• Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов: «Ковальчук, Малкин, Овечкин и Дацюк — русские «Битлз»… Почему бы и нет»?

    Хоккей

    18.02.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Борис Михайлов побывал на открытии Олимпиады — специально летал в Сочи на один день, но потом возвратился в Москву по делам насущным. Впрочем, вскоре Михайлов вновь приехал в столицу Игр, где собирается находиться до конца Олимпиады и следить не только за хоккейной дружиной Зинэтулы Билялетдинова...

    Условия в Сочи с Лейк-Плэсидом не сравнить

    — От открытия Олимпиады я был в шоке, — признался в начале нашей беседы Борис Петрович. — Шоу — просто супер. И все то, что соорудили к Играм, — ни к чему не придерешься. Просто класс! Условия проживания для спортсменов просто прекрасные. Не то, что были у нас в свое время в Лейк-Плэсиде. Мы же там жили в детской тюрьме. Ужас, да и только. Железные двери грохотали с утра до вечера. Ни сна, ни покоя. Да и сам факт того, что живешь в тюрьме, мягко говоря, неприятен. Хорошо, что сейчас у участников Олимпиады проблем с этим нет. Спортсмены ведь должны отдыхать как следует. Но порой просто-напросто игрокам может не хватить времени для этого самого отдыха. С момента встречи с Америкой прошли лишь сутки, сборная России, скорее всего, не успела восстановиться к игре со словаками. Американцы отняли у наших очень много сил, что, собственно, и отметил Павел Дацюк. В итоге дело дошло до буллитов, где мы все равно победили. Жаль, конечно, что не попадаем напрямую в четвертьфинал, но ничего страшного не произошло. Это всего лишь предварительный этап. Самое интересное ждет нас впереди.

    — Какой из прошедших матчей россиян впечатлил вас больше всего, несмотря на счет?
    — Конечно, с США. Я бы вообще стал оценивать игру нашей команды именно по той встрече, потому что это был самый серьезный соперник России на предварительном этапе. Скажу так: если наши продолжат играть с таким же настроем, у меня нет никаких сомнений, что мы будем играть в финале и одолеем любую команду. Тогда все задачи по плечу. Можно понять, на что способна команда, когда встречаются два равных соперника. И эта встреча уже состоялась. В целом игра была равная, но инициативой все равно владели мы. В матчах против американцев и словенцев на льду находились две совершенно разные команды — имею в виду сборную России. В поединке со словенцами первый период провели хорошо, но вспомните, что случилось во втором. Я был просто в шоке от такой игры. Словенцы ведь начали нас догонять. Куда это годится, когда в матче с таким противником разница в счете была лишь в одну шайбу?! Проблема тут только в психологии.

     

    — Судя по всему, ребята сделали правильные выводы.
    — Так и есть. В матче с Америкой ни у одного из наших ребят, находившихся на площадке, не было ни секунды расслабления, все выкладывались по полной программе, доигрывали моменты от начала и до конца, начиная со вбрасывания. Все были предельно отмобилизованы. Некоторых захлестывали эмоции, но это все окупалось той самоотдачей, которую показали ребята.

    Буллиты — это лотерея

    — Наделал много шума гол в ворота американцев, который не засчитали сборной России. Что скажете на сей счет?
    — Изначально мне показалось, что он был. Обидно, конечно, что его не засчитали, но что поделать?! Уже ничего не изменить. Я видел повторы, ворота действительно сдвинули. Просто судья, который находился на поле, должен был раньше остановить встречу. Эта грубейшая ошибка на его совести. Из-за арбитра и разразился такой инцидент. А вообще и гол был красивый, и игра в целом просто прекрасная, интересная — и по накалу, и по мастерству. В целом во всех линиях сыграли хорошо. Един­ственное, опять допустили такое, что между двумя защитниками убежал нападающий противника один в ноль. Подобную ошибку россияне совершили и в матче со Словенией.

    — После первой игры россиян на турнире со словенцами некоторые эксперты отмечали, что капитан нашей команды Павел Дацюк находится пока не в лучшей форме, что еще тяжеловат после травмы. В поединке с американцами он однозначно был лучшим — отметился дублем, забил буллит…
    — Я очень надеялся, что до Олимпиады Павел поправится и примет участие в турнире, потому что представить сборную без Дацюка сложно, равноценной замены ему нет. Он мастер с большой буквы. После одной игры судить вообще нельзя. Тем более что парень не так давно оправился от травмы. Кто бы что ни говорил, я тогда сказал: Павла не трогайте, он и его пятерка себя еще покажут во всей красе. Как говорится, еще не вечер. Так и получилось. В матче с США Дацюк сыграл очень здорово. Да и в целом вся наша команда была как единое целое — начиная от вратаря и заканчивая всеми, кто находился на лавке. Давно сборная России так не выступала. А то, что проиграла по буллитам, ничего страшного в этом нет. Не открою Америку, если скажу, что буллиты — это лотерея.

    — Почему, на ваш взгляд, на буллиты выпускали одних и тех же игроков? С чем это связано?
    — Понимаете, некоторые хоккеисты по каким-то причинам порой отказываются исполнять буллиты. Другие же, наоборот, уверены в своих силах. Тренеры это видят. У нас хоть двое выходили — Илья Ковальчук да Павел Дацюк, а у американцев вообще один и тот же — Ти-Джей Оши. Это говорит о хладнокровии игрока и, конечно, о его мастер­стве. Но не скажу, что нужно иметь какой-то специфический характер, чтобы выходить на рандеву с вратарем один на один. Помню, когда я руководил сборной, Андрюха Коваленко в одной игре четыре раза бил буллит и все четыре раза забил. Мы же в свое время пробивали буллиты всей пятеркой. Сначала выпускали на лед одну, потом вторую и третью.

    — Кто фаворит Олимпийских игр, претендент на золото? Можете оценить игру России на фоне Канады и США?
    — Я говорил до начала Олимпийских игр и сейчас говорю: на золото претендуют Канада, Америка, Швеция, Финляндия, Швейцария и, естественно, Россия. Забегать вперед и ставить кого-то на первое место сейчас, конечно, невозможно. Сделать это может только игра. Оценю лишь то, что происходит на данный момент, — ставлю пока на первую строчку россиян. Невзирая на то, что мы проиграли американцам по буллитам и в матче со словаками тоже довели дело до буллитов. Я говорю об игре в целом.

    Плющенко критикуют какие-то вредители

    — Знаю, что обычно вы не любите никого из игроков выделять, но сейчас на Олимпиаде, может, кого-нибудь все же отметите?
    — Начну, пожалуй, с самого молодого нашего игрока — дебютанта Валерия Ничушкина. Молодец! Хоккеист хороший, мощный и не теряется. Забил нужную шайбу в матче со Словенией. Выделю, конечно, вратарей — Сережу Бобровского и Семена Варламова. Сложно сказать, кто из них будет основным. Прекрасны оба. И опять же великолепен Паша Дацюк. Не зря его выбрали капитаном команды. Он настоящий мозг! И Илья Ковальчук тоже неплох, и Саша Овечкин, и Женя Малкин. Абсолютно не важно, что кто-то из них забил, а кто-то — не забил. Главное, что они играют на команду.

    — Комментаторы как-то отметили, что Ковальчука, Малкина, Овечкина и Дацюка в Америке называют русскими «Битлз».
    — Почему бы и нет? «Битлы» были хороши в своем деле, наши хоккеисты — в своем. И они заслужили того, чтобы их сравнивали с этой легендарной группой. Играют настолько прилично, что их можно сравнивать с кем угодно.

    — Знаю, что вам не чужды и другие виды спорта. Помимо хоккея, за чем следите на Олимпиаде?
    — Стараюсь не пропускать ни одного вида спорта. Люблю биатлон, фигурное катание, шорт-трек... За каким-то отдельно взятым спортсменом не слежу. Болею за всю Россию. Порадовал скелетонист Александр Третьяков, наши фигуристы в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков и, безусловно, 15-летняя девочка Юля Липницкая. Стала самой юной фигуристкой, в таком возрасте получившей звание заслуженного мастера спорта. Поздравления президента страны Владимира Путина стоят дорогого.

    — Как вы восприняли уход из большого спорта прославленного фигуриста Евгения Плющенко?
    — Я очень расстроился. Из-за болей в спине Женя был вынужден отказаться от участия в личном турнире, после чего посыпалась какая-то непонятная критика. Просто ужас. Как так можно? Это говорят какие-то вредители. Человек перенес 12 операций, о каком вообще разыгранном спектакле может идти речь?.. Если бы со здоровьем у него все было в порядке, думаю, что выступать он бы продолжил. Конечно, когда спортсмены вынуждены уходить из спорта не по собственному желанию — это очень печально. Тем более такие, как Евгений Плющенко. Он большой молодец. Несмотря на проблемы с позвоночником, набрался мужества, приехал выступать на Олимпиаду да еще и завоевал золотую медаль. Я хочу сказать Жене огромное спасибо за то, что он радовал нас своим мастерством многие годы, и, конечно, пожелать ему крепкого здоровья.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий