• Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев: «Переходный сезон»

Кубок мира

18.01.11 04:22

Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев: «Переходный сезон» - фото

Этап Кубка мира в Рупольдинге принес российской команде одно золото и одну бронзу, став пока самым удачным для нашей сборной в этом сезоне. Об итогах соревнований в Германии «Спорт» поговорил с двукратным олимпийским чемпионом 1980 года Анатолием Алябьевым.

Мы не одни такие умные

— Анатолий Николаевич, как в целом можете оценить выступление отечественных биатлонистов в Рупольдинге?
    — По моим ощущениям, наши спортсмены выходят из кризиса. Причем это касается как парней, так и девчонок. Остается только надеяться, что команда продолжит прогрессировать. Если выдержат, будут работать, тренироваться — подойдут к чемпионату мира в отличной форме. Впрочем, не стоит думать, что мы одни такие умные. Посмотрите, как выступают норвежцы, австрийцы… У них ведь тоже тактика есть. Сначала они набирают очки, потом наступает спад, который, кстати, они вполне могут себе позволить, а потом опять начинают побеждать.

— Как относитесь к решению СБР не принимать участия в североамериканских этапах?
    — Правильное решение! Нечего суетиться перед Ханты-Мансийском. Насколько я понимаю, российская сборная будет тренироваться на высоте 1700–1800 метров над уровнем моря. Это очень хорошо.

— Следующий этап пройдет в Италии — это хорошо скажется на наших спортсменах?
    — Думаю, да. Антхольц находится в горах. Это будут сложные соревнования. Как говорится, горы любого могут остановить (смеется). Но мне кажется, что россияне справятся с трудностями.

— Общаетесь сейчас с Барнашовым? Что он говорит по поводу последних результатов?
    — С Барнашовым в данный момент общаюсь не много, но знаю, что и тренеры, и СБР озабочены результатами. Точнее, их отсутствием. Но все надеются, что с проблемами справиться удастся.

Бергер «шпарит», а наши тормозят

— Почему в женской команде результат, по сути, показывает пока только Ольга Зайцева?
    — В любой команде должен быть лидер. В данный момент это, конечно, Зайцева. Слепцова тоже старается, но она никогда не отличалась особой стабильностью — характер у нее такой. Это, на мой взгляд, и хорошо, и плохо. Молоденькие биатлонистки пока не показывают особых результатов, но все-таки можно говорить об их прогрессе. А вообще девушки наши много проигрывают по ходу дистанции, к тому же стреляют не слишком быстро. Посмотрите, как «шпарят» Бергер, Хенкель…

— У мужчин лучшим среди россиян в общем зачете пока является Евгений Устюгов. Но его выступления никак нельзя назвать стабильными. В чем причина?
    — Опыта нет. Вы спросите: как нет опыта, он же олимпийский чемпион?! Так вот это как раз не очень хорошо сказывается (улыбается). После Олимпиады Устюгов был занят интервью, конференциями, еще чем-то… То же самое могу сказать про других наших победителей и медалистов. Мне кажется, для них нынешний сезон можно назвать переходным. А у Устюгова все еще впереди! У него очень устойчивый характер, как, например, у Вани Черезова. Он умеет справляться с трудностями!

Бьорндалену нужно сделать укольчик

— Поговорим о ветеранах. Вот вернулся Ярошенко. Не напрасно?
    — Расскажу вам забавную историю. Для меня было удивительно, когда после дисквалификации Дмитрий как-то подошел ко мне, мы поговорили, я ему что-то посоветовал, он послушал. У них ведь, знаете, мания величия иногда случается после побед на чемпионатах мира (смеется). Тогда, кстати, Ярошенко сказал мне, что спортивную карьеру завершает. И вот он вернулся! Я считаю, что он, конечно, молодец. Но мне кажется, что на чемпионат мира он попасть не сможет.

— Что можете сказать об еще одном ветеране — Бьорндалене? В последнее время он не показывает впечатляющих результатов…
    — Ну а что вы хотите? Все-таки не железный он. Годы берут свое. Как говорится, есть время — есть износ. Но это спортсмен уникальный. Мне кажется, он еще свое покажет. Заберется куда-нибудь на Эверест и там будет тренироваться, чтобы потом всех запросто обойти. Или вколют ему чего-нибудь эдакое — и он сразу проснется. (Смеется) Крест на Бьорндалене в любом случае ставить не стоит. Он настоящий фанатик. Таким в свое время был Володя Драчев.

— Окончание карьеры Бьорндалена да и, наверное, Ярошенко не за горами. А что можете сказать о молодежи? Как вам Юрлова?
    — Очень рад за воспитанницу питерского биатлона. Она очень здорово прогрессирует, это видно невооруженным глазом. Надеюсь, будет продолжать в том же духе!