• Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов: До Павла Буре мне пока далеко

    30.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Легендарный защитник Алексей Касатонов живет в Нью-Джерси, однако мечта у него отнюдь не американская. Ему хочется передать накопленный годами опыт, знания и начать тренерскую карьеру в России.

    – Говорят, вы изъявили желание тренировать ХК МВД?
    – Осталось лет десять подождать, и мне начнут звонить работодатели (смеется).

    – То есть уже отчаялись найти работу в России?
    – Если бы поступило реальное предложение от одного из клубов суперлиги, конечно рассмотрел бы его. Во всяком случае желание работать в России у меня не пропало.

    – В начале сезона вы были не прочь возглавить питерский СКА. Может, и к лучшему, что не получили эту работу…
    – Частая смена тренеров еще никого до добра не доводила. Чтобы у команды появился свой почерк, сформировалась определенная система игры, тренеру нужно время. В СКА ни один специалист попросту не успевал себя проявить.

    – Есть вероятность, что Юрию Леонову также отведена скромная роль «кризисного» тренера…
    – На самом деле Леонову пришлось работать с игроками, доставшимися  по наследству. Получилось, что он был вынужден придумывать схему под уже имеющихся хоккеистов. Руководители «Магнитки» в этом плане поступили более мудро. Федор Канарейкин долгое время был помощником Дэйва Кинга. Что касается СКА, то здесь есть и еще одна проблема – вратари. Самая сильная, как казалось в начале сезона, сторона питерской команды оказалась самой слабой. На мой взгляд, ужиться «в одной берлоге» двум сильным голкиперам так и не удалось.

    – Сейчас ходят слухи, что команду с берегов Невы может возглавить Барри Смит. Как считаете, это возможно?
    – Это известный в НХЛ специалист, хорошо зарекомендовал себя как второй тренер. Не зря его взяли помощником к Уэйну Гретцки. Однако тот факт, что он уже давно самостоятельно не работал, к плюсам никак не отнесешь.

    – Судя по всему, приглашать тренеров из НХЛ становится модно?
    – Не думаю, что это панацея от всех бед. Успех того же Гарднера в «Локомотиве» – не только его заслуга. Здесь комплекс причин: и то, что сама по себе ярославская команда хорошо организована, и то, что в ней работал Владимир Юрзинов. Тот же Николай Борщевский проделал хорошую работу. Именно он начал прививать команде североамериканский стиль игры.

     

    – Чем иностранцу легче работать в России?
    – Например, тем, что ему никто никогда не станет диктовать, кого из игроков надо ставить на игру, а кого нет. К русским тренерам руководители клубов относятся иначе: начинают их поучать, наставлять на путь истинный. Они считают возможным давить на тренера. Иностранный специалист в России более свободен. Да и сами игроки с приходом Пола тут же поняли: интриговать бесполезно. В состав попадут только лучшие на данный момент хоккеисты. 

    – Сейчас появилась еще одна тенденция – привлекать к работе с командами тренеров, которые вообще никогда не работали с профессиональными командами. Это происходит оттого, что в России кризис тренерских кадров?
    – Исчезла преемственность. А как главный тренер мог взять себе ученика, если порой ему не удавалось и года продержаться у руля команды? От многих тренеров ждали результата уже завтра, а от некоторых даже вчера. Едва человек переступал порог клуба, как должен был побеждать. Вообще, меня не удивляет приглашение в ХК МВД Хомутова. Думаю, это связано с примером Быкова, который тоже играл в Швейцарии. В этой системе очень серьезная тактическая подготовка игроков и тренеров.

    – Живя в Америке, с энхаэловцами часто общаетесь?
    – Конечно, но во время сезона это непросто. Частенько с Яшиным пересекаемся, вот и Павел Буре сейчас во Флориде находится. Недавно он с рыбалки позвонил, говорит, что поймал здоровую акулу.

    – Ничего себе особенности национальной рыбалки…
    – (Смеется.) Даже не знаю, на что он ее ловил, весит рыбина 400 килограммов! Паша как заядлый рыбак не преминул похвастаться. Я и сам рыбачить люблю, только вот такая огромная рыба мне еще никогда не попадалась.