первыми. Очень рад за них. Сейчас, когда я выполнил план-максимум, они, может быть, будут переживать чуть меньше, чем обычно.

— Какие настроения сейчас в Башкортостане? Вы там, наверное, национальный герой.
    — Не знаю пока — герой или нет. Но улицу в мою честь вроде бы еще не назвали (смеется). Хотя мне в общем-то все равно, герой я или нет. Хочется остаться таким же человеком, как и был. Больше мне ничего не надо.

— Когда включили телефон, сколько эсэмэсок с поздравлениями пришло?
    — Очень много. Непринятых звонков было около 150. Ну и, наверное, столько же сообщений. Как оказалось, вниманием я не обделен.

— На цветочной церемонии после спринта Бьорндален с Ханеволдом подняли вас на руках. Каково это — сидеть на плечах у таких именитых биатлонистов? Такую картину даже на чемпионатах мира не часто встретишь.
    — Конечно же, было очень приятно — почетно, когда такие люди оказывают тебе честь. При том что это было полностью и целиком их решение. Ханеволд спросил только: «Первый раз стал чемпионом?» Я ответил, что да. Сейчас отношусь к ним с еще большим уважением, потому что оба продемонстрировали себя как профессионалы, относящиеся с уважением ко всем соперникам.

— Когда поняли, что стали чемпионом в спринте?
    — После второго рубежа. Думаю, это и по моим эмоциям было видно. Перед стрельбищем я знал, с каким временем иду, кого на сколько опережаю и кто как из моих соперников отстрелялся. Хотя об этом пытался не думать. Мало ли чего. Был уверен только, что есть медаль. Оставалось выяснить — какая именно.

Российский гимн пели шведские дети

— Выходя на гонку преследования, наверняка рассчитывали взять второе золото. Все шансы для этого были…
    — Каждый спортсмен, выходя на старт, об этом думает. Точнее не думает, а просто работает, борется и сопротивляется до конца. Но, к сожалению, не получилось отстреляться чисто. Нужно было быть внимательнее. Я допустил несколько технических ошибок и за это поплатился.

— Владимир Аликин говорил, что помешало солнце, которое вышло перед гонкой и пускало блики...
    — Может быть. Но я в первую очередь ищу ошибки в себе.

— Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко заняли попеременно четвертые места. Не шутили по этому поводу — что из-за вас, дескать, не смогли подняться на пьедестал?
    — Нет, у нас хорошая, дружелюбная атмосфера. И все понимают, что сегодня ты на подиуме, завтра будет кто-то другой.

— Кстати, о чем думали, когда стояли на верхней ступени пьедестала?
    — Понимаешь, что все труды и усилия были не зря. Благодаришь мысленно всех тренеров и обслуживающий персонал, которые помогали тебе, уделяли внимание, вкладывали душу. И от этого испытываешь еще большую гордость за страну.

— Есть что-то особенное в нынешней церемонии награждения по сравнению с прошлогодним чемпионатом в Антхольце?
    — Награждение проходит на Центральной площади. Спортсменов вывозят, вручают медаль. Но один момент меня приятно поразил. Гимны стран исполняют шведские дети. Поют очень красиво, без всяких акцентов. Я вначале думал, что это запись, но когда оглянулся, увидел много-много детишек… Очень трогательно, конечно. Хотя, в Антхольце церемония награждения была, на мой взгляд, интересней и оригинальней. Но, может быть, это мне так только казалось, так как я тогда завоевал свою первую личную награду.

— Тренеры тоже говорили, что в этот год организация слабее, чем раньше…
    — Наверное это так, но мне об этом не хотелось бы говорить, потому что люди все равно стараются. Ну и… некрасиво это как-то.

— Свободное время есть на чемпионате?
    — Сегодня вот хотел отдохнуть. Но и то не получается — постоянно журналисты звонят.