• Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев: «Состав сборной определен»

    21.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Итоги третьего этапа Кубка мира в словенской Поклюке в беседе с корреспондентом «Спорта» подвел член правления Союза биатлонистов России Дмитрий Васильев, который все видел своими глазами. Тем более что наши биатлонисты дали очень приятный повод для обсуждения.

    Победы в олимпийский сезон особенно приятны — они позволяют ждать Игр с оптимизмом и надеяться на успешное выступление уже в Ванкувере.

    — Дмитрий Владимирович, с каким настроением вы вернулись из Словении? Выступление наших спортсменов можно признать сверхудачным?
    — А каким у меня сейчас может быть настроение? Конечно, только хорошим. Хотя могу сказать, что оно сдержанное, потому что нельзя оценивать выступление как суперхорошее. С одной стороны, все выглядит красиво и прекрасно, но с другой  — до Олимпийских игр еще много времени, и форма, которая сейчас быстро набирается, может быть потеряна в самый неподходящий момент. Потому настроение у нас хорошее, но сдержанное. Вчера на стрельбище приезжал президент нашей федерации Прохоров, и он увидел, как наши ребята в тяжелой борьбе добыли две тяжелые победы.

    — Выходит, вы всерьез опасаетесь того, что, набрав форму сейчас, наши спортсмены растеряют ее к Олимпийским играм?
    — Я бы не сказал, что это четкие опасения. Просто основываюсь на опыте. Когда спортсмены начинают рано выступать, то их не хватает надолго чисто физически. Потому им даже придумали прозвище — «декабристы». Надеюсь, что у нашего тренер­ского штаба разработаны меры предосторожности или даже они специально так делают. Сейчас набирают форму, где-то к Новому году будет спад, а к февралю снова последует пик. Такие варианты отработаны, и это нормально. Просто мне, к примеру, такой расклад не подходил. Кстати говоря, прошлый сезон говорит о том, что и в целом такая система подготовки нам не подходит. Ну что ж, будем оптимистами.

    — Успешное выступление Анны Богалий-Титовец удивило всех. Каковы ее перспективы на Играх?
    — Сейчас пока сложно что-либо об этом говорить, потому что и вправду ее выступление стало неожиданностью для тренеров и специалистов. Она же в прошлом сезоне не выступала. Мама с десятимесячным ребенком так быстро начала показывать результаты — это едва ли не первый случай, когда такое произошло. Обычно первый сезон проходит напряженно. А она так лихо начала. Это вызвало закономерное недоумение. Правда, приятное недоумение. Тем более что выступая на кубке IBU, она уже добивалась успеха. Так что это не разовая удача. Нас обнадеживает то, что у нас появился еще один сильный эстафетчик, да и в индивидуальной гонке Анна также может хорошо выступить. Нам всем бы хотелось, чтобы Анна помогла на Олимпийских играх. Такое ее лихое начало даже немного обескураживает, потому будем смотреть за ее выступлениями, советоваться с тренерами. Если бы у нас был единый рецепт подготовки спортсменов, то все были бы олимпийскими чемпионами. В этом и заключается искусство тренера, чтобы распознать спортсмена, прочитать его и подвести к нужному старту. Все методики подготовки по всем видам спорта доступны, но к каждому спортсмену подходит только одна индивидуальная.

     

    — Судя по всему, пока тренеры не могут найти ключ к капитану мужской сборной Максиму Чудову, который пока выглядит блекло…
    — Я думаю, что у него все нормально. Он идет по своему плану, по своей системе подготовки, только одному ему известной. Мы готовимся к Олимпийским играм, а все остальные старты — проходящие. Вот кто-то поедет на «Ижевскую винтовку», а кто-то нет. Потому я практически уверен в том, что все у Максима будет нормально. Сейчас уже известно по 4 спортсмена из 6, кто поедет в Ванкувер. Но пока я не имею права разглашать эту информацию. Хотя догадаться несложно.

    — Насколько важно в психологическом смысле успешно выступать на Кубке мира, чтобы увереннее чувствовать на Играх?
    — Очень важно. Хотя и необязательно удачно выступать на всех этапах, но на одном-двух — необходимо. Тогда спортсмен становится относительно спокойным и может более раскованно готовиться к главному старту. Нет такого атлета, который был бы абсолютно уверен и спокоен, — это блеф. Когда у спортсмена уровень уверенности низкий, то его называют паникером или психопатом, когда высокий — это самоуверенность. Этим и отличается профессионал высокого уровня от просто хорошего спортсмена — все дело в опыте. Ну а волнуется каждый, без этого никак.

    — Ряд ведущих биатлонистов пропустили этап в Поклюке. Умаляет ли это заслуги наших?
    — Кто-то пропускает этапы, это их проблемы. Ну а то, что Слепцова в спринте выиграла минуту у второго места, — это само по себе важно. Да кто бы там ни был — она выступила отлично! В конце концов, она не одна бежала. И этим все сказано. И у ребят Ваня Черезов тоже очень хорошо выступил. Одним словом, это не наши проблемы. Может, они знали, что не смогли бы нормально выступить, вот и не приехали. А мы смогли одержать очень важные и красивые победы.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий