• Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин: «Не лучше ли СКА вместо очередного джокера из НХЛ взять более командного игрока?»

    Наболело

    23.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Ключевые события минувшей хоккейной недели, произошедшие в российском хоккее и его окрестностях, в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» комментирует двукратный олимпийский чемпион, знаменитый в прошлом форвард московского «Спартака» Евгений Зимин.

    Пожелание Третьяку — возродить институт Высших школ тренеров

    — Пойдет ли на пользу российскому хоккею избрание президентом ФХР на третий срок Владислава Третьяка?
    — На мой взгляд, Третьяк все эти годы работал на своем посту достаточно успешно. Единственный серьезный минус — Олимпиада в Сочи. Но, по моему мнению, результат этого турнира зависел в гораздо большей степени от главного тренера и генерального менеджера российской сборной. В свое время я — не буду отрицать — тоже, как и многие специалисты, был за Билялетдинова, мне казалось, что только он способен привести нашу сборную к золотым олимпийским медалям. Но, как оказалось, я ошибался.

    Возвращаясь же к личности Третьяка, выскажу предположение, что он сможет и дальше плодотворно работать в должности руководителя нашего вида спорта. При Владиславе Александровиче поднялся детский хоккей, юношеские и молодежные сборные постоянно становятся призерами мировых первенств, что раньше было большой редкостью. Как глава ФХР Третьяк постоянно заботится о смене поколений, о подготовке качественного резерва для российских сборных. Не вижу никаких проблем и в его налаженных взаимоотношениях с руководством Национальной хоккейной лиги.

    Единственное мое пожелание президенту Федерации хоккея — обратить внимание на восстановление института Высших школ тренеров. Формально, на бумаге, они вроде бы есть, в част­ности — в обеих столицах. Но, скажем, в Москве во главе такой школы стоял Захаркин — разве это руководитель? В советские времена главой Высшей школы тренеров был Анатолий Тарасов. В это учебное заведение за счет государственных стипендий отправляли молодых талантливых тренеров, из которых затем вырастали замечательные специалисты. Вот и сейчас, как мне кажется, необходимо возродить подобную практику, потому что без квалифицированного, постоянно пополняющегося собственного тренерского цеха российский хоккей ни шага вперед не сделает. Поскольку иностранные тренеры в большинстве своем едут в наши клубы только за хорошими заработками.

    Если бы Фетисов возглавил общественный совет при ФХР, пошел бы к нему работать

    — Почему победа Третьяка над Вячеславом Фетисовым на выборах президента ФХР была столь убедительной (125 голосов против 11)? Нужен ли в структуре федерации общественный совет, который, по предложению Фетисова, следил бы за финансовой прозрачностью ФХР?
    — К сожалению, я не знаком со всей кухней прошедших выборов, поэтому мне трудно оценивать, кто за кого голосовал и почему перевес в голосах оказался столь значительным в пользу Третьяка. Но, как мне кажется, если бы в итоге главой ФХР выбрали Фетисова, было бы ничуть не хуже. Не знаю, лучше ли, но не хуже — это точно.

     

    Что касается общественного совета, соглашусь с Фетисовым: подобный орган нужен. К сожалению, слишком многое в российском хоккее крутится вокруг денег. И те негативные явления, о которых говорил Фетисов, — например, когда юные хоккеисты попадают в состав сборных по своим возрастам за деньги — ни для кого не секрет. Если бы общественный совет при ФХР был создан, а возглавил бы его Фетисов, я бы с удовольствием пошел к нему работать! Разумеется, если бы позвали…

    Будем надеяться, «Донбасс» вернется через год

    — Правильным ли было решение КХЛ предоставить «Донбассу» «спортивный академический отпуск» на один сезон? Не стоило ли команде переехать в другой город и продолжать выступления в лиге? Не потеряем ли мы украинский клуб?
    — Наверное, это правильное решение руководства лиги. Я слышал о возможном перебазировании донецкого клуба в Крым, но после присоединения этого региона к России подобный шаг был бы некорректным по отношению к Украине. Нам этого точно не надо! Безусловно, для КХЛ важно расширять географию играющих в лиге клубов, но если в дело вмешиваются политика и военные действия, то ничего не поделаешь. Конечно, будет жаль, если мы потеряем украинский клуб, но, надеюсь, этого не произойдет, и через год «Донбасс» вернется в число участников чемпионата. А пока мы можем радоваться, что на карте КХЛ появилась Финляндия. Наша лига в свое время и задумывалась как достойная альтернатива НХЛ. Так вот в плане количества вовлеченных стран и распространения по своему континенту мы уже, пожалуй, опережаем Северную Америку.

    Решение сохранить спартаковскую «молодежку» — не выход, но шанс

    — Вариант с сохранением МХК «Спартак» при потере главной команды в КХЛ — лучше, чем полное закрытие красно-белого клуба? Кто будет играть за молодежный состав «Спартака», если многие обладатели Кубка Харламова уже разбежались по разным клубам?
    — Решение о сохранении спартаковской «молодежки» — не выход из сложившейся печальной ситуации, но все же какой-то шанс на будущее. Тот факт, что для главной команды красно-белых так и не был найден достойный спонсор, — огромный минус для всех тех, кто имеет отношение к популярному клубу. Уверен, что взять «Спартак» под свое крыло могли бы более серьезные организации, нежели банковские структуры. И тогда команда даже не задумывалась бы о попадании в плей-офф, потому что играла бы там регулярно. А что теперь? Конечно, хорошо, что удалось сохранить хотя бы молодежную команду. Но к чему стремиться молодым ребятам, если у них нет перед глазами ориентира в виде «взрослой» команды, играющей в КХЛ?

    В прежние годы селекционная работа в Питере была слабым звеном

    — С чем связана небольшая активность СКА на летнем трансферном рынке? Содержащий ­команду Газпром ввиду последних событий в мире начал считать деньги и теперь громких покупок в Питере не будет? И ждать ли нам очередного джокера из НХЛ, как это бывало в предыдущие годы?
    — Не берусь оценивать причины нынешней пассивности петербургского клуба в вопросах приглашения новых игроков, но, на мой взгляд, в прежние годы селекционная работа в СКА была слабым звеном. Прежде всего по той причине, что ею занимались не очень компетентные и работоспособные люди. В итоге в команду приглашались игроки за огромные деньги — как, например, тот же Ковальчук, но при этом все почему-то забывали, что он не всемогущий бог. Думаю, куда более эффективной выглядит такая политика, когда клуб, не вкладывая сумасшедших денег в так называемых звезд, приглашает игроков, склонных к коллективному хоккею, за более умеренные суммы. Если отталкиваться от этого посыла, возникает вопрос: а нужен ли СКА очередной дорогостоящий джокер из НХЛ, когда зарплаты у большинства хоккеистов в российских клубах завышены? И получают эти игроки свои деньги, даже сидя на скамеечке. На мой взгляд, необходим гибкий подход к финансовым вопросам: чтобы человек, не попадающий в основной состав, мог рассчитывать лишь на 40–50 процентов прописанной в контракте суммы.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий