• Двукратный чемпион мира Владимир Дятчин: Можем и американцев поучить

    22.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Третью золотую медаль в соревнованиях по плаванию на открытой воде принес России Владимир Дятчин, победив на дистанции 10 км. Он приплыл к финишу одновременно с немцем Томасом Лурцем, и коснулись они импровизированного бортика на понтоне практически одновременно. Пловцам пришлось ждать несколько минут, пока сверхсовременная электронная система не выбрала победителя – Дятчина. После заплыва со счаст­ливым победителем побеседовала корреспондент «Спорта».

    – Как проходил заплыв?
    – Первые два круга я плыл в конце лидирующей группы, на третьем постпеннно вырвался в лидеры. На последнем – четвертом – попытался уйти в отрыв, но не получилось. Все решило касание на финише. Вообще, тактику заплыва на «десятку» я отрабатывал на тренировках. Было два варианта: уйти в отрыв или работать на финише. Первый вариант не получился. Соперники попались самые серьезные. Тот же  Лурц – прошлогодний чемпион мира. Тем не менее я все же рассчитывал на легкую победу. Почему-то не вышло.

    – А ведь после сезона-2003, когда выиграли свою первую медаль на чемпионатах мира, вы уходили из плавания…
    – Тогда мне все надоело. Решил посмотреть на жизнь другими глазами. Ушел работать, учиться в Липецкий политехнический университет на строительный факультет. У нас ведь в семье все строители. Только я случайно в спортсмены затесался (смеется). После ухода из большого спорта ходил в бассейн раз в месяц.

    – Что же заставило вас вернуться в плавание?
    – «Десятка» стала олимпийской дистанцией. Почему именно она? «Пятерка», по сути, не марафон­ская дистанция. Ее может выиграть даже тот, кто плавает 1500 метров в бассейне. А если тот же австралиец Грант Хаккет захочет выступить на «десятке», у него возникнут проблемы.

    – Вы же раньше сами плавали 400 и 1500 метров в бассейне...
    – И сейчас плаваю, только если это вписывается в мой план подготовки. На афинскую Олимпиаду я отобрался четвертым. Сейчас же в тех дисциплинах конкуренция выросла. А раньше я за Юрой Прилуковым вторым-третьим к финишу приплывал.

    – Вам приятно, что сборная России по плаванию пусть временно, но опережает признанных мировых лидеров – австралийцев и американцев?
    – Не без этого. На мой взгляд, российские пловцы вообще приспособлены к марафонским дистанциям. Те же американцы после финиша на «десятке» подошли к нашему тренеру и попросили, чтобы он с ними позанимался. А «обычным» нашим пловцам придется тяжелее. Хаккет точно себя покажет во всей красе – все-таки у себя на родине выступает. Хотя я, конечно, верю в Юру Прилукова. Думаю, еще Аркадий Вятчанин способен обогнать Арона Пирсола.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий