• Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин: «Армейцы сделали правильный выбор»

    29.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Назначение Милоша Ржиги на пост главного тренера СКА стало, пожалуй, одним из самых громких в нынешнем межсезонье. По данному поводу высказал свое мнение постоянный эксперт нашей газеты, двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин.

    — Это очень хороший выбор СКА. Работая в питерском клубе, Ржига, однозначно, покажет свое мастерство, свой профессионализм. Как он это делал в «Спартаке» и в «Атланте», — считает Зимин. — Руководители СКА, взвешивая все за и против, пришли к такому выводу. Наверняка, они учли все провалы, которые возникали у них на протяжении нескольких лет. Данное предложение Ржига получил только на днях, а армейцы вылетели из плей-офф уже достаточно давно. Так что у руководства было достаточно времени для того, чтобы все проанализировать и принять абсолютно правильное решение.

    — Кандидатами на пост наставника питерской команды были Крейг Мактавиш, Кен Хичкок, Федор Канарейкин и Милош Ржига. Почему все же выбор пал на чешского специалиста?
    — Я, кстати, еще до того как назначили Ржигу, ставил его на первое место среди всех остальных. Он ведь действительно в прошедшем сезоне здорово себя зарекомендовал. Все увидели его блестящую работу с «Атлантом». Да и вообще в России Милоша знают очень хорошо. Трудится здесь уже не первый год. И доказал всем насколько силен. Причем сделал это, работая в наших условиях. Ведь далеко не каждый иностранец чувствует себя комфортно в российских реалиях, несмотря на свой профессионализм. Во-вторых, Ржига знает русский язык, что тоже немаловажно. Одна из составляющих. И в-третьих, это, конечно же, результаты, которые он показывал. Его работой были довольны во всех предыдущих клубах. И еще тот факт, что в четвертьфинале плей-офф именно Ржига со своим «Атлантом» «вынес» СКА, говорит о многом. Тоже сыграло какое-то определенное значение. Чешский специалист проявил силу, характер. Не каждому тренеру удается, проигрывая 1:3 в серии плей-офф, настроить команду на такой победный лад. Скорее всего, руководители питерского клуба уже тогда обратили на него внимание, на его определенные морально-волевые качества. Исходя из всех этих вещей, и назначили Ржигу главным тренером.

    — Известно, что Милош человек очень компанейский, умеет найти с игроками общий язык. Огромный плюс еще и в этом.
    — Безусловно. Тем более что в СКА есть хоккеисты с довольно непростыми характерами. Но, думаю, для Ржиги это не проблема. Он справится. Ведь к Мозякину сумел же найти такие ключи, что выступление Сергея в прошедшем плей-офф стало одним из лучших в его карьере. Так что и к игрокам Питера новый наставник ключи подберет, несмотря на уровень звездности.

     

    — Как думаете, насколько с приходом Ржиги в СКА изменится состав армейцев?
    — Я не знаю нюансов контракта, кто будет заниматься комплектованием команды. Но, судя по тому, что с приходом Ржиги в «Атлант» появились новые игроки, наверное, здесь будет также. Думаю, что руководители СКА пойдут навстречу, станут относиться с пониманием к пожеланиям своего избранника.

    — Они поняли и то, что Милош Ржига привык работать в тандеме с Андреем Потайчуком. Он для него правая рука.
    — Значит, Потайчук как раз тот, кто устраивает Ржигу во всех отно-шениях. И как тренер, и как человек. Смотрите, сколько он уже работает в России, но не стал же приглашать к себе в помощники какого-то чешского специалиста. Ру ководители СКА ведь не находятся на другой планете. Видели же, на сколько продуктивно трудился этот тандем и в «Спартаке», и в «Ат ланте». Поэтому, конечно, препятствовать в данном вопросе не стали.

    — Как говорится, все карты в руки…
    — Конечно. Ведь СКА клуб богатый, и всем это известно. Вкладываются очень большие деньги. А что взамен? Должен же быть, в конце концов, результат. И в нынешнем сезоне питерцы имели очень сильный состав. Они вполне могли бы побороться за Кубок Гагарина. Но кто им преградил путь? Как раз Ржига. Значит, не те тренеры стояли у руля СКА. Давно было бы пора пригласить такого специалиста, который бы привел команду с Невы к чемпионству. На мой взгляд, Милошу Ржиге это как раз по плечу.